会員登録すると掲示板が見放題!
丸三証券には5187件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、219件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は研修期間の長さについて話しましたよ。岡三の期間は2年間で丸三は1年なんですよ。一年くらいがちょうど良いと思うと話しました。
他にも丸三は海外支社の全撤退や、日本生命系列である点など探してみるといろいろありましたよ。
いっしょに働けたらいいですね。
六月の半ばにOBか先輩と一緒に飯食べる場を用意してくれるらしいですよ
俺は会社の経営者などと話をし、
会社についてや、社会についてなど自分の意見を述べ、それを多くの人に見てもらいたいんだ、と話しました。
すると、証券マンはそんなことしないから。
といわれました。
しかし、二次面接の案内がありました。
間違っていたのになぜ!?と思います。
こんにちわ。お返事ありがとうございます。
選考の流れはわかりました。
それで、早速なんですけど 面接って1対1でやるんですか?それとも複数ですか?あと、○三って自主独立ですよね?岡参も独立なんですが、その違いってどんなところですか?ここの会社についてたくさん調べようと思ってるんですけど、どうも岡さんとかぶってしますんですよ。だから特徴という特徴が私には見つけられません・・・(涙)
それにもう証券会社の選考もほとんどないんで、どうしてもここに来たいのでよろしくお願いします。
確かに・・
私の場合、就活中のときは企業のいい面しか見えてなかったり選考が進むと志望度が徐々に上がっていったりと結構いいかげんだったのかもしれません。
でもいざ内定いただくと、面接で最初から最後まで人事部長が面接するなんて新卒をちゃんと見極めようとしてんのかなといいほうに考えてたんですが、今思うとどうなんだろうとも思います。それと一次面接だけ交通費支給これもなんなんだろう?って感じです。
僕も印鑑押しました。人事の方が最後にこれからも自主独立で行く『つもり』だと言っていたところが少し気になりましたが・・
正直迷ってます。じゅんさんも何か情報あったら教えてください。
それって悩みどころですよね.じっくり考えてもいいと思いますよ.私も他社の結果しだいではもう一度電話するつもりです。とってくれるかは分かりませんけど・・・。
印鑑押したんですが正直言って悩んでます。
○三で内定もらい家についたらUF○つばさからも電話で内々定もらったんで、どうすりゃいいんだろうって感じです。
ただ最後にずっと面接してくれてた方が、私がUF○つばさも受けているといったら、今リストラしているところが新人を育てられるかと感じ悪く言ってたんで他社を批判するのはどうなんだろうと思いました。
カキコを見てても既に内定をもらった人がいるみたいだけど、これからヨロシクね~☆
内定おめでとうございます.私はまだ、就職活動を続けたいと言ったら、入社する決心ができたら電話下さいと言われました.内定はまだ出していないと言う事を念押しされましたが・・・。部屋に入って3分で終わってしまいました.じゅんさんは丸三に決めたんですか?
はじめまして。
最初がセミナーでSPIも一緒にやります。そこで説明する方が最終面説まで担当しますよ。結局僕は、その人としかあってないですねー。面接は1次から3次までです。結果はだいたい次の日には連絡来るみたいです。ただ、3次の結果はまるまる1週間かかりました。そこで連絡来たらほぼ内定っす。後は本社ではんこをポンていうながれですよ。面接も圧迫とかは全く無く、なぜ証券会社志望か、そしてなぜ○3なのかについて聞かれますね。要するに、金融の知識とかを問われるのではなく、熱意だと思いますよ。小さなことでもいいんで何でも聞いてくださいね。それでは・・
業種を途中から変更して証券志望になったんでUFJつばさ、SMBCフレンド、丸三しか受けてなかったのでよかったです
はじめまして。こんどここの会社の説明会に行くんですが、ここの採用のパターンって
説明会&適正試験>1次>2次~~って感じなんですか?
