会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日の昼に最終面接の案内が来ました。
正直うまくいかず、受からないと思いましたが、受かっちゃいました。本当に人物重視だと思いました。
最終面接はどんな内容なのか知っている方教えてくれませんか?
北海道での最終は30日にしか行っておらず、予約枠もかなり少なかったです。(予約した時点で半分は埋まっていました。)
最終面接は雑談みたいな感じだと、去年の内定者の方が言っていましたが、どうなのでしょうか‥。
内定の連絡は次の日が多いようでしたが、自分は二日後でした。人やエリアによっても連絡時期は変わるのかなと思いました。
失礼なお話ですが、まだ就職活動をしたい旨を伝えて、現在も活動中です。嫌味など一切言われず、将来の大事なことなので、じっくり考えて下さいと言ってくださいました(T_T)本当に【人の岡三】なのだと実感しました。自分は企業研究があまり出来ていないので、現場ではどうか分かりませんが…選考は確実に人物重視です!
これから選考の方、頑張ってください。
待つしかないですね。。。
気持ちを切り替え再出発しますか。
内定の皆さんアドバイスをくれた皆さん本当にありがとうございました。
私がこれから選考に進むかたに言えるとするならば、
自分をさらけ出してください。そして誠意を見せるといいんではないかと思います。ガンバってください。
よろしくお願いします☆がんばりましょーね!!
>福岡で最終を受けられた方へ
福岡のエリア総合職は私を含め2人でそれはほぼ確定だそうです。
総合職の方も今日若干名の方が面談があったようです。
そこで辞退者がいらっしゃるなら空きがあるのだと思います。あくまでも話を伺って、私個人の見解で書き込んでいるので、参考程度にきいていただければと思います。
私は出身が三重県なので、名古屋か三重県あたりになるかもですo(*^‐^*)o
本社で全員研修ですし、会うかもですね☆
よろしくお願いします(*´▽`*)
どこの支店に配属ですか☆?
私は福岡で、支店が違っても、同期になるのでよろしくお願いします☆
はい、とても気になりますね(~ヘ~;)
もし、内定なら金曜日までにと言われましたが、日がたつと不安ですね(涙)
まぁ最後まで待ちましょーか(〇>_<)
何よりも面接という雰囲気にならず面接官の方との会話を楽しめたら大丈夫だと思います。
みんな内定がでたらいいのになー
って思いますT_T
最終でまたふるいにかけられるなんて
こわいよー!!
がんばりましょー><
来ていません。。
17~19の間に最終受けて内定出た人が果たしているのかがとても気になります。
誰かいないんでしょうか?
私はエリ総なので参考になるかは分かりませんが…
最終でも、落とされることはありえるでしょうね(´;ェ;`)
しかし、たくさん落ちるかどうかは私たちにはうかがい知れぬことだと思います(。・ω・ノノ゛
対策は、今までの面接の反省と自己分析の見直しだと思います☆
証券会社への適性を自分なりにもう一度見直してみるのも良いかもしれませんo(*^‐^*)o
パンフレット見て妄想したりですね(・∀・)w
がんばってくださいね♪
最終は割と日程が少なかったので、もしかしたら会場でお会いするかもしれないですね(^^)
(もちろん誰が誰かは分からないですが‥笑)
お互いに内定目指して頑張りましょうっ☆゛
最終でも結構落ちますかね?
何か対策しておくことはありますか?
1対1です★
恐らく、どの地域でも、どの選考でも
個人面接ですp(>∀・`*)q
時間かかるのにも関わらず、全て個人なのは
人をちゃんと見たいからだそうですo(*^‐^*)o
ちなみに、私は栄のホテルの客室でやりました(笑)
(ベッドが撤去されてて代わりに机とイスが…wwww)
がんばってくださいね★
最終面接を受けられた方にお尋ねしたいのですが、最終面接も人事面接のように1対1なのですか?
私も15時くらいにきましたーっ
安心。。
がんばりましょーねっ(*´ω`*)
私も今日来てました☆18日に面接だったので不安で不安でしょうがなかったんですが、、最終がんばりましょうね☆☆
私は19日に広島で受けて、今日の15時くらいに通過メールきました(>_<)!
たった今来ました!
何か情報ありましたらよろしくお願いします。
17日の最終面接の関西組で内定の連絡来た方いらっしゃいますか??
