会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日(昨日)に最終受けて連絡待ちですが、
今日来なければ、気持ち切り替えていきます!
2日後に連絡きた人いないようですし…(泣)
嗚呼、最終の倍率高すぎですよ。
いっそのこと途中で切って欲しかった…。
※最期の個室は、萬代さんでした。
私も今日最終で、まだ連絡もらってませんが、おそらく当日に連絡もらえない人は補欠組にまわされるor縁がなかったってやつでしょう。
もちろん、私も面接後に別室等はありませんでした。
連絡もらった人はぜひ書き込み宜しくお願いします。
気分を変えて、次に望みたいと考えているので。
その場で握手も個室に呼ばれることもなかったです。
一週間以内といわれました。
非常に長い一週間になりそうだ。
その場で内定もらった方や本日の面接でもう電話連絡とかきた方いますか?私は1週間以内に連絡するとのことでした
みなさんがんばってくださいね。
第一希望なだけにめちゃ心配です。
私も14に三次受けましたが連絡来ません
おちたのでしょーか。悲しい。
なぜ損保業界に興味があるのか?を聞かれました。後は、自分自信の
ことを聞かれました。いいたいことは言ったつもりなので
受かってることを祈ってます^^;そんなあまくないかな
締め切りから4,5日後だったから、
今日か、明日に連絡来るんじゃないかなと思いますよ。
その場で内定頂いている方もいるようですが、自分は3日以内と言われましたので。。。
不安です。
えっ? 僕も内定もらってあくしゅした人間だけど、17日なんかあるの? 俺はなんも言われてないけどな・・・。
内定者の集まりですか?
私もここと損ジャ両方から内定もらいました。
悩んだ末、損ジャを選びました。私の場合はセミナーからお会いしてきた人の魅力ですね。すごく主観が関係するので人それぞれですけど。
でもここも良い会社ですよね~!大事なことなので真剣に悩んで後悔のないようにしましょう!
最終面接後、別室に移動し、人事の方に内定を告げられました。
その場で内定を告げられなくても、後日電話で内定を告げられる方もいるそうですよ。
最終の結果は面接後に別室で内定もらえる人と、三日以内といわれ
後日にもらう方にわかれるようですよ。ここからは推測ですが三次
までで結果はある程度決まってる人と最終でもう一度確認する人との
違いなのかな・・・?と思いました。後は志望度ではないでしょうか。
人事の方にしてみれば辞退は自分の評価につながりますからね。
おれもこの会社に決めました。一緒に働くことになるかたよろしく
です!!
最終面接は、1次~3次までの総集編みたいな感じでオーソドックスな質問でした。特に志望度なんかは詳しく聞かれました。
因みに筆記テストは重視されていないと思います。というのは、私自身が殆どできなかったからです。非言語に関しては感触的に5割くらいでした・・・。
それから、受けている時期に関してはあまり問題がないようです。人事の方が、優秀な人が多ければ上限なく採りたいと言っていましたから。なので、現在1次2次選考に進まれている方もぜひぜひ頑張ってください!!
最後にアドバイス。面接はスピーチではなくコミュニケーションをする場であるというスタンスを大切にした方が良いと思います。長々すみませんでした。
私もまだ連絡来てないです。今日来ることを祈って電話の前で待ち構えてます。
福岡で筆記受けた方、連絡来てますか~?
最終までほぼ即日連絡で期待持たせといてそれはねーわな。人事の方との1対1でも第一志望をアピールしたのに。
セミナーから最終までお会いした人全てがいい人だっただけに、人間不信になりそう。ここは最終が一番倍率高い気が。三○不と一緒だね。
同じような境遇の人いて嬉しいです☆私も損じゃとここで迷ってます。
ここは15年9月の中間決算(連結)で、正味収入保険料が初めて損保ジャパンを抜いて2位になりました。でも子会社を含まない単独決算では損じゃが業界2位を維持してるそうです。
それらの情報を踏まえた上で人の魅力で選びたいと思ってるんですけど、どっちの会社もいい人で非常に迷ってます。どっちがいいんだろうな~。。。
私はダメっぽい...
