会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
黒染めした方がいいですよねえ。
全員が人事の人と面接できるわけでもないし、雰囲気もそれほどシビアじゃないので必要ないと思います。
自分も何も知らない状態で行きましたから・・・。
タオルとか、ドライヤーとか、一通りのものは揃っているはずなのであまり荷物は必要ありませんでした!!
ちなみに、スーツの人は若干アウェーな感じでした。
報告ありがとうございます。
ちなみに面接って特に対策とか必要ありませんよね?
あと皆さん荷物どれくらい持ってきてましたか?
一泊二日だしそんなに荷物要りませんよね?
わたしは先週参加したものです♪
参加人数は約50人で、うち8割が男子でした。
女子は10人程度だったので、わりとすぐに仲良くなれました。
部屋は、バス・トイレ付のツインルームを一人一部屋割り当てられましたょ^^
インターンシップは思ったより和やかな雰囲気で、社員や内定者の方たちもとても親切でした。
参加者からもいい刺激をもらって帰ってきました!
とにかくすごく楽しかったし、とても勉強になりました!
これから参加される方、がんばってくださいね☆
懇親会はかなり楽しかったと同時に、飲みましたww
二日目は軽い面接練習(学生のみ)と人事の人が最終面接を想定しての面接練習が行われました。
一人部屋で、そこにトイレ、風呂がついてあったらしいです。一回につき50名定員でした。
主に同じ大学で交流をもったり、グループワークで一緒だった人と仲良くなっていました。
あと仲良くなるのは大体グループが同じ人ですか?
部屋はそれぞれ割り当てられていると聞いたのですが、
お風呂は共同でしょうか?それともお風呂も個別にあるのですか?
よければ教えて下さい^^
バスタオルとフェイスタオルがお風呂に備え付けてあります。
シャンプーはリンスと一緒になったものは置いてありますよ。
ドライヤーも置いてあったので、荷物は最低限で大丈夫かと思います。
宿舎はすっごくきれいで、一人一部屋です!バストイレ、テレビ付きです。普通のビジネスホテルのような感じです。
ただ、最寄り駅から徒歩では遠いのでタクシーを使うことをおすすめします。去年は、集合時間前には駅前にインターン生がいたので数人で乗り合わせて行きました。確か社員の方がそのように誘導して下さいました。帰りも駅前までタクシー使いましたよ!
服装はスーツでしたが、シャツは半袖or普通のカットソーで、普段よりはカジュアルでした。さすがにジーパンは見かけませんでした。男性は皆さんスーツでした。あ、でも夜は普段着で飲み会しました。
泊まり込みは緊張しますが、みんな一人で来てて、すぐ友達できますし、夜の飲み会もすっごく楽しくて、人事の人とか内定者の方と沢山話せました。
行くまでは超緊張しましたが、行って良かったなぁと思えるインターンでした。インターン仲間とはいまだに飲み会とかしますし。皆さん頑張って下さい☆
あとホテルって一部屋何人ですか?
タオルやシャンプー等は置いてないのですか?
なるべく荷物は少なくしたいですよね…
実際どれぐらい持っていく必要があるんでしょう
うん。
損ジャも内定もらったけど…自分はここかなと。
でも自分はなんで、ニートさんが選んだとこにいけばいいと思います。
でも、損ジャとここで違う所は多々あるよ。例えば…離職率とか何の保険を強みにしてるのかなど…
これからゆっくり調べて、自分に合った所を見つけて下さい。
あなたはここなの?
と思うなら損ジャにしな。
何を見て3位っていってるか知らないけど・・・
確かに国内の保険料収入では3位だけどね。
利益率とか、総資産とか色々見てみたら??
連結決算、海外展開、調べなくちゃわからない部分もたくさんあるよ??
12日か13日の日経新聞の朝刊見てみな。
純利で伸ばしてるのは大手でここだけだから。
私たちも本当に私服で来てくれと言われているので、当日は我々内定者は全員私服ですよ。
心配せずに私服でお越しください。
私服かスーツかをチェックするようないやらしいことを
するような会社じゃないですよw
ボードゲーム楽しいのでお楽しみに!
