会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人でも3人などで受けた方が結構いるみたいですが、その時の時間は30分以上でしたか?
また、内容はどんな感じでしたか?
自分は3月28日に個人受けて今日通過のメールが来ましたのでまだまだ可能性はあると思いますよ。
こんばんわ!頑張った甲斐もあり、なんとか最終面接合格のお電話を頂くことができました♪ただ、電話の際に『今月いっぱいは就職活動を続けたい』とお伝えしたところ、『では、期間が少し空くため追って連絡いたします』とのことでした。これは内定ですかね?4月末の内定者懇談会の話聞いてない~(泣)
これから各選考に向かう皆さん、面接時は『自信』、『元気』、『熱意』を持って臨んでください!頑張りましょう!!
そうなんですか。私の場合、最終の時に直接「合格」って言われただけなので何か不安で(^^ゞ
早く連絡こないかなぁ。。
内定者懇談会なんてあるんですか!?入社する気満々なんで、動機(候補??)に会えるのが楽しみです☆
てか参加しなくても内定取り消しとかはないんですか??
他の掲示板で「印鑑を押してしまったらもう辞退できない」というようなことが書いてあったので、ちょっと悩んでました。厚かましいなんてとんでもないです!!大変参考になりました。ありがとうございます☆
後輩に影響があるなら私一人の問題でもなくなってくるので、じっくり悩もうと思います。
そして結果どうなっても納得できる就活をしたいと思います。本当にありがとうございました!
ぽこにゃんさんは軽い圧迫だったということなんですが、どこの支店で受けましたか??
次が最終面接ということですが…面接を3回行ってる方もいらっしゃるみたいですね。選考フローにもバラつきが…
内定おめでとうございます。
厚かましい事かもしれませんが参考までに。内定誓約書その他それに順ずるものはなんら法的効力はないです。ただの道徳的観点のもの。ただ内定後の期間が長いと貴方の学校の後輩たちのへの心象は多少なりと悪くはなるんではないでしょうか。しかし企業も長年採用活動してるわけですから両天秤にかけられる事は百も承知ですよね!!
現に私はいくつか内定頂いてますが就活続けて、ここの内定頂をき入社しようと思っていますし!!
ですから納得いくまで就活頑張ってくださいね!!
いえ面接の次の日に電話があり、また次の日に面談してきましたよ! 4月の末日に内定者懇親会があるみたいですね。私は残念ながらその日に都合があり行けないのですが・・・笑
流石に落ちましたかね…
みなさん連絡にバラつきがあるみたいなので気長に待ちますが。
いえ、ほんとに親切にお返事していただいたので、その気持ちにすごく励まされて嬉しかったです☆
内定おめでとうございます!!
面談なんですか??内定のお電話いただいた時に、21日に意思確認をしたいので印鑑と成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書を持ってきてくださいって言われました。
ここで印鑑押したら、もう辞退ってできないんですかね!?私はまだ就職活動続けるつもりなので迷ってます・・・
まだ選考中の方はぜひとも頑張ってください!!!
ありがとうございます!
自分の言葉で伝えられるように、頑張ります!
また即日か後日に電話なのか教えて頂けますかー
あとグループから最終に行った人はすぐ連絡来たんですかね?
私もその場で内定を頂いたんですが、「面談日程は後日連絡する」と言われました。
shinjiさんは、その場で日程の連絡があったんですか??
私の場合は役員の方でしたよ。そして何を言っても否定されるばかりでした(^^;;
会社の理解度や自己PRの評価や志望度などを点数式で書いていたので(面接官の方が口に出しながら書いてました^^;)、面接官によって違うと思いますが‥これから最終受ける方は参考にしてみてください!
長々と失礼しました。
私は支店訪問なしで最終にいきその場で内定を頂きました。ですから支店訪問が極端に結果を左右することは無いと思います!!
まきぃさんは面談の日程決まりましたか?私は最終面接が昨日だったんですが、本日内定後の面談をすることになりました。
本当に雨すごかったですよね!!
