会員登録すると掲示板が見放題!
丸三証券には5187件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、219件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励ましのお言葉、ありがとうございまっす!頑張ってきまぁ~す。
チチさん、こんにちは。はじめまして!
私はここに内定を貰っていましたが、訳あって辞退した者です。
辞退はしましたが、人事の方も本当によい方で、後ろ髪を引かれる思いでした。
面接も始終和やかで、私の話をよく聞いて下さいました。
本当によい会社だなと思いました!(^-^)
チチさん、頑張って下さいね!!
ありがとうございました!連絡きました。がんばります!!
内定者のみなさん、どんどん情報交換していきましょう!!
1次面接の結果は5日後に連絡ありました。
2次は1次の確認といった感じでしたよ。
ありがとうございます☆
参考になりましたー!!!!!!
確か2時間~2時間半くらいだったようなきがします。曖昧ですみません。私のときは筆記はマークシートのSPIでした。
今度説明会に参加するものです。
リクナビで申し込んだのですが、所要時間がかいてありませんでした。。
よかったら教えてください☆
11日ですよ!返事遅れてすみませんでしたぁ~。
いつのですか?
いきますよーー もう説明会来る人もすくないんでしょうね
しかも総合職だから男だけ?!
他社のことはよくわかりませんが、内定後、OGの方とお話をした時に総合職は男性だと言っていました。
バリバリ働きたいのなら一般職では物足りないかもしれませんが、割と働きやすい環境なのではないかと思います。(残業ほぼナシ・朝早くないetc)
証券会社に就職の夢がまだあきらめられないときにこちらをみかけました
やっぱ女性は一般職なんですね
総合職はほぼ男性だと聞きました。
正確なことはわかりませんが・・・・。
こちらの会社の総合職は男性だけでしょうか?
他の証券でも面接にいったら女性は一般職であった会社もあったので
知っておられる方教えてください
また女性で総合職で内定もらわれたかたいますか?
いえ~。ここはどこで面接受けようが関係ないっすよ~。1年目から転勤で、配属先の希望は通らないそうですよ。ちなみに、3年に1回は転勤あるみたいです。まぁ証券業界だったらどこでもそうかもしれませんけどね。頑張ってください!
丸三はセミナーや面接を受けた地域が最初の勤務地になるのでしょうか?
それとも入社後に配属先地域を希望できるのでしょうか?
どなたか宜しくお願いします。
先ほど無事に第一志望の会社から内定のお電話をいただきました。なので、丸三証券の内定は辞退しようと思います。いろいろと質問に答えていただき、どうもありがとうございました。
さすがに内定式に出てしまうと…断りにくいですよね(´ヘ`;)
でも単純に可能か不可能か…って考えると可能ではあるのかも知れないな。
相当てこずるかも知れないけれど。精神的にもキツイけど(汗)
内定式後には社員さん達との食事会とかもあるみたいですよ!
私は、先輩社員さんに色々聞いて、思っていたより働きやすい職場かな?とは感じました。
ノルマもあるとは言え、達成出来ない人も多い、目標としてのノルマだそうです。
仕事も、本当に自分のペースでやれば良い様なので、ある意味やりたい様に出来るとか。
社内の雰囲気も、上司との人間関係も、悪くなさそうです。
ただ、私自身は仕事内容そのものに疑問を感じてて…。
実は私、元々『営業職』だけは避けてきたんですよ。
でも、金融に興味を持ったことで、営業って自分で思っているほど苦手では
無いかも??と思いながら受けてきて今回の内定です。
受けておきながらですが、自分の判断が本当に大丈夫なのか…不安なんですよね。
友人にも、『営業は向いてないんじゃない?』って言われました。ましてや証券会社。
厳しいししんどいし、営業だし。とみんな揃って同じ様な事を言います。
なので、もうしばらく他も探そうか…って思ったりはしています。
かと言って、夏期はあまり就活無いですよね。
このままだと秋採用に突入するし、10月に内定もらえるのか…厳しく感じます。
どうしたら良いやら…
まゆまゆさんはなんだかんだ言っても本命が王手!の状況なんだからいいですよね!!
明日の最終面接、頑張ってくださいねっ!!!
そうなんですかぁ・・・。やっぱり内定式にまで出ておきながら、辞退しますなんて言えないですよね。(+_+)
私はまだ先輩社員の方とお話をしていないので、いろいろと聞いたりはできていないのですが、ぴのこさんは今後どうされるのですか?私は、本命の会社の最終面接が金曜日にあるので、その結果次第ということになりそうです・・・。(>_<)
具体的にいつまで…という風には聞いていないんですよね(´ヘ`;)
でも、言うまでも無くもちろん早いに越した事はないと思いますよ!
取り合えず10月の内定式までであればそこまで苦労せず辞退は出来ると思います。
10月の内定式の際、入社誓約書なるものに判子を押したりするそうです。
そういう書類に手をつけてしまうと、いわゆる『契約違反』の様な問題になってきてしまうので
やっぱり断りにくいだろうな~とは感じますよね。
なので、私としてはその位が期限になってしまうのかな…と思っていました。
が、あくまで上の人と通じてる訳では無いOGさんの話では、その書類記入後も
納得いかなけりゃ辞退すればいいと思うよ…と言っていましたが。
その話はあくまでそのOGさん独自の判断での話なので、
辞退がすんなりいくかどうかはわかりません…
そうですか!最終面接頑張ってくださいね!いい結果が出ることを祈ってます!
