会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB試験についてお聞きしたいです!!
締め切りが3回に分かれていたのですが、やっぱり早い方がいいんでしょうか??
テストが独特なので、少し勉強してから望みたいと思っていまして…
ちなみ!!
SPIノートの会の参考書は袋とじになってて立ち読みはできませんでしたのでご報告まで(^^;)
詳しく教えてほしいです・・・・・。
WEBテスティングサービスですよ。
SPIとはまた違います。
WEBテスティングサービス専用の問題集出てるので、それ使うと良いです。
アマゾンとかでWEBテスティングサービスで検索すれば、問題集出てくると思いますよ。
私は「Webテスト完全対策2」(就活ネットワーク)を中心に使い、あと、友達から借りたのをもう1冊やりました。たしか、SPIノートの会の青い表紙のだったとおもいます。
他にもいいのあるかもしれないんで、自分で探してみてください。
私はここの内定者ですが、説明会出てませんよ☆
どうもありがとうございます。5回読み直しました。。
なるほど、結局リテールは重要なんですね。
大和と大和SMBCのつながりがどうなってるか調べたくなりました。(ここじゃないけど笑)
>ものものさん
どうもありがとうございます。
確かに顧客でも外資に頼むこともありますよね。
あまりリテールは考えていなかったのですが、重要性を再認識しました。業界研究が足りなかったかなという感じです。
「外資そろそろ終わりじゃね?」発言の意図は、たぶん「選考が終わって内定者でるころじゃね?あんたはどーなの?」的な意味だと思われます。
ただ、リテール中心の大手・準大手は内定簡単に出すから何も知らない文学部みたいな人でも内定出てますよ。
ここに限ったことではなく体力勝負ですわ。
もちろんホール=投資銀行業務ではないですよ。そういう対比で書いたのではなく、「外資そろそろ終わりじゃね?」にコメントをつけたつもりでした。誤解させたようですいません。
>銀行の顧客が資金調達や上場、M&Aをする案件が増えるわけですから。あと外資はホールセールだけじゃないですか?
この辺は、わたしも一線で働いているわけではないので、見聞の域をでませんが、お答えします。
M&A等が増えるのと、それで既存の邦銀行の仕事が増えるのは必ずしも直結しないと思います。むしろ経験値では外資系証券にはまだまだ敵わないという雰囲気ですね。野村にしろ大和SMBCにしろ「外資に追いつけー!」と頑張っているという印象です。
銀行系が業績を伸ばすと言われているのはリテールですよ。そう言われているというか、現状がすでにそうなってきています。
ものものさん関連で付け加えさせていただきます。
リテールの強さと投資銀行業務(ホールセールス)の強さは、国内に関しては比例します。例えばホールセールスでequityやfixed incomeを用いて企業にファイナンスをつける場合、いかにequityやfixed incomeをいかにディストリビューションできるかも勝負になってきます。オファリングしてから投資家に売れないとなったら、投資銀行サイドが買取という形になるので。
>ものものさん
銀行系が業績を伸ばすというのは、それこそホールセールじゃないですか?特に投資銀行業務で。
銀行の顧客が資金調達や上場、M&Aをする案件が増えるわけですから。あと外資はホールセールだけじゃないですか?
それにリテール←→ホールセールであって、リテール←→投資銀行業務ではないですよね?
あまり詳しくないので、詳しい方がいらっしゃるなら説明お願いします。
>トイさん
枠はないって思ってもらって大丈夫ですよ。
>Woさん
説明会参加されましたか?あれが「あえて」ならば三菱UFJ証券劇団を設立できますよ。
私の考えですが、文句や不満を言える場所がここなんじゃないですか?
実際にセミナーで社員に言えるわけないですし、本音を話せるのはWEB上で匿名でなきゃ無理ですよ。
他のみなさんも、私が思ったことを感じていたわけですし。
人事の方には次から改善してくれることを願います。
私の文章を読んで不快に思われたなら、次から読まないようにお願いします。
インターネットの構造、特性をご理解ください。
それに、会社は学生が話やすいように2年目の社員を出したと思われます。
文句や不満があるなら、この会社受けなきゃいいし、書き込まなくていいのでは?就職活動ができる時間は限られているし、もっと有意義に使われたほうがよろしいかと・・・
これってもう秋採用まで受けれないってこと??