第一希望とかそんな話すらなかった。
別室で、就活終わりにしていただいてかまいません、
とか内定ですって、言われるのですか?
それとも、後日連絡って言われるのですか?
どうやらまだ結果はでていないようですね。
本当に不安ですよね。でもよい結果がでることを祈って
待ちましょう!!
受けている会社は当然第一志望って間違いないですよね!人事もそれをわかってやっているはずです。
僕は面接全て終わって、最後の最後で別室で気が抜けたと思います。人事の方が横に座るってことは、本音を聞きだそうとする姿勢なんでしょうか。一度、他社を切るって言った後、本音を言ってくれていいんだよって言われて根負けしてしまいました。
ウソをつけない性格が災いしたんですけど、それでも採ってくれるならやはり信頼できる会社、不採用なら縁がなかったとしようと思います。
>インドさん
真剣なアドバイスありがとうございます!人の心をつかむことが、今の僕に足りないことだと面接直後に思いました。それも立派な能力の一つ
かなって。確かに、人事の方は、うちのファンを増やしたいって言ってました。次は失敗しないようにがんばります。
結局、まだ可能性がないわけじゃないので、電話は期限まで待ちます。
結果がどうであれ、今回学んだことは人生の中で必ず役に立つときが来ると思います。
みなさん、一日一日勉強して成長しましょう!
私もESに関する連絡が来ません。
締切日が過ぎたのに連絡が来ないのが気になります。
誰かES通過の連絡来た方はいらっしゃらないですかねえ。
みなさん。17日に、玉川学園前でお会いしましょう。
ふぃ~・・・。都銀断らなきゃ。。怖い。。
電話かメールでの面接の案内をもって通過ということ…みたいなことが、マイページみたいなところに書いてありました。確か選考会ってところをクリックすると書いてありました!!私も志望度高いので、連絡が待ち遠しいです。。。お互い連絡くるといいですね☆
誰が連絡来た人がいたら教えてください!!
自分の思っていたことは殆んど言え、全力を出し切れたかなと思っています。あとは本当受かっていて欲しい!熱意が伝わってくれていれば、、、。
ここが第一志望で、決まってしまえばスーツが脱げるんです。。。
3日以内に連絡、とのことだったのですが、今日は来ませんでした。。。
携帯手放せない!
ここは本当「人」が魅力的だと思います。あぁ、連絡来ないかなー!
多分私も同じ人の面接受けましたよ・・・連絡来ません(涙)あんな面接で切られるのもいまいち納得できません・・・
たった今電話で内定頂きました!!
マジ嬉しい、本当に嬉しいです!!!!
後日「握手」して頂ける、とのことでした。
私は女性ですが頑張ってここで働いていきます!!!
内定者の方どうぞよろしくお願いします。
それは悔いが残りますね。この会社に限らず、自社を熱烈に志望する人を取るのが人情ですからね。実は私も他社で同じ経験があります。ものすごく後悔しました。MSでは同じ失敗はしませんでした。この反省を活かして次がんばってください!!
連絡きた方いらっしゃいますか?
手ごたえなかったので、不安でしょうがないです。
ほんとにここに行きたくて仕方ないよう・・・
明日も信じて待ちます。
連絡きますように~~
ここを見る限りまだ最終で切られる可能性がかなりあるようですね。
気を引き締めて頑張ります。
>うごうごさんへ
アドバイスありがとうございます!!
こんなこと書いても迷惑かと思いましたが、
書き込んでよかったです(><)
必死こいて筆記挑んできます☆
熱く語りすぎたか・・・。いままで通り、笑顔中心の面接を
心掛けた方が良かったのか・・・。
結構突っ込まれあえなく撃沈しました。。。
その後、別室に呼ばれました。
熱意は伝えたつもりですが、正直手応えゼロです。
みなさん最終まで絶対気を抜かないように!
ホントにいい会社だと思います。みんながんばってください!!
面接の部屋を出たところで、受付の方が案内のため待っておられたので、おそらく3次までの結果である程度決まっていたのではないでしょうか。全くの想像ですが・・・