会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格率は8割くらいでしょうかね??
2日に試験を受けました。メールは来なかったけど、マイページで面接の予約が始まってますよ☆
今日、筆記受けてきました!
人事の人が「合格者のみ1週間以内に連絡する」って言ってました!
私も2日に試験を受けました。連絡はまだないです。これって落ちても受かっても連絡来るんでしたっけ?
すいません!セミナーは2時間です!!
質問会のほうをかきこんでしまいました。
先程マイページをチェックしたら結果来てましたよ!
質問会にはどのくらいの時間がかかりましたか?
先輩社員の方にも女性が多いみたいで男性が希望するのは恥ずかしいような気がしてしまいまして・・・・
1時間くらいですよ。
好きなブースにわかれて質問するって感じです。
30分ごとに区切られてて好きなブースに2か所行けますよ。
最初の30分で帰ってもいいとは言われましたが帰る人はいませんでしたね。
どなたか教えてくださるとうれしいです。。
そうなんですか☆
ありがとうございます!
私は18日の説明会に参加して25日くらいに質問会の案内が来て、28日に参加しました!
おそらく全員に案内くると思いますよ。
そうなんですか!ありがとうございます!!安心しました☆
ただwebテスト終わったのですが、説明会の案内来てないですけどね…
質問会の時に提出するんでそれまでに書いておけば大丈夫ですよ!
先週の日曜日に質問会に参加して、ESもちゃんと提出したのですが、もう1週間経つのに未だに試験のお知らせが来てないんですよね…なんでだろう(;-д-)
マイページの右上の欄にありますよ( ´・ω・)
なんか俺の書き込みのせいで流れ止まったような
雰囲気になってすみません…
それともwebテストだけでも選考されるの?
親切に返信ありがとうございます!!
何度やっても開けないので、パソコンが対応していないのかもしれませんね(><)
私も漫画喫茶で済ませるようにします。
ありがとうございました!!
私も自宅のパソじゃ開けなっかたので、漫画喫茶で済ませましたよ。
私はさっきWEB適正済ませましたけど、普通に開きましたよ★☆
私もこういったことに詳しくないのでよく分かりませんが、パソコンが対応していないとかじゃないですか?!(◎o◎)
答えになってなくてごめんなさい!!
みなさん普通にひらきましたか?
すくすくさんありがとうございました!
確かにWEBテストは架空のアカウント、代返、多数での受験など色々な不正があることを耳にします。でも企業もそれなりの対策をしていると思います。すくすくさんがおっしゃっていられるような企業が増えるばいいですね☆
みなさん普通につながりましたか?
Webテストは適性検査でしたよ。性格検査…というべきでしょうか。
これに通過すると質問会にてESを提出して、通過すれば筆記試験ですね。この筆記は会場に行くんだと思うんですが…。
Webテストは沢山の人が受けられる反面、不正がし放題というデメリットもあります。代返などが容易にできてしまうので、その後筆記試験を行って本当の実力をみる企業もあるようです。
採用フロー見ても会社説明会が入ってるから・・・。
今載ってる日程以外にも追加日程あるか知ってる人いたら教えて下さい!!
お聞きしたいのですがここのWEBテストって何系のテストですか?さらに後に筆記テストもありますよね。なんで2回もするんだろ。。
22日に行われる岡三質問会の案内メール来ませんでした?
そこでエントリーシート提出らしいです。
HP見てもわからなかったもので、教えていただければと思います…
採用人数3割減だそうです。
就職四季報などを見れば載ってます。
それくらい自分で調べたらどうです?
ところで年収はいくらくらいなのでしょうか?
早いですね・・・
かっけぇな。
おれは好きだよ、岡三。
イメージとかだけだがね。野村や大和がコストリーダーなら、
岡三は差別化企業かニッチだね。
でもそれは旨味だよね。トップにない旨味。
頑張ってねヽ(・ω・ )
職場環境が良い会社に入るのも1つの手ではありますが、自分たちの手で自発的に環境を良くしていく方が良いと私は考えます。
私は夢があって証券業界の中の「岡三証券グループ」に今年の春から入社します。不安もたくさんありますが、わくわくする気持ちの方が上です。
私は夢を掴むためきっと仕事人間になると思っています。
打倒!!早起き!残業!ノルマ!
