会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大手生保、損保はよくそういう情報を聞きますが…
たぶん大学時代のことだと思います…。
私も最初高校時代のことを書いて先輩に見てもらったら、
6人全員に高校じゃなくて大学時代のこと書かなきゃダメだと思うよって言われました(^^;)
私もそうしましたよ(^0^)/しかし、全て400以上は厳しいですね”
大学時代の経験でなければいけないのでしょうか??
私は今まで生きてきた中でって解釈したのですが。。
同じだとおもいます。自分はそう解釈しました。
頑張りましょう!
第一志望なんでシビアになるんですよね…
最も力を注いだことと同じと思いますか?
ありがとうございます。私も業務職志望にしようと思います。。。エリア総合はエリ総と呼ばれているみたいで、女性だといきなり男性と同じ仕事をしなくてはならず大変だそうです。私の考えるライフプランにはほど遠いようで…単願で頑張ります
私は価値観で書くつもりですが、去年の内定者のESを見せてもらうと、「友達や家族」と書いている人もいました。
理由をちゃんと書ければ、どちらでも大丈夫な気がします。
私もかかってきてないです。何なんでしょうか・・・?
物というよりは、考え方とかじゃないかなぁ。
おそらく。私はそうしましたが。
業務職でも電話かかってきましたよ。
ちなみに名門大学でもなんでもないです。
私セミナー4回くらい行ったのにかかってきてない…(..)
“あなたが「大切にしているもの」について教えてください。”
って、物質のことですかね?
それとも、形無きもの=経験・考え方とかで良いのでしょうか?
ES出された方は、どっちの意味で書きましたか?
併願の場合は併願用のESがありますよ★
たしか(3)がステップアップジョブ制度について....
な内容のESだったと思います!
ですので、テストセンターと、そのESを出せばいいのかと思います!
昨日ES提出したら、今日の11時頃マイページにメールがきましたよ!
わたしは業務職単願です!
エリア総合職のESとテストセンター受験と業務職のESを提出するんですよね?この場合ESの内容かぶっててもいいんですかね(・・?
ところでESって提出してもメールなど何も来ませんよね?
業務職志望なので、出したっきりテスト等も受けないし少し不安です。
参考までに、併願によるデメリットは全くないですよ。
エリア総合で落ちてもむしろやる気を買われるので業務職の面接でもメリットが出ます。
(それを聞かれた時にはりさんのように業務職でもっていう気持ちをはっきり言えれば完璧だと思います)
でもエリア総合は募集人数も少なそうですし、実際仕事内容も想像以上に大変だと思います。
なのであまりお薦めはできないですが、面接の練習にもなりますし迷うぐらいなら併願するのもアリかと思います。
セミナーで、社員の方が三井住友はまた合併すると仰っていたのですがそれは違うのでしょうかね?(´□`)
かかってきましたよ!
業務職対象のセミナーなど4つのセミナーに参加しました。
私は地方で頭いい大学ではないです。
現在のところは三井住友海上は合併しませんよ。あいおいとニッセイ同和が合併です。三井住友海上と合併した二つの会社で新たに中立名の持株会社を作って、併存する予定らしいです。
なのでしばらくは三井住友海上のままですよ。
どなたかURLと企業コード教えていただけませんか?
本当に困ってます↓
そうなんですね!丁寧にありがとうございます。助かりました(*^_^*)
私も併願から単願に変えた際、キャンセルの仕方が分からず不安になり採用グループに電話しました。エントリーシートを提出しない限り正式エントリーにはならないんで、併願でテストセンターの予約していても、キャンセルして単願のエントリーシートを提出すれば問題ないそうです。
私も迷ってます。今は併願にしてテストセンターも予約しています。この場合でも予約を取り消せば業務の単願に変更できるんでしょうか?(^^;)
私もそれでずっと悩んでました。そしてついさっき、親とも相談し単願に決めました…笑
私自身はせっかくのチャンスだし、ずっと併願するつもりでした。
でもESの最後の質問の答えがどうしても思いつかず(併願するメリットが思いつかず)、むしろ私は業務職からステップアップ制度でエリア総合職になった方が、両方のキャリアを積めるうえに、2つの分野を知ることで仕事の視野も広がるのではないかと、そっちのメリットしか思いつきませんでした…。
(これは私の勝手な考えなので、むしろ皆さんの考えをお聞きしたいです)
あともう1つ、今年は厳しいだろうし、単願の方が少しでも入れる枠が広がるのかなと思ってしまいました(;_;)
個人的にテストセンターも苦手ですし…。
甘い考えですょねm(__)m でも志望度が高い為、少しでも可能性が高い方を選ぶというのも私は基準の1つとして検討してます。
参考にならなかったらごめんなさぃ(;_;)
長々と失礼しましたm(__)m
みなさんはどういう基準で決めてますか??
でもあんまり意味は無いような気がする…
そうなんですか!!
じゃあES出してみます。
わざわざありがとうございます。
ここの人事の方はセミナー一回も来た事ないのに内定もらう人は多いと言っていました。
いや私もその様に思って確認しましたが間違いなかったです。しかも外部委託ではなく社員の方でしたよ
金融業界ってセミナーの数かぞえてるって聞くんですが、セミナー行ったことなくても内定もらえることってあるんですかね??
セミナー行ったことなくてもES出す方いらっしゃいますか??
企業間違ってるんじゃない?
ここは大学別の座談会チックなものはあるけど、個人で会う事はしない。さらに電話はすべて委託されてるし、社員じゃない人が個人的に会おうと言う事はまずないよ。
京阪神のどれかだけど私も呼ばれました
ちなみに2回目・・・