内定辞退はいつまでならできるのですか?10月の内定式までならば辞退できるのでしょうか?もちろん辞退するなら早い方が良いに決まっていますが・・・。(・_・;)
内定を辞退した訳では無いのですが…私もOGさんと昼食させて頂きました。
その際、上の人間じゃないから…ということで素直に入社を迷っている事を伝えました。
私が会ったOGさんは、納得いくまで就活は進めるべきだと言っていましたよ!!
何かあったら相談にも乗るし、納得いかなかったら10月の誓約書書いた後でも
辞退は出来ると思うししたらいいと思う!と言っていました。
さすがに10月の内定式出てからだとかなりキツイものがありますが、
OGさんと面談したから辞退しにくいとかは無いと思います!
むしろ、OGさんとお話して、疑問に感じる部分があるので…とか、
言い方次第では辞退する理由もわかりやすいと思います。
私も内定頂いて、今どうしようかかなり悩んでいます。
このままだと秋募集に突入してしまうし、10月1日の内定式に間に合うのか…はあ~
質問に答えていただいてありがとうございます!
あの後、大学の就職課の人に相談したところ、ディーターさんと同じようなことを言われました。なので、来週の最終面接2社受けてきます!!
時期が時期だけに難しい問題ですよねぇ~。まぁハンコ押しても辞退はできます(かなり気まずいかもだけど)し、受けたいという気持ちが少しでもあるのなら、その2社の選考を受けたほうがいいんじゃないでしょうか。何にしろ、後悔しないようにやっていきましょ~。
ご意見、ありがとうございます◎
私も色々と金融関係を始めとした企業を受けてきたので、証券に限らず銀行などでも
電話でのセールスの重要性は感じてきました。嫌だと言う訳では無いんです。
ただ、内部では一般職…では無くTSLという呼び名である事を少し不安に感じてしまって…。
私としては、営業として色々な事に挑戦していきたいと思っているのですが、
TSLと呼ばれている以上は電話が中心で、電話以外の業務はしなくていいよ…
みたいな雰囲気なのかなあと思ってしまいました。
一宮支店で選考受けましたよ。
私は内定を頂きました。
ここから内定もらった方いらっしゃいませんか?
私は一次面接のときに人事の方に聞いてみましたよ。電話がメインなんですか?ってことを。新規開拓はやっぱり外回りで飛び込みというものではないそうです。まず電話でアプローチして見込みのありそうなお客様のところに訪問に行くそうです。だから電話営業がどのくらいとか、訪問がどのくらいあるとかいうことではないみたいです。ですが、電話で断られ続けたら訪問もないってことなんでしょうね。だからTSLと呼ばれているということもうなづける気がします。ただ私もじゃいこさん同様証券業にとってこういうアプローチはたいへん重要だと思っています。私も断られたり、怒鳴られたらいやだなという不安はありますが、それは営業という以上避けて通れないことだと思います。それに先輩からの引継ぎのお客様だったりするとかえってやりにくいような気もします。長々と偉そうなこと言ってすみません。
四季報やホームページで採用情報を調べてみたんですが、
公表してないのでよくわからなくて…数字からして、
女性は1、2名な気はしてるんですけどご存知の方、
教えていただけると嬉しいです☆
面接の際に電話による開拓がメインになると聞きました。営業をするためにはまず自分の担当するお客様を作ることが基本なので根気よく電話をかけつづけるということが重要だと聞きました。
ただ、この開拓は証券業は大事なものだと思います。
TSLと呼ばれていることは私は知りませんでした!
私が聞いたときは一般営業職のみの採用で今年は3人と聞きました。
あややさんも是非頑張ってください★
一次面接で、一般営業職は当社内ではTSLと呼ばれていると聞きました。
すなわちTSL=テレホンセールスレディだそうです。
そういう呼ばれ方が定着している以上、ひたすら電話での客引きの仕事がメインになるのかな?と。
どうなんでしょうか。何かお話聞いてる方、いますか?
ありがとうございますm(__)m
頑張ります!!
はじめまして。私はあさって千葉支店での説明会に参加する者です。
じゃいこさんは辞退されるとの事ですが、千葉支店での一般営業職の
採用予定人数はどのくらいかわかりますか?
私は今千葉支店で選考を受けています。
支店で受けるのなら今後千葉支店で働くということです。
だから面接も支店長さんがずっと担当してくださいます。
説明会に参加したときに聞いたのですが、支店同士の移動はほとんどないので千葉支店に腰を据えてお客様と長いつきあいが出来ることが特徴的に思います。
私は他社から内定をいただいたので今後の選考を辞退しますが、支店長さんはいろいろなことを話してくださるので説明会では聞きたいことをたくさん質問されるといいと思います。みーさん頑張ってください★
私は判子押してからまったく違う業種に内定が決まったので、辞退しました。
もちろん直接会ってお話させていただきました。
人事の人がとてもいい人で、辞退させていただきましたが後ろ髪惹かれる思いでした。
ちゃんと正直に誠意を持って伝えればわかってくれると思いますよ。
あたしは25日の説明会に参加するのですが・・・。
支店で受けるのと本社で受けるのは、何が違うのですか?
わかる方がいらっしゃったら、教えてください。m(__)m