会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日説明会参加しましたが、総合職女性は1割にも満たないか1割くらいらしいです。ただ業務職からのステップアップは比較的多いらしいです。
志望割合通りだとしても女性としてはきびしい。社内はどうなんでしょうか。
調べてもわかりません。
こんどOG訪問するので聞いてみます。
エントリー数が男子:女子=9:1だから必然的に内定者もその割合になるらしいです。
なので、倍率は変わりません。あと、身辺調査はないと思います。前科一犯なら無理でしょうが、その他は平気だと…
採用しないのでしょうか・・・
総合職は男性よりも女性のほうが
採用厳しいと聞きます。
友人に聞いたら
身辺調査もするとか聞きますし・・・
俺は冗談だろって言ったんですが・・・
詳しい方、教えてください!!
一体何??
なんか人数に達したらまたメールが来るとのことなんで、まだ定員に達してないみたいです。
1Day参加者は後回しなんですね・・・。
リクナビの方にメッセージ来てると困るなぁ。
今、リクナビってメッセ欄が閉じてますよね?
そのセミナーのお知らせっててリクナビのやつに届きましたか?
学歴でこないなんてことはないんじゃにですかねー?
2Day参加した人はくるんじゃないですかね?
セミナー開催の連絡って、リクナビで登録したアドレスにきましたか?
もしかして2Day参加者のみとか、学歴によっては来ないんでしょうか?(><)
住友商事とまったく同じで、ららぽーと豊洲のユナイテッドシネマズでやるんですね笑
やはり同じ住友系ということで繋がりが深いんですね
正直あの人事の人は見飽きたけど、映画館楽しいから行こうかな♪
どうしよう。。
ありがとうございます!助かります。
集合場所は三井住友海上 玉川研修所ですよ。
開始時間2時です。
玉川学園前駅から15分かかるようなので早めに着いたほうがいいかもしれません。
まさに同じ状態です。。
集合場所って研修所じゃないんですかね?!
どなたか連絡先を...
自分もまさにその状態です。。
連絡先とかわかればいいんですけどね・・・
私も明日参加しますが、集合場所がわからなくて困っています。
明日の8時からリクナビが再開するみたいだし、2時からインターンが始まるので、ぎりぎり間に合うかなとも思っているのですが・・・
参加票ないとやばいですかね。。。
あーどうしよう。。
私服もビジネスカジュアルから、派手目な人まで様々でしたよ~。ビーサンもいましたwww
ただ、やはり就活の一部なので、ビジネスカジュアルが一番だと思います。
派手じゃない私服の方がいいですか?
ありがとうございます!
助かりました!
1dayは13:00~17:30でした。
ボードゲームは良くできてるな~とは思いましたが
最後の方は若干、飽きがきましたね
要は保険の大切さを学ぶゲームですね
2日目の模擬面接はためになりました。
荷物減らすために二日間同じ服(ズボン)だと変ですかね?
スーツ2、私服8といった割合で圧倒的に私服が多かったです。ボードゲームがとても楽しくてインターンということを忘れてしまいそうでした。
ただどこでも同じ気もしますけどね。
これから参加の人はプログラムも既に下記に記されているように分かっているので、リラックスして楽しめるんじゃないでしょうか。
夜ですメインは♪
それって玉川のほうですか??
チャラい人はあんまりいませんよ。
すごく雰囲気いいし楽しいです。
みんなと仲良くなれます★
でもちょっと羽目を外しやすい環境にあるのも事実なので、気をつけてください
ちゃらちゃらしたカッコじゃなければ大丈夫です。
部屋は各自に普通のシティーホテルのシングルってカンジ。ベットにテレビにシャワールーム、バスタオル、ドライヤーそろってます。
一日目
2時~5時 ボードゲーム
~6時 会社説明
~7時 食事
~9時 社員を交えて飲み会
その後は自由です。
ほとんどの人は飲んでました。
オールした人もちらほら。
二日目は
7時~8時半 食事
9時~12時 学生同士で面接、二名だけ採用担当者と面接
解散!!
楽しかったですよ~
具体的にはどんな感じでした?結構チャライ人来るんですかね・・・。
てか、重ねて申し訳ありませんが参加された方いましたら2日目のプログラムが何時までで、何時ごろ現地解散になるのか教えて頂けたら幸いです。
インターンの場ということを忘れすぎな人がいた気がしました…
社員さんもそういうとこはきちんと見てるのではないかと思います…。
すっごく楽しかったですけど、ちょっとどうなのって思いました。
失礼じゃないと思いますよ。向こうとしてみては、オープンな社風を演出したいという考えや、より自然体で接したいという考えから私服という選択を取ったと思います。それに対しスーツでいくのは適応性の欠如や、相手の考えを汲めないKYを感じとられてしまうのではないでしょうか?
ちなみに私は2Dayのほうに私服で行ったものです。
実際1Dayに行った人の意見を参考にしたいですね。
この前行った別のインターンはスーツの人のほうがむしろ全然少ない感じだったので。
そうですね!
2dayの方は泊まりというだけあって私服だったのかもしれませんが
1dayですしスーツのほうが無難かもしれないですね!
…ということでスーツにしようかと思います!
本当に選考にも関係ないのでしょうけど、やっぱり私服じゃ失礼かなと…
それにどんな私服を着ればいいん?って感じじゃないですか?(笑)
私服で行きますか?スーツで行きますか??
すでに参加した方、スーツ・私服どちらが多かったか教えてください!!
コールがまさかインターンでかかるとは思ってなかったです(笑)
部屋も一人一つ与えられます。
遊ぶものは是非持っていきましょう♪
あと解散後に飲みに行ったりする雰囲気にはなりませんよね?
バイトの都合で早めに知りたいです。。
茶髪の人も何人かいたので、平気だと思いますよ。
でも、これを機会に黒に染めるのもいいかもしれないです。
駅に社員の方がいるし、タクシーで行くように言われるので、心配ないですよ。4人で乗れば一人200円もかかりません。