おへんじお願いします。
私は二次面接までしか受けてないですが、最終が二次の人と三次の人がいるのはこの会社の選考に参加した早さではないでしょうか。
選考を受けるのが早いと面接の回数が多いということだと思うます。
それと、説明会以降最後まで女性の受験者には会いませんでしたね
僕も月曜日に2次面接を受け、昨日3次の面接の案内を頂きました。内容はほぼ同じで未提出書類とはんこをもってこいとのことでした。僕は来週の月曜日の予定なんですが、次で本当にきまるといいですね。みなさんと将来一緒に働けることを願ってます。最後まで気を抜かずおたがいがんばりましょう。
自分も今日連絡がきましたよ~。明日はハンコを忘れないようにといわれました。もし明日で内々定が出たとしたら、気持ち的にずいぶん楽になります!!一緒に頑張りましょう!!
2次で最終ですか?僕は3次が最終でした。1週間以内に連絡あるといっていたのですがきたのはぎりぎり。落ちたと思いましたよー。僕も明日行くんで会えるといいですねー。最終も同じ方が面接して内容も今までと変わらなかったですよ。将来、証券マンとして一緒にがんばりましょう。
ハンコと未提出書類をもってこいとのことでした。
明日決まってほしいです。内定でたかたにお聞きしたいんですけど最終はどんな感じで進んでいくんですか?
はじめまして。私も一般職志望です。実は、先日リクナビからエントリーしたばかりなので、いまいち選考の進行状況がわかりません。セミナー予約について、まだ総合職のものしか送られてきていないのですが、一般職ってどうなっているんでしょうか?
別に低くないんじゃない!? 平均年齢を見てみなよ!!
そーなんですか?あの言葉って何か期待しちゃう言葉だけど、連絡来ないから、かなり不安になってます…。もし、OKなら早く連絡が欲しいですよね。
まぁ、もう少し待ってみましょう。いっしょに働けるといいですね☆
私は先週受けた3次面接の時に「これで最終面接にします。」って言われました。そして、まだ連絡が来ていません。どうなんだろう?内定くれ~!!!
今回の面接が終わるとき、人事の人に「君の事は大体わかりましたから、これで最終面接にします。」なんて言われたんですけど…。これってどういうこと?結局、連絡の日程とか何も言われなかったし、書き込み見てると、皆3次があるみたいだし、俺って落ちたのかなぁ・・・
そして、またいつまでに連絡するとは言われず。内々定ももらえなかったし、ヤバイかも・・
僕も丸三は入りたいです。面接は3次までですよ。しかも、すべて同じ人が面接官です。将来一緒に仕事できるといいですねー。おたがいがんばりませう。
私てきには、証券の中で普通だと思うのですが・・・
今までの会社は役員面接で人事部長のパターンだったものですから。ちょっと気になる・・・
面接は、人事部長となんですがとても話しやすい方でしたよ。
励ましありがとうございます。しかし女性が少ない理由は飛び込みのリスクではないと思います。他業種ですが私の先輩(女性)は新宿三丁目で飛び込みをやらされてましたから。やはり結婚して辞めるとかおもわれるのだと思います。せっかく励ましてもらったのに意見してしまいすみません。これは言っておきたいと思ったので・・・
是非来年、一緒に働きましょう。
>へこみんさん
私の同期に限っての話です。新卒の女子社員は
全員一般職でした。今年どうなるかは存じませんが。
ウチに限らず、証券会社の総合職は何処も先ず
リテール営業に従事する筈です。例えば若い女性が
飛び込み営業をするリスク(防犯上の問題等)を
想定してみますと、女子総合職を採用する難しさも
多少は御理解頂けるのではないでしょうか。
そういった意味では、女性は男性と比べ総合職として
採用を受けるのが難しいのも事実かもしれません。
が、女性にも部長等の役職にいる方はいます。
諦めずに頑張って欲しいなぁ。応援していますよ。