会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務職を単願の場合、テストセンターで受験の指示はまだされていませんか?
わかる方お返事お願いします><
私も先月申し込みましたが、それはメールか電話で社員の方に聞いてみたらいいと思いますよ!
たぶんダメってことはないと思います。そんな堅い雰囲気でもなかったので。でも飲み物代が会社から出るといおっしゃってて、500円までってことだったので、一人多い分社員の方が負担されるかもってくらいですね。問題ないと思います☆
返信ありがとうございます!
ということは、何か特別な事前準備は必要ないんですね☆
よかった~(><)
教えてくれてどうもありがとうございました!
OB訪問は絶対に1:1ではないのいけないのですか?
どうしてもお話を伺いたいという友達も、その場にいてはいけないのでしょうか?
以前専用ページにそのようなことが書いてあったような気がしたので・・・
よろしくお願いします。
>りさすけさん
確かに、ESで落とされたら筆記対策どころの話じゃないですね・・・
まずはES書くのが先ですね!!
頑張りましょう♪
教えてくれてありがとうございます^^
>かぴばらさんさん(さんさん・・・)
ピンクの表紙ですね!探してみます★
一般職対策の本を中心に探せばいいんですね。
ヒントをありがとうございます^^
本日行ってきました。
特に準備することはありません。内容としては内定者に話を聞くだけです。どちらかというと年内に多かった形のセミナーです。
あと業務職の方は内定者の方が筆記対策をしてくださっていたようです。
今回のセミナーはブース形式ですべて内定者の方との懇談会でした!25分を3クール行いました。
ブースは面接対策、自己分析、業界研究、筆記対策、ES対策の5種類だったとおもいます。
別段構えていく必要は有りませんよ☆
内定者の方に話を聞く感じですよ!
自己分析や面接、企業研究や筆記対策などについて内定者に質問できました。
特に何の準備も必要ないです。
質問したいことを考えておくことくらいですかね(^^)
内定者の話を聞くだけですか?それとも、模擬面接とかがあるのですか?筆記対策もあるのでしょうか?
何を準備すれば良いのか分からなくて・・・誰か教えてください(><)
直前セミナーで人事の分おっしゃってましたが、キャンセルすれば大丈夫みたいです。とにかく期間内に、希望職種のESさえ出せればOKなようです。
わかりました!どうもありがとうございます^^
しかしテストセンターにもう登録してしまったんですが(まだ受けてはいないです)今、キャンセルして業務職のESを出しても問題ないですよね?
くだらない質問で申し訳ないですが宜しくお願いします。
ありがとうございます!私も先輩に相談して、やっぱり地域総合職と業務職の併願で出すことにしました。
お互い頑張りましょう☆
いまさらですが…今日直前セミナー行きましたがほぼ全員スーツでした。
わたしはメールできました★
アンケートしてない人には来てないのですかね…
ぬんたさん へ
お答えいただきありがとうございます。
できていることを祈って結果待ちします!!
一般職や業務職でよく出される事務処理の本買いましたよ☆
SPIを出している会社の商品の一部?らしいです。
表紙がピンクで一般職って大きく書いてあったきがします!
私も探してて、大きい本屋さんでゲットしましたよ☆
内定者3人にききましたが大したことないボーダーらしいです。まぁ首都圏はそれなりに高いと思いますが
お答えしていただきありがとうございます!
ではまた後日フォームがアップされるんでしょうね*^^*
RCAだと、事務処理能力テストのみで性格検査がないみたいですよ☆
なので普通の事務処理能力テストだと考えればいいと思います!
業務職はES通ったら筆記ですよね。。
ESでどれだけ落とされるんだろ↓
がんばりましょうね♪
業務職の筆記は「RCA」とのことですが、
対策用の参考書は一般書店で販売されていますか?
何店舗まわっても見当たりません。
インターネットで検索してもhitしません。
そもそも「RCA」というのは「SPI」などのように
試験の名称という認識で合っているのでしょうか・・・?
事務処理能力の試験だと認識しているのですが。
教えていただきたいです、お願いします。
私服可かどうか教えていただけると幸いですm(_)m
ここは倍率高いから、テストセンターはかなり重視されると思いますよ。
私はテストセンターだけで3冊(ノートの会の青本・白本・赤本)やりました。このくらいやるとかなりデキがよくなるはずです。
私は全然できなくてすごく不安なのですが、どれくらい考慮されるのでしょうか!??
マイページの「メールBOX」の左側にありませんか??
私のマイページにはまだありますが、アンケート済みなので
クリックしてももう済んでます。重複して回答できません。
といったことが書いてあります。
去年と同じならWebでの提出みたいですよ!
でも提出は9日~ですよね!
よく分からなくて…
どなたか分かる方いましたら教えていただきたいです。
返信ありがとうございます!!
志望度高い企業なので直前まで待っても空きがなかったら連絡してみます(>_<)
ありがとうございます★
女性のセミナー行ったとき内定者の方が、人事の方から飛び込みで来た子も入れてあげて!とおっしゃってたらしいです☆
ちなみに大阪なので
他ゎ分かりませんがゞ