わたしも広島で人事面接受けたものです。
まだ結果きてません><
すごい不安です。
エリア総合職は連絡があったみたいなんですけど、総合職も連絡があったんですか?
知っている人がいたら教えてくださーい。
おめでとうございます!!ヽ(〃’▽’〃)/
流石に このような公の場で詳細をお教えしますと、嫌な思いをされる方がいらっしゃるかもしれませんので、
そこまで詳しくお教えしかねますが、軽くだけ…★
(こんなことを言いつつ、今までも結構 反感買うか スレスレのことをお教えしていたので、今更な感じがしますが…w)
私の場合は、1次と さほど変わらなかったと思います。
質問のレベルは同じくらい…つまり、そこまで特殊な質問は無かったということです。
王道…といったところでしょうかo(*^‐^*)o
1次面接の反省と、
自己分析をしっかりやっていれば乗り切れると思います★
ただ、人によって面接での対応や質問が違うのは当然あります。
優しい方であったり、面白い方や怖い方、冷たい方、圧迫な感じの方…色々いらっしゃると思います。
それを覚悟の上、
面接官とのファーストコンタクトの際に 瞬時に見極めて 自身の心構えをしてください★
あとは、自然な笑顔と自然な明るさで♪\(*^▽^*)/
これを終始忘れないようにすると良いかと思います(。・ω・ノノ゛
困った質問されたら忘れてしまうかもしれませんがw
こんな感じでよろしいでしょうか…??(;´▽`A``
がんばってくださいね!!p(>∀・`*)q
ありがとうございます☆
私はエリア総合なんですが、最終のときは、今月中に連絡と言われたので、恐らく辞退者のことも含め考慮があってのことを意味しているのだと思います☆
明後日、人事の方が内定者と確認事項があるとのことで天神ビルに呼ばれました。
辞退する方もいらっしゃると思うので、あきらめる必要はないと思いますし、もし状況がわかれば可能な範囲でコメントします☆
民衆だいぶ書き込み減りましたね。
私も気長に待ってみようと思います。
まみこさん
詳しくありがとうございました。内定おめでとうございます。
福岡はたぶん15、16日の金曜と土曜しかあってなくて、(15と17だったかもです・・)
私は15日の昼過ぎに受けました☆
03からの番号からお電話いただいたので、福岡じゃないなって思いました☆ ・・・東京からかかってきてるのかな・・?と。
面接官ではない方からのお電話だったように思います☆
ありがとうございます。無事連絡をいただくことができました。もし、よろしければ二次面接の内容を教えていただけませんか?よろしくお願い致します。
関西なんでインフルのせいで選考延期で他より内定でにくくなりますかね・・・・
ほんま氷河期にミサイルにインフルってついてなさすぎやわ
いつ最終でしたか?
私は17でした。
電話でフィードバックしていただきました。
私の面接官も1次、2次は圧迫気味だったんですけど、真剣に学生の話を聞いてくださっているんだなと感じました☆
同期になる方よろしくお願いします☆
私の場合、1次と2次のみ志望業界や志望動機を聞かれましたので、
その際、証券業界を選んだ理由を言わなければいけませんでした。
それを言えるだけの知識は持っておいた方が良いと思います。
私はパンフレットや説明会で見知った知識しか持ち合わせておりませんでしたが、大丈夫でしたよ★
ただ最終面接では、志望動機等は聞かれなかったものの、
証券会社の仕事内容のイメージは?など、多少深い質問がありました。
軽い知識しかない為、軽くしか答えられなかったので、選考後はやはり不安でいっぱいでしたが、無事内々定を頂くことができました。
このように、不安になりたくないのであれば、自分が満足できるまで勉強すべきだと思います★
知識だけが全てではないので、いかに自分を出せるか、自己分析をしっかりすべきだと思いました。
あと、支店訪問については2次と最終で聞かれた気がします。
「行っていません。」と答えただけで特に言い訳もしなかったのですが、
あちらも「そうですか。」で次の質問に入ったので・・・w
選考にはあまり関係ないと思います。
内々定後面談の話になりますが、「家から一番近い支店は?」と聞かれて焦りました・・w
なんとか答えれましたが・・・
ばかです。
私は証券知識を全く持たず、支店訪問を一度もせず、内定をいただきました。
ちなみに二次面接でも、最終面接でも証券知識についてはあらかじめ聞きませんと言っていただきました。本当に人柄を見てくださる会社だと思います。
内定後の面談の際にお聞きした話ですと、一次面接はよっぽどのことが無い限り通過させるとの話でした。なので気は引き締めて次の選考にも取り組まれたほうがいいと思います。偉そうに言って申し訳ございません!頑張ってください!
