会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートは
あなたはどんな組織がいいですか?より近い方を選んでください。 て感じでしたね
一時間後にいっても空席だったんですか?!
kanaさんは関西の方ですか?わたし、たしかメール来た瞬間にマイページに行ったような気がするんですけど…全ての回が満席となっていて「何で?」とそのときに疑問に感じたような気がします(>_<)
で、よくよく考えてみると、あのアンケートが原因だったんじゃないか?と疑っているんですよね(;_;)
三井住友海上さん、損保会社の中ではいちばん志望度高いのに…アンケートで落とされたらショックですよね...
すみません・・・アンケートってどんな内容か忘れてしまったんですが、どんな内容だったか教えていただけませんか?
HPからアンケートをクリックしても「あなたはすでに回答済みです」と出てきてしまい、確認が出来なくて・・・
私も業務職単願志望です!多分19日までで大丈夫だと思います★
まだエントリーシートって送られてきてないですよね?
私はアンケートにまだ答えていなかったですが、直前対策セミナーの連絡がきて1時間後にアクセスして、まだほとんど空いてました。
そのあと正直にアンケートに答えてしまったのですが…私も結構性格適正で落とされてしまうので、関係ないことを願います(>_<)
直前対策セミナー満席ですね…
普段のセミナーはよく追加開催ありますが、直前対策セミナーは追加日程とかやらないんですかね?
どうしても行きたいので、どなたか昨年の追加開催の有無など知りませんか?!
ぎりぎり58分に自己紹介シートだしましたよ・・350字位になってしまいました(涙)
業務職単願の場合は、19日迄にエントリーシート出せばいいだけですよね?筆記のテストはその後連絡が来るんですよね?
返信どうもありがとうございます!
ですよね…わたしも「こんな奴、採用したくないよ!」という項目ばかりに、「YES」と回答していました。おかげで何社か落ちましたもん…(;_;)
昨日もある会社の適性に落ちてしまって、とても悔しいので、これからはウソついて乗り切ろうと心に決めました!
…ですがその矢先に、三井住友海上さんのアンケートが、もしかしたら選考に関わってくるのではないかと心配になりはじめて;;
今後の選考でウソついたらアンケート結果と矛盾しちゃうし、もうあとにはひけないんですよね…やっちゃったなぁ(>_<)
性格適正はSPIとかテストセンターの対策本にも書いてありますが、正直に答えるのも必要だけどある程度はその企業にあわせて回答した方がいいらしいです。
あたしも正直に答えてたんですけど、あたしのは対策本に載ってるよくない例ばっかだったので、あんまり嘘はつきたくないけどその企業にあわせて回答してます。
私も総合職考えていましたが、エリア総合職との併願にしました。
女子だと結構勇気がいりますよね。
でも今企業は女性の活躍をアピールしたい立場なので、女性の採用人数もそれなりにあるようです。
ただ、やはりすごく慎重な判断をされたほうがいいかと思います。女性は結婚等があるので・・・。
わたし、何も考えずに答えてしまったんですけど、直前対策セミナーの案内が来た瞬間にマイページに行ったのに、すでに満席になっていました…今思うと、あのアンケートの結果がセミナー案内の連絡の早さ・遅さに関係しているのではないか?と思うんです。
私、今までの性格検査で素直に答えて落とされまくりで、ここのアンケートも素直に答えてしまったので、もう落ちたも同然かな…と落ち込んでいます(;_;)
何とか挽回できないものかな…。
MARCHの先輩は無断やってダメだったとこがあるらしいです。
確かに事後対応というかその人の誠実性によるのではないでしょうか?
しかし、先輩でセミナーをすっぽかして、すぐに電話し、ここを受かった人もいるので、無断欠席したことも悪いですが、事後対応も重要だと思いますよ!
金融関係はそういうのに厳しいと思います。
無断欠席したとしてもすぐに電話するなり、
何らかの対応は取れたはずです。
もし何もしていないなら、その姿勢を改めるべきでは?
それに、無断欠席で受かった人がいたからといって安心しますか?
私なら、心のどこかに引っかかって、落ちたらそれのせいにしていまいそうですが
お伺いしたいのは無断欠席したらその場でアウトか否かです。どなたか先輩方でセミナーや説明会を無断欠席したけど受かった方おられますか?
