会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
周りの人にも、聞いてみたのですが大学求人でした。
再応募はどうなのかは、わかりませんが周りの方は初めての方でした。
損保ジャパンさん以外は再応募が不可なような気がします(推測です)
再応募が可能であれば、私もチャレンジしたい。。。
大学の求人ですか><
にん★さんは初めて受けられたのですか?★
返事遅くなってすみません;;
私が応募を知ったのは、大学の求人でした。
ホームページでは締め切っていたかもしれません。
なので、OBなどの大学に求人を出しているのかも、と思いました。
再応募の話は書かれていませんでした。
再応募していたのですか…。
それは、三井住友海上を初めて受ける人のみだったのですか?
雰囲気は少し堅い感じで人物重視な感じがしました><
来年合併ということもあり、かなり厳選しているのでしょうか。
こんにちは。
にんさんではありませんが^^
再募集していたんですよ・・・。
えりなさんは、東京海上も受けられていましたよね。
東京海上は、現在も高松募集(再応募不可・・)を続けらています・・・。
本当に必要な人が現れるまで続くのでしょうね。
損保業界は、厳しい・・・。
えりなさんの時は、どのような雰囲気でしたか??
そうですね、
和やかではなかったけど、真剣に聞いてくださっていたので、なんだか見透かされるような感じで緊張しました><
私も後悔した受け答えありました;;
とても残念です。
質問なんですが、まだ高松支店の面接ってしていたのですか?私は5月に面接を高松支店でして敗退したんですが・・・
同じですね。
ESは全くで、個人個人の会話の仕方によって内容は大きく変わる面接だったと思います。
そして、定められてる感じ・・・・・受けました笑
私も和やかだとは感じませんでしたが、人柄を見てるんだな。
と感じました。
悔いが残る返答をしたところが多々ありました。
すみません、語弊がありました;;
高松採用を大阪で受けました。
大学および、高校までの話や就活の軸などを中心に聞かれました。
エントリーシートや履歴書に沿う感じではなかったです。
真剣に聞いてくれましたが、会話とゆうより定められてる感が強く、あまり和やかではありませんでした。
えっこさんはどうでしたか?
高松で受けられたんですか!
どんな雰囲気でしたか?
通過連絡ございましたら、書き込みお願いします。
はい、佐賀で内定いただきました!
とても参考になりました!!
時間外手当が出ないのはちょっときついですね。
はじめのうちは実家から通うことも検討してみたいと思います。ありがとうございました。
ニッセイ同和・あいおいと合併、あるいは経営統合した場合、やはり三井住友の社員が上司になり、前2社の社員が虐げられると聞いたのですが、本当ですか?対等っていっても食われるものですか?
それからニッセイ同和は20時に退社。土日完全週休2日なんですが、三井住友はどうですか?
こちらの掲示板や内定者日記を拝見していると、内々定の連絡通知が即日か翌日というお答えが多いようですが、それよりも遅く連絡が来た方はいらっしゃいますか?
1年目だと…
基本給が16万、残業手当が約4万で、控除が約3万と考えて17万程度ですかね。
部署によっても違うので分かりませんが。
私の場合は入社して6ヶ月間残業手当が一切出ませんでした。手取り14万くらいでした。今年から時間外手当が年間150時間分しかでなくなったので、6万くらいいつも残業手当をもらっていたのが、3~4万になりました。
ボーナスが結構もらえるので一人暮らししても貯金はできます。
ニッセイ同和・あいおいと合併、あるいは経営統合した場合、やはり三井住友の社員が上司になり、前2社の社員が虐げられると聞いたのですが、本当ですか?対等っていっても食われるものですか?
それからニッセイ同和は20時に退社。土日完全週休2日なんですが、三井住友はどうですか?
どのような雰囲気・形式か教えていただけませんか?
返信ありがとうございました!
お昼くらいには連絡をいただけると勝手に思っていたので・・・。
私は17時過ぎに連絡いただきました!
