会員登録すると掲示板が見放題!
丸三証券には5187件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、219件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は意思確認のみでしたよ。
私がこれから受ける支店では面接は二回を予定していると支店長さんが言っていましたよ。
自分も正直に話してみます。
私はすべて正直に話して今も就活続けていますが、
内定は頂けました。判子を押す時に、これは拘束力のあるもの
ではないし、押したからと言って絶対入社しなければいけない
というものではないとおっしゃっていました。
ただ、内定をだしたという証明書のようなものらしいです。
自分自身の人生についてなのだから、
他社ともじっくり比較検討して納得するまで
就就職活動をしてくださいねと言っていただけましたよ。
私は正直に話した方が、後々自分にも会社にも
良いと思います。
私はここから内定を頂きました。まだ他の会社の選考が残っている事を正直に話して、考える期間を頂きました。他社さんから内定を頂いたのでこちらは辞退しましたが。。判子を押しても断れますよ!辞退できるという前提で判子を押したので。
私は三次面接でもし当社が内定をお出ししたら就職活動はやめますかと聞かれましたが、嘘をつくのが嫌だったので正直に続けますと答えたら、やはりその場で内定は頂けませんでした。
けれど、後日四次面接へのご案内の電話が来ました。
結局その時既に他に内定を決めていたので辞退しましたが。。。
なので、内定はもらえないかもしれませんが、また呼んでもらえる可能性はあると思いますよ!
2次と最終の間が2週間だった人もいるようなので、それまでは少し期待しながら待ってみようと思います。
あまり参考にはならないかもしれませんが・・私はここを一般職で受けました。通知はいつも遅かった&私自身が「あなたの性格は証券には向かないんじゃないの?」みたいな感じで、一次面接の時に少しキツく言われたから落ちた~!!と思っていたけど通過していたので、期限まで待ってみて下さい。
私は二次面接で残念ながら敗退したので、同業他社さんで頑張ろうと思ってます。
証券会社は誰に対しても内定出すわけないじゃないですか。現に私は何社か証券会社から落とされています。新人教育に対して会社でかかる経費など、ただでさえ景気が良くなく、離職率が高い証券会社少しでも優秀な人材を選ぶのが当たり前なのではないでしょうか?
銀行で働いている人間です。
何を根拠に「間違いなく」証券が一番大変だ何て言い切れるんですか?
失礼な書き込みはやめて下さい。
お金を頂く仕事は何だって大変です。「どれが一番楽か、大変か」何て比べられないと思います!
それと丸三さんから内定が出た人がこのカキコを見ていたら、あんま変な風にとらえないでくださいね!
私は金融業界しか回っていないので他の業界は知りませんが
金融の中では間違いなく証券業が一番大変だと思います。
朝早くから夜遅くまで仕事をし(今は不景気なのでどこでもそうかもしれませんが)
証券は景気が悪かろうが景気が良かろうが忙しいことには変わりませんしね。
100人が3年後に3人というのが事実かは分かりませんが大変なお仕事であることは確かだと思います。
私はその忙しさに耐えられそうにないという事と、元から銀行という職場に憧れていたので都銀に行きますが。
あと、四季報などをきちんと見ていれば分かると思いますが
こちらの経営が思わしくないという事も事実です(気分を悪くされた方、ゴメンナサイ!)
もし迷っているのでしたらかったるいなどと言わずに、早く就活を再開した方が良いように思います。就職って一生の事ですし。。。
ありがとうございます。
そうですね。後悔のないように頑張りたいと思います。
>あさみさん
前にもレスがありましたがハンコを押しても断れますよ。
10月1日までは法的にも何の問題もありません。
もちろん企業の方から見れば失礼なこととは思うのですが‥
でも一生に一度の選択です、後悔しないように行きましょう!
ぜひこの会社に入りたいので気合入れて最終に望みます!
まだ2次受けてないです。来週に受けるようになってますよー
他の方の書き込みを見たら、ずっと同じ支店長さんの面接のようなので、私は心配です。とても和やかなムードではありましたが、ホントに私はお話された事に、あいづちをしていただけで、内容は金融業界や証券業界についてのお話でした。それと、残りの大学生活のアドバイスをいただきました。2次面接受けたらどんな感じだったか報告しますね。
お互い頑張りましょう!
2次うけましたか??どんなことを聞かれたんでしょうか?私も1次は支店長のお話で面接というかんじではありませんでした。どうなんでしょう?
「意志確認をしたいので、ハンコを忘れずにお持ちください」
というお話でした。
とても嬉しい電話です。
もちろん私も行きたい会社ではあります。
しかし、選考が進んでいるあと三社に関して悩んでいます。
この会社はハンコを押さないと内定を頂けないのでしょうか。
あと二週間待って欲しいといったら待って頂けますかね??
悔いの残らないようにしたいので、本当に悩んでいます。
書類にハンコを押すのを待ってもらっている方がいらっしゃいましたら、なんと言いましたか。会社側の反応はいかがでしたか。
教えてください。
びっくりするほど短かったです。10分~15分くらいで終わりました。
一次で答えたことの確認と他社の進行状況しか聞かれていないような気がします。
よろしければ参考にして下さい!
一般営業職に限って言えば、ここは一次、二次、三次面接とも同じ方が面接官で、圧迫などはありませんでしたよ☆
終始和やかで、困るような質問もありませんでした♪
ただ、筆記テスト時の性格テストについて聞かれることがあり、
向こうにはその資料がありますので、ウソなどをつくと矛盾がばれてしまいます。
ちなみに一次、二次の間隔は一週間くらい、二次、三次の間隔は二週間程ありました。
多分1次と同じ人で同じような質問をされました。私は15分くらいでおわりました
21日の面接すごい短い面接じゃなかったですか??
ここ第一志望なんでまじ頑張ります!!!
面接の回数は、総合職(三、四回)と一般営業職(二、三回)で異なります。詳しくは、丸三証券のホームページを見て下さい。
二次面接を受けたと書かれていたので、お伺いしたいんですが、どんな雰囲気で、どんな感じの質問をされましたか?圧迫だったらやだな~
先日一次通過の連絡を頂きました。
自分も19日に一次面接受けたけど連絡きません。。。ここかなり行きたいのに~~~!!!
失礼しました。めい=ソナタです。めいってHNの方結構いらっしゃるので、あえて変えてるんですが、忘れていました。
人事の方は、一週間以内に合格の方のみ連絡しますとおっしゃっていたので、失礼な発言になってしまいますが、多分そうだと思います。
私はここの筆記は通ったんですが、落ちるときはことごとく落ちてます。スケジュール帳を見て泣いたこともありました(笑)。就活していると精神的にまいることも多くありますけど、お互い頑張りましょうね。
ひんさんは証券希望なんですか?
私もソナタさんと同じ日に説明会と筆記をうけたのですが、
いまだに連絡が来ないということは、こっれって落ちましたよね。
(::)