UFJ証券は説明会必須ですか??
みずほ証券は新光証券とくっついて三菱UFJ証券を抜くって言ってましたよ。
こないだのみずほFGの説明会で。
それに加えて証券業って稼ぎが大きいのは法人相手のビジネス
ですよね?
そこに手を入れないとどうにもならない気がするんですが・・・。
実際どんな試験なのでしょうか(・・?)
SPIでしたら、やはりかなり勉強しなきゃいけないのかどうか気になります。
重複してたらすいません、、、
わかってらっしゃるじゃないですか。あなたも優秀ですね。
結局私が言いたいことを簡単にまとめます。
・若手社員のレベルが低い(質疑応答)
→6年の育成期間を終えた社員を出すべきでは?
・野村・大和と差別化しているが、身(実?)がない
→過去の実績を~~はお互い様だし、バックに銀行という点では大和SMBCと変わらない。
・みずほ証券に抜かれるのは時間の問題??
・プラザ店はそこまで推すほどの大企画じゃない
Bクラスから抜け出す日は遠そうですね。
自分も前に出たら、あぁゆう感じのしゃべり方になりそうですが・・
あすかさんの特別枠ってどうゆうことなんですか??やっぱそうゆう枠があるんだ(><)
いろんな会社をみていくうちにこの会社をみつけました。
銀行系が売り上げを伸ばしている、伸ばしてくるのは確かだとは思いますが、それは主にリテールでの話だし、証券業自体の競争は激化しているので、銀行系だから楽に仕事ができるというわけではないです。書き込みをみていると、どうも誤解されている方がいるような気がしたのではっきり書いときます。
現状では、証券リテールはどこの会社いってもやる事は同じなんじゃないですかね。給料と社内キャリアの選択肢に違いがあると考えるのがよいと思います。
これはわたしの考え。
投資銀行業務では、外資が圧倒的に強いと思いです。今後も当分の間は。
規制の緩和に伴い、外資も国内も関係なく同じ土俵で戦わなければならない環境になってきているわけですが、経験・実力ともに国内企業はまだまだ及ばずです。
これは事実。
そうか優秀なんですね。
とりあえず、社員の方々を落ち組とくくるのはどうかと
思うけど。本当にここで働きたくて働いているもしくは目指している人達に失礼です。
しかも私も含めて私達はまだ学生です。そんな私達に何が分かるというのでしょう?(そのための説明会と返されるだろうけど)
まあ、頑張ってよ。外資はそろそろ終わりじゃね?
内定ぐらいとれるっていう気持ちでがんばってます。というか特別枠なので・・・。
落ち組とは昨年以前に外資と野村と大和等を落ちた人達という意味の発言ということは理解できますか?まだ選考は始まったばかりですよ。
それに日系の証券会社を考えているならばここも考慮に入れるのは普通かと。
あなたも落ち組だからここを考えているのではww?
やっぱりひどかったですよね、ここ。私だけじゃなくてよかったです。
昨日WEBテストが始まったみたいですが、練習として受けようと思ってます。
内定ここだけだったらどうしよう・・・笑。
>marketさん
>あんまり、ひどいと・・・
なんですか?笑。どっちが不毛でしょうか。
まぁ人事の人が見ているならば、言わせてもらいますが、6年を研修と考えるなら、セミナーには入社6年以降の方を呼んでいただきたかったですね。
結局ここは外資、野村、大和の落ち組な訳で、社員を比べてはいけなかったようですね。
それにたかが学生の身分で金融商品の優劣が分かるの??
