会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに長いんですね。私は何も言われなかったので。
一緒に頑張りましょう!
正直、面接はグダグダで落ちたと思っていたのでかなり嬉しかったです!
そんなこと言ったんですか?
少しだけ期待しておきます…
人事の方の「今回は即日では連絡できない」という
言葉を信じてもう少し待ちたいと思います。
私も先程通過の電話頂きました!10日に東京でGDと小論です!
3時間みてと言われましたが、結構長いですよね…。
最終は即日でこないようなので大丈夫ですよ!
私のまわりも誰もきてないです。
気長に待ちましょう!
私もドキドキしながら待ってます。
電話来るとイイですね♪
>せばさんへ
2日たって先ほど3次の案内いただきました!!
まだ連絡来る可能性あると思いますよ。
電話待ちドキドキですね
大阪で5日の午後から2次を受け、たった今通過の連絡を頂きました!昨日電話がなかったから諦めていたのですが、まだ連絡もらってない人、電話は面接の次の日もかかってきます!!
あと、私も女なので、周り男の人ばっかりで圧倒されるし、面接では「大丈夫?」的なことをやんわり確認されますが、女性の皆さん、私たちも必要とされてると信じて頑張りましょう^^
何人か聞いてる方いますが、どなたか教えていただけないでしょうか?お願いします><
1次面接は何日後くらいですか?♪
5日にGDやって、通過連絡頂いた方いらっしゃいますか?
私はまだあきらめずに待っています・・・><
通過おめでとうございます!
愛媛の一次面接の日程を
教えていただけませんか?
じゃあ自分の勘違いです 笑
結果に関しては気長に待つしかないですね(>_<)
俺も昨日から連絡来ません。諦めないで待ちましょう。
私も昨日最終受け結果まだ来ません。
面談は皆さんあった様に見えましたが
、選考には関係ないのでは?
…即日以外はダメなのか
どうかがかなり気になりますね。><
昨日最終で結果きた方いましたら
書き込み願います。
やっぱり即日以外は見込み無しですかね?
返信ありがとうございます。
小論文のテーマは覚えてますか?教えていただければ助かります。
おめでとうございます!!
その連絡は地域?の一次面接についてですか?
もう終わったかな…
私の友達も今日電話来て9日になったと言ってました!
頑張りましょう(o^∀^o)
能力に差がないからこそ男性なんですよ。男性は仕事に生きるって人が多いですから会社も使い易いですし。結果仕事ができる方ほど家庭がうまくいかないなんてこともありますけどね。
女性であることを利用するぐらいのしたたかさを持てばいいんじゃないですか?
自分を出しきれなかった面接なので落ちたかと思いましたが、通っていて良かったです。
3次受けた人に質問です。
電話で所要時間約2時間と言われたのですが、2時間まるまるGDなのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
先ほど連絡頂きました★
私は9日の面接になりました。
お互い頑張りましょう!!
終わりましたね。
「転勤の辛さ分ってる?総合職でやっていけるの?地域限定の女の上司との関係は正直大変だよ!僕の部下でもやっていけなくなった女性はいっぱいいるよ、大丈夫?」
と突き詰められました。
思わず、問い詰めたくなる現状が社内にはあるのかもしれません。(状況が変われば、考えが変わると言う事もあるでしょうし…)
面接直後はふに落ちない気持にもなりましたが、今では
本当に私がここで働いて幸せになれるか見てくれていたのだと思います。現実女性が先行で多く振り落されていたとしても、それは働くことで苦難を乗り越えることができず結果として不幸にしてしまうことになると会社側が判断されたと考えることはできませんか。
将来働く場を探す就活です。信頼関係が無くては何もなりません。
最終は新川の本社ビルですよ☆三次のGDと同じです。
お返事ありがとうございます。おかげさまで安心しました。
ありがとうございます。
本当に行きたい会社なので頑張ってきます。
お返事遅れてすみません。
今のところ10日に一次面接で、
最初都合が悪かったので
他の日程も伺おうとしたら
10日しか予定していないとのことで
こちらの面接優先しました。
通った人数は少ないかもしれません。
でも今日ならまだ電話くるかもしれませんよ!
私諦めてたやつ通ってたこともあったので、
通ってると良いですね☆
自分は東京で全域です。
電話では120分と言われますが、実際90分ですよ。
頑張って下さい!
先週きましたよ!
最終面談後に別室で人事面談ってありました?
あった人となかった人がいたように思えたのですが…
気のせいですかね?
ちなみに自分も今日最終を受けましたが、連絡ありません。
今まで即日だったからヤバいかも。
応募してる女性少ないからじゃないですか?女性の評価を下げる発言は慎んで頂けるとありがたいです。
昨年の関西採用では、総合職の女性は40人中1名のみでした。
とても男女で能力差がそこまであるとは思えません。
損保の総合職は明らかに男性が有利だと思います。
精神的にキツイ仕事なので、家庭との両立が難しいのではないかと考えられているようですけど。
僕は一次の通過を聞いて二次の予約するのに計6件も不在着信きましたw
2日間にかけて(そのころ試験中で全く出られなかった)。
ようやく出られた7回目は、筆記が一段落してワタミで飲んでたとき^^気長にまちましょ。
そうでしょうね。
私が言いたいのは
卑屈なことばっかり言ってないで自分がその慣習を変えるぐらいの熱意を持ったらどうですかということです。
ですが、結婚して退職される女性が多いので当然と言えば当然であるとも思います。
あなたは結婚せずに仕事に生きられますか?
結婚して家族と離れてでも転勤できますか?
産休・育休いりませんか?
逆に社員の8割が女性で全員が産休・育休をとるとすれば企業として機能するのでしょうか。
>nanaさん
>かなさん
横入り失礼します。私も女性です。
確かにこの日本にはまだまだ「女性だから…」って敬遠されることが少なくないと思います。きっと過渡期にいるのが私たちですね。
しかし、少なくともこの会社は性差別だけで人を見ているわけではないと思います。
私は最終面接のときに思いっきり「女性だからって差別されるのは嫌いです、私も一人の人間として御社でどんなことにも挑戦してゆきたい」という思いを面接官の方に伝えました。
どうか、怒りを納めて前に進んでください。連絡が1週間以内なら、待つ姿勢も大切だと思います。そして、就職したら思いっきり働いて、この社会を変えていってください。
ずれた意見ならすみません。
ただ、情報掲示板としては少し不快な論議かと思い、意見させていただきました。
よろしければどこの地域で選考を受けているのか教えてくれませんか?私は明日福岡で二次選考を受ける者です。