そんな中最終お疲れ様です☆
ここの会社は面接で、学生が話しやすい雰囲気を作ってくれますよね!!飾らないありのままの自分を出せば評価してくれるって私も感じました♪
しっかりと学生のことを見てくれているのかな~と私は感じられる会社だったと思っています。
あおちんさんのコメントで結果待ちとおっしゃっていたので、早くよい結果が出るといいですね☆
最終面接お疲れ様です☆
直前だったんですね(><)もうちょっと早く書き込めばよかった、と思いましたが内定もらえたようなのでよかったです!!おめでとうございます☆
プレゼンなかったんですね!!面接官によっても違うんですかね(^^)?
私も連絡が来て内定いただくことが出来ました♪
また面談みたいのがあるみたいですよね!!もう日程決まっていますか!?
>ままさんへ
自己PRは履歴書に書いた内容で大丈夫だと思いますよ☆
私は3回の面接を通して、たしか自己PRを言ってくださいと言われてはいないと思いますが、もし言われても文章を丸暗記しているのではなく、自分の言葉でしっかりと言えば伝わると思います!!
私は役員面接だと思っていました。。
また、総合職とは違う内容なのでしょうか?
私の質問に丁寧に詳しく答えていただけたので、とても楽しい時間を過ごせました。約1時間ほどですね。でも1時間だかた終わりってことではなく、たぶん聞きたい事が沢山あれば1時間以上でも付き合っていただける感じでした。
あと、学生から社員(支店長さんがいなかったので)の方への質疑応答だけでしたので、これから訪問する方は、沢山質問を考えて行ったほうがいいと思います。
アドバイスありがとうございます。近々最終面接があるので不安だったのですが安心しました。
これから考えたいと思います。
よっぽど話の上手な人なら別ですが、自信がないなら資料を作成したほうが無難だと思います。
ちなみに私の大学の先輩で最終面接で落ちた人います。
1次2次と支店訪問を聞かれたのですがやっぱり支店訪問するべきでしょうか。でも11日まで日程パンパンで伺いに行く時間がありません。
あと最終はもっと学んで研究して思いを伝えるように言われたのですが。。。5分も自己アピールなんんて初めてなので言いたいことはあるんですがとても不安でしかたありません><
支店訪問なしで内定もらいました。支店訪問は参考程度って言ってました。
参考になりました!
ありがとうございます♪
自分も今日最終受けてきましたよ!雨、風がすごくて大変でしたね↓面接自体はとても楽しく、そして面接官の配慮のもとで緊張はあまりしないで充実したものになりました♪合否は結果が来ないことにはなんとも言えず不安ですが・・・
5分間PRは何やっても面接官の方が自分の教訓を下にアドバイスをくれたりで!ホントに楽しいし、有意義なものでした!!
これから受ける皆さんは気持ちの準備だけしっかり整えて!そして、飾らずにありのままの自分で臨めばきっと評価して頂けると思いますよ☆ 自分自身結果待ちの立場で偉そうなことは言えませんが・・・ 何か不安があったら聞いてくださいね♪不安なのは自分一人じゃない!って考えると面接も幾分リラックスして臨めますし!みんな体調だけ気をつけて頑張りましょう♪♪
別に資料とか無しでも大丈夫ですよ。
私は今日内定頂きましたが、雑談だけでPRは任意って言われました。
最終に呼ばれた時点で合格なんですかね??
丁寧に教えていただき本当にありがとうございます!!
実はまきぃさんのコメントを読んだのが最終選考に行く直前だったので、結局資料などは作成できませんでした。
私は、飲食店での接客アルバイトで得た経験について話そうと思っていたのですが、なぜか30分間、面接官の方のお話で自己プレゼンがありませんでした。笑
ずーっと人事の方が話してくださって、自分が話したのは途中の「はい」とか「そうですね」のあいづちくらいでした。
家に帰って3時間後くらいに内定の連絡をいただくことができました!
まきぃさん、本当にありがとうございます☆
そしてこの掲示板のみなさまもありがとうございました。
何か質問などありましたら、ぜひ聞いてください。
自分が思ったようにやるのが1番だと思います。
自分を知ってもらうためには自分で考えた自分らしい内容で勝負すれば面接官も理解が深まるハズです。
支店訪問なしで内定いただいた方いらっしゃいますかね?
初めまして。
質問です!
自己PRは履歴書に書いた内容でもいいのでしょうか??