周りの人より辛いことや努力をした方が、きっと成長出来るはずだと思います。若いうちは仕事一色でも良いと思います。
長々とすいません。これはあくまで私の考える自論ですから、気分を悪くした人もたくさんいると思います。申し訳ございません。
大変参考になりました。現職の方からのお話は本当にためになります。
大和は19時に帰れると私も社員の人に聞きました。
やはり業界上位の方が職場環境も整っているんですかね。
悪い所言い出したらきりがないですよ。他社や他業界も同様のように大変な所、嫌な部分絶対ありますよ。自分が希望するすべての条件・大部分をクリアしている会社を見つけ選考突破し、入社されている方なんて、ほんの一握りだと私は思います。
出勤時間は7時前後が当たり前で、管理職並びに男性社員は7時前というのが一般です。証券業は朝が早いというのが特徴ですが、7時から外回りをする支店があったというのも耳にしたことがありますし、寮では4時に起きて新聞の読み合わせをするところもあるそうです。
残業は支店によって異なります。大規模支店、重きを置いている支店、ライバル会社の多い都心部の支店などは20時~22時くらいで、遅いと終電で帰ることももあります。一日の時間外営業時間は基本的に5~7時間くらいですが、私はまだ若手と呼ばれる内訳に属する身分ですので毎月の残業代は10時間程度しか貰えません。このような支店に配属される支店長は出世クラスの者ばかりなので役員になることしか頭にありません。また、4年目くらいになってきますと休日出勤が伴ってきます。管理職ですともちろん手当てはなしで、毎週休日出勤している支店もあるそうです。総合職は支店を選ぶことも出来ませんし、転勤が伴いますのでこのような支店に配属される可能性は十分にあります。
休暇はリフレッシュ休暇、バースデー休暇、有給キャンペーン、生理休暇等があります。リフレッシュ休暇は大半は取れるのですが申請の際、当然の如く嫌味を言われ、まだ消化できていない者もいます。他は同じく支店長の判断次第ですが、捺印を貰えずに取れない支店も多くあります。労働組合に相談しても大した効力はなく、誰も支店長に逆らうことは出来ず、自分の立場を守るために何も言えないといった状態です。
お客様第一主義と豪語しておりますが、皆数字に追われ、お客様の大事な資金が目減りしているにも関わらず、迷惑な時間にお電話をし、手数料を上げるために何かと口実をつけ投信の乗り換えを勧めるような始末です。
将来的なことを考えた上で申し上げますと、、子供がいる男性社員は離れて暮らす方がほとんどで、さらに土日出勤では家族サービスなんてほぼ不可能です。既婚者の女性社員は非常に少なく、ほとんどの方が辞めていかれます。ちなみにですが大和証券は同じ業界の中では最も福利厚生がしっかりしていると思います。
自分は内部事情を把握せずに甘い考えでこの会社に就職し、後悔しています。皆様には、充分理解して納得した上でここの会社の採用試験を受けられることをお薦めします。少しでも参考にして頂けたら光栄です。長々と失礼致しました。
2009年度新卒の者です。総合職として、とある支店に配属されています。
まず勤務時間についてですが、募集要項では8時40分~17時10分とありますが、一年目の社員は遅くとも7時10分には出社します。
それ以降遅れても遅刻ではありませんが、上からとやかく言われます。ちなみに、2年以降になってもほぼ変わりありません。
眠たい目をこすりながら出社しますが、その約2時間弱の時間外手当てはつきません。
次に営業ではノルマが課せられます。そして達成できない場合はもちろん詰められます。パワハラなどではないですが、陰険な口調です。
最後に残業についてですが、上記の定時であがれるわけもなく、早くて18時すぎ、通常で19時です。
また支店の目標達成率によって、支店長から、半ば強制的に20時とかまで残業させられます。名目上「強制ではない」とは言いますが、19時やそこらで帰れる人はいません。もちろん先輩社員も帰れません。皆、支店長の命令に逆らえませんから。ちなみにこの残業代は一部つきます。全額ではありません。
また有給休暇ですが、もちろん自ら取得しようものなら、うるさく言われます。中には「この成績ではとらせないよ」と言われた先輩までいます。
それを改善するために社内の労基が調査をし、各支店に有給休暇をとるように、と勧告しますが、支店長の判を頂かなければならないため、苦労します。と言うか成績がずば抜けていないとまず言えません。勇気をもって言ったとしても、嫌味を言われた上でようやく取得できるか、否かです。
新卒採用は一生に一度しかありません。会社説明会で人事が言っていることを軽々と信用しないで下さい。人事の方は営業職を経ていないので、営業の辛さをわかっていないのです。
「社風はどうですか」「どんな人を採用したいですか」「時間外手当はつきますか」…こんな中身のない質問をするより、「私は〇〇支店で働きたいと思うのですが、その支店の社風を具体的に教えてください、また支店長の人柄も教えて下さい」「時間外手当てが募集要項に記載れていますが、何分単位でつくのでしょう。また始業時刻より早く出社した場合にもきちんとつきますか」など、身のある質問をして下さい。
まあ社風を聞いたところで「自由闊達でいいですよ。上下関係も仲が良く、証券会社では珍しいのではないでしょうか」といったあやふやな返答だと思いますので、具体的に「どこが」などを聞いてください。
もちろん人事は会社の魅力を皆さんに伝える代表ですから、上記くらいのことは答えられるはずですけどね。
私は今転職活動をしていますが、皆さんの思う以上に新卒ブランドは魅力的です。人生でたった一度しかないその資格を、与えるに価値のある会社を目指して下さい。
ちなみに私は証券営業の厳しさに嫌気がさしたわけではありません。時間外手当が全額つかないことと、有給休暇が名ばかりであることに嫌気がさしました。あしからず。
返信ありがとうございますとても参考になりました^^
感謝致します。
休みたいという気持ちや、遊びたいという気持ちはあって当然だと思いますよ。機械ではなく生身の人間ですので。参考になるかどうかわかりませんが、私の自宅近くにある店舗では8時~9時までは明かりがついていますよ。
頑張って下さい。
こんばんは、色々教えて頂いてありがとうございます。
とっても参考になりました。
文面からは多忙さが伝わってきましたが
お体に気をつけてがんばってください。