人事部は嘘は言ってないよ。でも人事部の言葉は会社全体の方針だから、正確な労働時間とかは支店によるよ。
多分、若手は証券仲介業で銀行の支店とかに出向する人もたくさんいると思うけど、銀行の支店だろうが、証券の支店だろうが、売る商品は投信、社債、国債がメインだよ。正直、株手ははやらんよ。ちなみに銀行は今年の12月から生命保険商品が完全解禁されるから、生保の商品も売るのかな。
まあ、いずれにせよ、学生時代にはFP2級(AFP)、外務員2種ぐらいは取得しておくことをお勧めする。
証券会社以外の金融機関にも株式や外債の販売を認める証券仲介業で、メガバンク系証券が親銀行の顧客基盤を生かして実績を伸ばしている。
一方、地銀との提携拡大を進める大手証券は仲介を収益の柱に育て上げきれずにいる。「銀行力」の差が明暗を分けている。
2004年12月の解禁から1年8カ月が経過した証券仲介業。三菱UFJ証券は外債・投信の販売額や株券など証券仲介での預かり資産が7月に1兆円の大台に乗った。個人向け国債の販売額でも最大手の野村証券を抜いた。
「三菱というブランドに~」と申し上げた人間です。
前回でも申し上げましたが、私は過去から「長い間」恩恵に預かっているかどうかではなく、
今現在、恩恵に預かっている人間が
「野村は過去の人たちの恩恵に預かっている」
と言っているのがイヤだったんですよ。
商品ラインナップ悪すぎる
なのに募集は営業w
情報ありがとう。
予定がかぶったから13日の説明会をさぼった人間です。
現にここの社員が
「三菱UFJというブランドのおかげで仕事を取りやすい面がある」
と言っていたので下の考えを持ったのですが。
別に会社の変遷がどうこう、というのではなく、
「今現在、三菱というブランドに恩恵を受けている人間が言っていい言葉じゃないだろ」
というつもりで発言しました。
もう少し会社について調べようよw
若手社員もそうですが、私は人事の方の発言に納得がいきませんでした。
最後の方で、業界上位の会社は過去の人たちが頑張ってきたわけであって
そこにあぐらをかいてはいけない、といったことを言ってましたが、
この会社こそ「三菱」という過去の偉人たちの恩恵をたっぷりと受けて
いるんじゃないのかと思いますよ・・・。
ここの説明会は私もガッカリ。
若手社員は最悪でした。頭悪いのバレバレ。
答えも的を得ていないし、しゃべり方もぐにゃぐにゃ。
人事は8時から20時までしか働かせないとか、
有給休暇を無理やり年2回取らせるっていうのを
自慢げに語っていました。なのに、上位証券を抜くとか。
そんなんで上位に勝てるわけがないでしょう。
インターン行った上位証券では
若手は20時過ぎてもガンガン働いてましたよ。
体力ある若い人がサボっててどうするんですかね?
ダラダラしたい人には向いてるって感じですね。
私も参加しましたよー。
確かに、かなり痛かったですよね・・・
緊張してたにせよ流石にあれはないんじゃないかと。
特に若手社員の質疑応答はひどかったです。まずしゃべりが下手すぎる、質問の答えがズレている、社会人とは言えないほどの低レベルでした。内定者ならまだしも、2年目になる社員があのレベルではこの会社の先は暗いと思いました。
正直なところ、みなさんはどう感じられましたか?
今のところ電話以降の連絡はないです。
他の方で進んでいるという話も聞きません。
まあゆっくり待ちましょう。
自分の書き方が悪かったので言いたいことが伝わらなかったみたいなのでもう一度ききます!すみません。ききたかったのは
自分はそのインターンに参加したのですが、それから電話がかかってきて、そのとき、どんなことをしたいかとか?他にはどんなとこを志望してるか?みたいなことをきかれて、また電話をしますみたいなことをいわれたのですが、インターンのあと面接などを受けたりした方はいるのかなって思って書かせてもらいました。
三菱UFJ証券のHP→採用情報→大学院生向けセミナー
を見てください。インターンは最後のやつも締め切られているみたいですが・・・
デリバティブ業務の説明とか座談会みたいなのがありました。ふつうのエントリーとは別枠の採用だと思われます。
なんか大学院の人は別採用してるみたいなこといわれたんですけどそれについての情報もってる方いませんか?
三菱UFJ証券は韓国最大手の証券会社、大宇証券と業務提携に踏み切る。韓国企業の東京市場の上場やM&A(企業の合併・買収)で顧客を紹介し合うなど、幅広く協力する。三菱UFJ証券はインドなど成長力の高いアジア地域の有力金融機関との提携を積極化させており、投資銀行業務の強化を狙う。
誰にいってんの?w
ここをあんまり落ちたって話聞かないね。
それくらい受かりやすいと思うし、とりあえず受けろ。