会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の16時ごろに来ましたよー
本社も内定承諾書とかって無いんですか?
青学の友人が昨日結果が来て受かったと言っていました。
同じく損保勤務ですが、辞めたほうがいいですね。
部門によりけりな部分が大きいとは思いますが。
損保業界は全部そう
そう聞いたことはあります
ありがとうございます!安心しました…!!
そんなに緊張感があるワークではないので不安がる必要はないかと!
準備があるとすれば、読んできてねと言われてたpdfをチラ見して、「どんな保険なのか」と「ウリ」をざっくり把握しておけば大丈夫です。
個別グループの人全員で営業するかんじなんですね、それで1日って何タームやるんだ…。ありがとうございます。
グループ単位で営業
ゲームみたいな感じ
同じくです、、落ちたかな、、
同じ損保である以上、仕事内容のほとんどは同じと思ってくれて構わない。程度の差はあるだろうけど。
あっちの地域ではマリンが死にものぐるいで働いてるけど…こっちではMSが過労で倒れながら仕事してるのに比較的こったのマリンはおとなしいな。とか違いは本当に色々あるよ。
大切なのは損じゃはヤバイー、マリンはブラックー、とか一要素や1つの話や意見で全てをわかったように決めることじゃない。自分がどんな仕事をしたいのか、自分の目指す部署や業務、ワークライフは何なのかをしっかりと見定めることが大事だよ。
俺がここで書いてる内容だって当てはまる人もいればそうじゃない人もいるよ。ただこういう傾向が本当に強いんだよってことだけは言っておく。
「客層が悪い」と書いたけど、これには理由が2つある。
1つ目の理由は、損保(自動車)商品っていうのが安くて誰でも買えるもの(しかも毎年更新)だからだよ。どれだけ貧乏でも車に乗る以上は自動車保険には必ず入るからね。良くも悪くも客を選ばなすぎる。
契約内容をよく理解せず「「話と違うぞ!ふざけるな!!」って暴れる客が本当に多い。
2つ目の理由としては商品に関するトラブル(賠償や保険金支払いに関するもの)が他業界の比じゃないくらい多いから。
証券会社や生保、銀行が相手にする顧客っていうのはそれなりに稼いでて、ちゃんとしてる人が多い。契約の際には、顧客と企業間で合意やルールの共有、コンプライアンスがかなり徹底されていて、苦情にはつながりにくいようになってる。
あと、個人的には毎年更新の損保とは違って、一度買ってもらえばしばらくは安泰っていう側面も関係あると思ってる。
でも損保は違う。客が実際に遭った損害額を「査定して試算」する必要がある、つまり契約の段階ではいくら払うか、保証するかというのが曖昧なんだよ。いくら払うかなんて現場の状況や特約の付与具合でもコロコロ変わる。
そして、毎年毎年「なにとぞ今年もうちの保険でお願いします…」とひたすら頭を下げ続ける必要がある。そして他社契約の更新時期をひたすら狙っていく。圧倒的にビジネスの場においては弱い立場にあるよ。
そして損サとかの男女比については、地域によるからなんとも言えないかな。一般的に女性の方が多いと思うけど。
でも女性はかなり守られるよ。そこは心配しなくていい。
女性を下に見る客層(これはどの業界でも沢山いる)もいるし、女には強く当たってやるって考える客もすごく多い。
だからこそ、損保社員自体がかなり危ない目に遭うことも多いから、女性を危ない目に遭わせない(尻拭いは男の仕事)という文化がものすごく強い。
msだけでなくad、マリン、損じゃなども同じ状況でしょうか?
他の金融はどのような感じで、損保はどう悪いんですか?
損サは女性の方が多いんですかね?
ならば、女性を下に見る客層もいるんですか?
不採用の場合はサイレントってところが、気持ち切り変えられなくて辛いですね?
ネットの言葉なんて信じられないだろうけど、社員の人たち(そこそこの若手だとなおよし)に「試算や支払いについて、お客さんと揉めた経験はありますか?」って聞いてみ。
具体的な内容はわからないだろうけど、その表情から察することが大事、ほんとうに。
損保の営業はほぼ代理店だけど、そこもまた苦しい日々だよ。まず自動車関連(特にディーラー)の客と近いフロントに配属されたら諦めて新車を3年ごとに買うしかない、そこで抗うのなんて諦めな。
最近は無理やり…というよりも、買うのが不文律みたいになってきて異常な雰囲気を醸し出してる。
損保の売り上げや収益のほとんど7割以上は自動車関連だからね、車とパワハラ紛いの文化から逃れることはできない。
今はわかってくれなくてもいいから、とにかく損保の社員に何人か会って、話を聞いてみてくれ。
人事とかに聞くのは愚策の愚策ね。
ネットの言葉は嘘だらけかもしれないけど、これに関しては本当に現職の人間から話を聞いてみればわかる。
同じくです(;_;)
受けたけどまだ連絡こない、、、落ちたかな、、
メールで結果来ました?
なるほど…!地域によって日程結構違いますね…
ありがとうございます!
中国地域です!
おめでとうございます!どこの地域ですか?
内定いただきました。
最終は昨日です。
選考中の人、本当に応援してます。
まだ来てないです…ダメですかね‥
まだ祈られてないので信じてます、、、、
7月選考
7/24、25、26受けた人で内定出た人いますか?
多分…そうだと願いたい。
私も可能性低いですが待ちます…!