かなり低レベルな質問ですいません。
内部の研修とか内部で会合に出てこないって
内定者の方がおっしゃっておりました。
なので旧住友系の色合いが強いのですかね?
そうだよ。
キツイよ損保は。
朝早くから夜遅くまで働けないなら金融行くべきじゃない。
お金はもらえるけどね!
俺はそれでも第一志望。
三井住友というより住友系という括りでしょう?
今時いつも夜遅くまでなんてないのでは?
まぁ繁忙期は別でしょうが。
不安なら社員の方に訊きましょうよ。
「評価されるためのOG訪問・社員訪問」だとしたら、ここではなく他の企業に時間を使われた方が賢明かと思います。
ここは、回数のような「表面的な部分」に関してはあまり見ていないと思いますよ。
お返事ありがとうございます!OG訪問これからだと遅いですよね・・・でもそんな事いってもしょうがないのでOG訪問してみます!!直前対策セミナーは予約されましたか?あとWEBから社員訪問の申し込みってしましたか?
お返事ありがとうございます!セミナー回数は関係ないとしたら、OBOG訪問または社員訪問のほうは結構評価されるのでしょうか?
さすがの参加率ですね!!
これまで損保は全く見ていなかったのですが、2月に入り損保も気になりたまたま参加出来た女性限定のセミナーでこの会社に対する想いが半端なく大きくなりました。今から巻き返すにはOBOG訪問しかないと思っていますので、遅いかもしれませんが頑張ってみます。ちなみに明日までのWEBから社員訪問は応募しますか?
採用数もそれぞれ二分の一で一社分。人事の人に聞いたらどうせ一緒になるからどっちを受けても同じですって言われました。
将来的にはMSと合併するでしょうね(・▽・)”
私も業務職志望ですが、tough spiritsセミナー、女性のためのセミナー、OG訪問をしました。
第一志望ではないですが、OG訪問はしてよかったと思っています。
セミナーが一つならば、OBOG訪問を数回してみてはいかがでしょう。
確かにそうですね~
ニッセイもバックにはそれこそ日生という巨人が
バックに居るので確かに力関係は変わらないかも
しれないですよね~
ただ現在の三社の現在の経営状況を見る限り
三井住友海上が二社を吸収合併するという
色合いが強いのではと感じております。
三井住友海上と合併する前に
あいおいと同和で先行合併して
三井住友海上とバランスとるっていう
案があったぐらいなので・・
それに偏見かもしれませんが、吸収される側よりも
吸収する側のほうがなんだかんだ言って
いいのではと感じます。
長文ですまそ
社員の方や内定者の話によれば、この会社は、セミナーの回数はそこまで重視していないみたいですよ。他の損保は回数重視するところもありますけどね…
言ってることは間違ってはいないと思いますが、ご自分でも考えた方が良いですよ。
それにあいおいがバックにトヨタがいるからと言うなら、同和のバックにいるニッセイの存在も小さいものでないのでは?
ある程度年をとった方は冷や飯を食う人もいるでしょうが、新卒は扱いやすいのでそういう面はさほど心配ないのでは?
もちろん三井住友海上の方が高給などメリットがありますし、全く差がでないという気はありませんし、採用数も減るとも思いますが。
俺は第一志望なので、
内定者セミナー
tought spirit
Big Heart
直前対策セミナー(予定)
あとはOB訪問しました!
2010年春にあいおい損害保険およびニッセイ同和損害保険
と経営統合するので
来年は確実に採用を減らすのと
三井住友海上火災保険が軸となるので
他の二社には行かない方がいいですよとのことです。
何年後かに行われる重複人員の削減や配置転換のときに
冷や飯を食わされる可能性がありますとおっしゃって
おりました。
あいおいはまだトヨタがバックに居るので少しは
マシかもしれませんが・・
なので出来れば三井住友海上に頑張って入りたいですね!
はじめましてー
わたしも、同じ状況です・・
いちぉテストセンターはキャンセルしたのですが・・
あっちに連絡がはいってしまっているのではないかと・・・。
どうなんでしょうね。
3月の本エントリーで、選べるならいいんですけどねぇ・・・