僕はジーパンにポロシャツでいきますよ^^
たしか損保ジャパンは三井住友海上に抜かれましたよ。
柔道ならここだけど・・・それ以外のメリットが・・・
業界3位だし・・・
あー
もし出会ったらよろしくです。
んーここまで普段の服装と外れるとなると厳しい…
どーせならスーツって指定があったほうが楽だったり。。。
とりあえず先の日程で参加予定の方、どんな服装だったか報告願います^^;
調べた限りではジーンズ素材とスニーカーなどは基本的に避けるべきだそうです。
シャツ、綿パンツ、カジュアルな皮靴といったところが無難だと思われます。
自分も同じ日程です。
服装は自分も迷ってるんですが、とりあえずTシャツじゃなくてシャツを着て下はジーパンとスニーカーでいいのかな?
一緒の日程の方おられたらよろしくお願いします。
男性の方に質問なんですが、どんな感じの私服で行きますか?
普段着る服装じゃとても・・・って感じなのでちょっと焦ってます^^;
去年は服装自由だったので、念のためスーツで参加しましたが、暑い中研修所までスーツで行くのはかなり辛いのでスーツはオススメしません。
私服の人もたくさんいましたし、みんなラフな感じでしたよ。
学生らしい服装であれば、特別かしこまった服装で行く必要もないと思います!
追加募集とかはないのでしょうか。
会場でお会いできたら是非よろしくです!
多分向こうから「私服で」と強調されているので仮に私服で名前チェックされても大丈夫だと思いますが...
自分は私服で行こうかと思います。
でも、シャツスタイルですね。
私たちも本当に私服で来てくれと言われているので、当日は我々内定者は全員私服ですよ。
心配せずに私服でお越しください。
私服かスーツかをチェックするようないやらしいことを
するような会社じゃないですよ^^
ボードゲーム楽しいのでお楽しみに!
スーツは暑いので、私服でオッケーならもちろん私服で行きます(私服での参加を強調してましたし)。
今回私服指定にしたのは、去年服装自由にし、スーツの人が大半だったからです。
なので、本当に私服でいいのであえて私服指定にしました。
内定者の人達がで、色々人事に提案してそのようにしてもらいました。
なので、本当にカジュアルで大丈夫です。
白シャツに黒のパンツとかはどうなんでしょうか?
自分もその日程です、、ヨロシクお願いします。!
服装は名前などチェックされる場合(多分ここはそんなことないとは思いますが)ちょっと怖いので出来るだけビジネスカジュアルっぽく行こうと思います。
皆さん服装で迷われているようですが、
昨年はスーツの人が非常に多く、私服は数人でした。
私はどちらでも対応できるようにスーツを着、私服を持っていきました。
ここのインターンはカチッとしていないので余り悩みすぎることはないと思いますが、
浮かないようにするのが得策かと思います。
多分9月24、25に参加します!
格好は普通にジーパンポロシャツみたいなかんじで行こうと思っているのですが...
先輩と相談したのですが、赤字で書いてあるのでやはり私服で良いと思います。スーツでも問題ないと思うのですが・・・。
金融で歴史のある会社だということを考えると、あまり崩しすぎるのはちょっと抵抗があります。(私的にはジーンズ、Tシャツはちょっと・・・)
まぁ、私は無難にビジネスカジュアルで行きます。
ジーパンでもいいと思います。
服装は気にしてません。
と人事は言ってました。
スーツで行っといたら周りが私服が多い場合でも「あ、やっぱスーツの方がいいかと思いまして…」って言い訳できそうなんでスーツで行こうかと思います。笑
大阪の人よろしくお願いします。
それにみんな自信がないわけじゃないと思いますよ。
ただ、どんな服がいいか、
みんなの意見も聞きたいだけだと思います。
「カジュアルな服で結構です」と記載してあっても
実際その場にはスーツを着た人が大半じゃないですか。むしろカジュアルの方が浮いちゃったり・・・
ですから確認の意味を込めて
同じ仲間がいるココに書き込みをしているのではないでしょうか。
そのためのみん就じゃないですか。
もっと同じインターンの仲間同士、仲良くいきましょうよ♪
といっても普通に半そで長ズボンとかになりそうですがw
タンクトップ半ズボンの人とかいたら人気者ですよね^^
失礼ですが、そんな喧嘩腰というか、
ここにいる人を挑発するような書き方で書くようなこと
ではないと思います。
それに、自分のファッションセンスに自信をもつことは
いいことだと思いますが、インターンシップは
ファッションを披露する場ではないと思います。
だから、みなさん(私もですが)悩んでらっしゃるの
だと思うのですが、いかがでしょうか。
私服と書いてあるのだから、当然私服です
みなさんそんなに自分のファッションセンスに自身がないのですか