やっぱり来ませんかー。俺も来てません(泣)期日の明日まで待ちましょう!
すいませんややこしいですが、a------です。
私は大阪です。
私も今まで全て翌日だったのでかなりショックです。
ですが明日か明後日までは、まだ可能性はあると思うので気長に待ちましょう。
面接地はどこでしたか?
私は福岡です。
今日来なくてとてもショックです。ほぼ翌日に来ていたので。
日程を人数分用意するのは企業側の義務だと思います!
ちょっとひどい話ですね…(´;ェ;`)
内々定後面談で人事の方が、
面接過程の学生からの評価を大変気にしておりました。
(例年、良い評価をあまり頂けないようで(;´ω`q) )
ですので、私にも評価を尋ねてこられて、
日程を多く用意しなければならないのにも関わらず、個人面接にした理由等もお話し下さいました。
そのことを考えますと、
今回の事は非常に残念でなりませんし、
不信感を持たざるを得ませんね…(;´xωx)
誠意ある対応を切に願うと共に、
ぼんぼんさんが無事選考に参加できることを祈っております…!!
来ないっすね~。。
コーヤさん来ました??
一応水曜日まで待ってみますわ。
ありがとうございます!!感謝感激です笑
勝手に自信を持って望んでみようかと思います。
私も経済系の学部ではないので微力ですが証券業界の勉強をしてみてるのですが難しすぎて正直さっぱりです…
皆さんは業界研究などはどのようにして行っていますか??
支店訪問などはなされましたか??
返信、ありがとうございます。
メールが来てすぐにパソコンを開いたんで、
あんまりだと思って、問い合わせました。
しかしその後の追加日程はまだ未定なんで、
こまめにチェックしてくださいって言われました。。
せっかく選考進んだのに、とても残念です。
選考に進んだ人くらいの日程確保はして欲しいです(><)!!
って、思うのは私だけかな。。
(((;´゜Д゜))アワワw
問い合わせた方が良いかもしれませんww
そんなことあるんですねー(;´ω`q)
人事面接の日程が全て満席で予約が取れないんですけど・・・。。これって、どうなんだろう??
通過者のみ連絡のようですo(*^‐^*)o
連絡がくると良いですね!!
なんで内々定を頂けたか、書いていませんでしたねww
もちろん、本当の理由は私には分かりませんが、
私の性格が認められたのかなぁ…と思っております。
あと、その性格が証券会社に適するかも見られていたやも☆
証券知識はあまりありませんでしたが
(内々定後、お電話にてフィードバックがあり、それについてダメ出しされましたw)
それを、性格面の評価が上回ったのかなぁとo(*^‐^*)o
『会社入ってから覚えていけばいいですよ☆』とあたたかいお言葉を頂きました。
あと、『笑顔で明るくて話しやすかった』と、最終面接の面接官からの感想を教えて頂きました★
内々定後の面談でも、実に誠意的で、ますます人の良さを感じました。
話し方だけでなく、内々定者への対応システムも、我々のことを考えて下さっているんだなぁと感じました。
これくらいでしょうか(`・ω・´)
長くなり申し訳ありませんm(_ _)m
私は、1次面接の際の面接官に、
『うちの面接官には色々な人がいる。僕みたいな人もいれば、圧迫の人もいれば、明るい人、冷たい人もいる。それでもめげずにがんばってほしい』的なことを面接の最後に言われました。
(ちょっと記憶が曖昧ですがw)
私も、圧迫で通ったこと、すごいと思いますよ★
圧迫で通った方は大体が、自信がなかったのになんで…?と思うそうです。
誇りに思うべきですo(*^‐^*)o
なんで通ったか、
質問や解答をノートに書いて、反省してみると、今後の選考で役に立つかもしれません☆
がんばってくださいね(*´▽`*)
待合室で同じだった人は、この会社の面接で圧迫であったと話していました。
自分は圧迫ありませんでしたが…面接官も様々ですし、この業界は圧迫が多い気はします。
ここは和やかな面接でも、圧迫でも、しっかり人を見てくれる会社だと思います!
圧迫で通ったって凄いことですよ、自信をもって次回面接も頑張ってください。