もしいらっしゃったら電話がきた時間も教えてくださると嬉しいです。
合併したらいずれはそうなると思います。私はいいことだと思います。
一人暮らしをするので、家賃にどれくらい回せるかを把握しておきたいので、どなたか分かる方よろしくお願いします。
もしかして九州ですか??私もまったく同じです。
4月末に地域型の二次試験(一回目の面接)を受け、
通過された方には連絡しますとだけ言われ、今まで音信がなかったので、てっきり落ちたものだと思っていました。
しかし6月に入り、いきなり最終面接の案内があり正直とまどっています…
一ヶ月以上も連絡がなくいきなり選考の案内を受けた方いらっしゃいますか?
書き込み拝見しました。ではこちらの業務職の方々は、大半が結婚して辞められる方ばかりなのでしょうか?銀行の一般職だと年増はいらないというような風潮があるので・・・・。
3年目全域型(旧総合職)です。
当社の地域型は地域?(旧エリア総合職)と地域?(旧業務職)に分類されます。
新卒の募集は全域型と地域?のみです。
したがって、あなたのおっしゃる一般職に近いと思います。
「普通のOL」をどのように想像していらっしゃるかは存じ
ませんが、転勤があるかないかではなく、はっきりと業務内
容は分かれています。
損保の一般職は普通のOLとは違うとは思うのですが、総合職とは転勤があるかないかだけの違いですか?
もし、既に働いている方の意見があれば嬉しいです。
勉強は大変ですが、すごく働きやすいです。
周りの方もいい人ばっかりです。
返信ありがとうございました。とても参考になります。
県の中心地に会社があるので家賃が高く、不安だったのですが、やっていけそうなので安心しました☆
そうですね…。
だいたい即日か翌日連絡みたいですし。
もう諦めたほうがいいですかね…
ここだけでも4人いるので、もし連絡きたら書き込んでほしいです。諦めるきっかけになりますので…(T-T)
住宅手当は業務職だと一切出ません。一人暮らしするには十分のお給料はもらえますが、貯金はあまりできないです。
>内定者の方へ
パワハラは…正直、ないとは言えません。…が、業務職にはおそらく影響ないかと…。上司が男ならパワハラは男に向けられますから。
基本、いい会社だと思っています。人それぞれだと思います。おそらく、本社、地域本部のビルに配属になる方にとってはとても働きやすい環境が整っていると思います。
パワハラ等が起きやすいのは、地域性もあるかと…。
突然失礼しました。
私は内定の連絡いただいてません。。
もうそろそろどなたかには連絡いってるか、いってそうですよね。
一人なんですか!狭き門だったんですね。最終受けられていた方が7名ほどでしたので7倍ということですね。
ここ行きたかったんですが連絡ないので諦めるしかないいです。
即日連絡が多いようなので、内定者にはもう連絡しているのではないでしょうか(>_<)
あっちゃんさんは、内定いただいたのですか?
愛媛採用、今年1人らしいですよー
私もほんと励まされました!ありがとうございます☆次も頑張ってくださいね!応援してます♪
次も面談あるようなのでくーさんは内定なのではないでしょうか(^□^)☆
私もくーさんに続けるよう次回も頑張ってきますね!!!!
仲間がいて本当に励まされました(><)ありがとうございます☆☆
連絡来たんですね!良かったぁ!!内々定って言われなかったんですか?私の聞き間違いかなぁ・・(><)
次はじゃあまた面接とかですか?私は日にちも何も言われなくて・・
おめでとうございます!!良かったですね(^^)♪
私も無事連絡きましたが内々定とは言われてません…(><)
8割ぐらいってのは一人暮らしの場合でしょうか?結婚した人も同じでしょうか?またでる上限があるかと思いますが、それについてもし情報があればよろしく~(^0^)
俺が聞いた話では借り上げで、8割くらい会社負担になると思う、という話でした。