それとも、違う内容にしたほうがいいのでしょうか??
よければ回答お願いします(><)
自分はただ「5分PRがあるので用意していてください。」としか言われませんでした。
特に何も言われていない場合は5分喋るだけでもいいんですかね??
はじめまして。内々定おめでとうございます。
まっとでいもんさんは、どのような形式で自己PRをしましたか?
自分は、サッカー部(資料、ユニフォーム持参)、アルバイト(料亭の厨房)のことをテーマにしようかなと考えています。
2つのテーマよりも、1つのテーマをかなり深く掘り下げてPRした方がいいですかね…。
よろしくお願い致します。
自分の場合、
GD→翌日
グループ→翌日
個人→1週間ちょい
で通過連絡がきました。
初めまして☆
私は今日最終面接受けて来ました!!
5分間のプレゼン、私はレジュメを作って行きました。
私の場合レジュメは、ゼミでの行事を写真も貼り付けてまとめたのと、ゼミの卒論でやっている財務分析について簡単にまとめて行きました☆
それに沿って進め、さらに伝えたいことを自分の言葉で話したのですが、5分間一方的に話す感じではなく面接官の方もその都度コメントをくれたり会話にもなったりするので、あまり構えなくていいと思います♪そして、とても雰囲気もよく話しやすい感じなので自分を出しやすいと思います☆
そのようなプレゼンをやった上で、「一緒に働きたいと思う、今日はありがとう」という感じのことを言ってもらえたのでそんな感じのプレゼンでもいいのかなと思います!
けれどまだ内定をいただいているわけではないので言い切れないですが・・・!!
一応私はそんな感じでしたが、なにかのりちゃんさんの参考になればいいです☆
最終面接頑張って下さい!!
てかもらった人いますか!?!?!?!
あざーす。
分かることは何でも答えます。
アドバイスありがとうございます。おかげさまで先ほど支店訪問の約束しました☆
私も自己PR考えなきゃです。お互いがんばりましょう!
まいチさんありがとうございます!そんなに楽しくできたなんて羨ましい限りです!!今自分は面接に向けての準備を整えているところなんですが、とにかく伝えたいことを精一杯伝えて、あとは自分らしく笑顔で楽しんできます(*^_^*)コメントに本当励まされました!ありがとうね!!
そして、ここにいる皆さんにもいつも励まされています♪悩んで苦しいのは自分だけじゃないんだ!って・・・
みんな今は苦しいし、しんどいけど頑張って乗り切ろう!!
だいたいどの位後に連絡きましたか?
私も個人から最終まで3週間程度あきました。
そして先週最終面談でした。
説明会からかれこれ2ヵ月半も選考かかってたかな。
私の場合、5分PRやりませんでした。(準備はしてたけど。)
人事の方と終始雑談でとても楽しい面談でした。
ま、話しすぎてそんなPRを披露する間がなかっただけなんですけど・・・苦笑
多分レアケースだったと思いますが。
そんな考えこまないで、ありのままの自分を見てもらえばいいんですよ。
笑顔で頑張れ!!
あぁそうだったんですか。すみません。なら信用を失ってもしょうがないですよね。他社の選考是非頑張ってください!!
タカサンのおかげで有益な情報を得られたこと感謝します。
私も同じ感じです。
さすがにここに対するモチベーションも下がってきました。
タカさんが言うように、些細な約束事かもしれませんが守ってほしいですね。
私の場合は個人面接(1:2)の際に「少なくとも一週間以内には連絡を差し上げます」と言われました。
確かにどの企業にもキープ人材要因のような策謀は当然にあると思いますよ^^それは十分に承知いたしているつもりです。
しかし物事には限度ってものがあるんですよ^^
一週間以内といわれて三週間も待たされた(待ってはいないが笑)わけですよ。もし連絡がいつになるのかわからなければ貴方の仰るように「欲しい人材から連絡する」と言えばいいだけのことですね。ちっぽけなことかもしれませんが、こういう些細な約束事を守れないような企業には入りたくはありませんね~。
追伸… 先日、先方には選考辞退の旨を伝えました。Shinjiさんを含め皆様にはぜひ私の分まで頑張ってもらいたいと真摯に思っております。
失礼いたしました