会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは本当です。。ただ点数が悪いからといってクビになることは絶対にありません。ネットの噂にあまり惑わされないように。
それは地域型社員も同じなのでしょうか?!
怖いです・・・
入社前のテストは、証券外務員ってゆって、
野村に限らずいくつかの銀行や証券会社では入社前に必須とされる資格のことです。
私の姉の友達も、落ちて切られてしまいました。
私の姉の銀行は、内定後にも試験を受けるチャンスがあったので、2回落ちたけど入社後に受けて通りました。
めっちゃ難しい試験の一つらしいです。。。
会社に入る前のテストって、そんなのがあるんですか!?
北海道→東京は経済面で痛みが伴いますが。。。
友達とダブルでルームシェアできれば安くなったのかなぁ。
辞退して正解です。
そういった噂いっぱい聞きますよね。
でも、それを信じるかどうかって結局その人次第だと思います。
第一志望ならこの会社をもっと信じてみてもいいんじゃないでしょうか??
この時点でそれを理由にやめてしまうのは勿体無さ過ぎるって思いますよ☆
今そんな心配してても仕方ないですよ。
一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます!
先輩は最初から個人面接だったらしい。
私はこちらのリクルーターでかなり進んで、しかしひろしさんと同じような理由から怖くなって辞退した者です。
結論からいうと、噂に惑わされてはいけません。私が辞退を申し込んだ時、相手の社員の方は快く受け止めてくださいました。これから色々辛いこともあるけど、最後まで頑張ってくれ、と、電話で30分くらい今までの面談のフィードバックなどをして下さったりもしました。
はっきり言って辞退したことを後悔しました。噂に惑わされて、私は自分の目で見てきたことをないがしろにしてしまったからです。
色々なことが言われる会社ですが、結局は証券最王手の会社です。そこに集まっている人も、間違いなく一流の人たちです。
噂よりも、一度自分でその社員の方々と会って、自分の感覚でその会社を判断してみては如何でしょう?
私と同じ失敗を繰り返して欲しくなかったので、差し出がましいことを申しました。少しでも力になれれば幸いです。
では、失礼します。
下手に書き込むと人事がチェックしているので、お互い気をつけましょう笑 そしてお互いがんばりましょう!
日程変更ができないのは第一志望かどうかを見るためで、野村證券は第一志望って熱意を見せないとまず内定は貰えないと思います。
後の二つは聞いたことありません。そんなんされたら普通に訴えていいんじゃないんですか?
カレーかけられる同様単なる噂話だと思います。
第一志望なら何も不安になることなく面接に望むべきだと思います。
一次選考の内容は30分程の面接×2回です。待ち時間含めて90分取ってあるんだと思います。
去年と同じであれば…の話ですがw
出したのは速達で最終日でした。。。。
連絡来ないのでてっきり落ちたと思ってましたww
けど、なんか行くのが怖いです。。最近イイ噂を聞かなくて怖いです・・・・
電話でも何度も絶対に面接の日程の変更は出来ないって言われたし。
友達から・・・
会社入る前に、テストあってそれ受からないと切られるとかww
内定蹴ると行くとこに根回しして内定取り消せさせたりとかww
実際どうなんでしょう??:;
第一志望だったんですが、最近すごい不安です・・・
やはりそうですよね(汗
すいません、うるまゆうさんが「IBではない」という言い回しをされていた所で察してはいたのですが・・・。
私も「コースは明かしたくないが、もしお教えいただければ・・・」という気持ちを持って書き込ませていただいていました。
それでは静かに待ちたいと思います。ありがとうございました。
お互いよい結果がでるといいですね♪
私も北関東です。
全く連絡が来ません・・・ダメだったんかな~
ありがとうございます!!
私の周りでは男性でも来てないので、東北の人には連絡がこれからであることを祈ってます。
特定されたくないので、にゃんちさんのコースをおしえて下さい。
私は女性で全域型ですが(関東ですが)、連絡来ましたよ☆
女性だから落とされるなんてことはないと思います。
諦めるのはまだ早いですよ!
ご親切にありがとうございます。しかし90分も何するんでしょうね。。緊張するー(泣)
電話来る気配がありません。
友達とか家族から来る電話にいちいちドキッとして
ガッカリしての繰り返し・・・。
僕も15ですよ。
採用の流れってどんなんですかね??
私も福岡支店希望ですが、まだ連絡きていません。
不安ですね、、涙
同じですよ私も★日にちはどうあれ力を出し切って頑張りましょう!
ちょっと遅い気がするんですけど、FAで連絡来た人はいつ面接ですか?
ありがとうございます。そうですか、きていますか・・・。私もIBではないのですが、連絡が来ないため不安です。
ちなみに、FE/リサーチ/グローバルのうちどのコースですか?
多分コースだと人事だけではなく、その部署における部長クラスの人が選考すると思うので、コースによって日にちが違うと思うので・・・。
もしよろしければ、お願いします。
21日にきて1日の面接になりましたよ。
私の友人は女性でも連絡来ているようなのでまだまだあきらめずに頑張りましょうよ。
私も今日かかってきました。でも今日は就活は何も無くて急いで番号をメモったら番号を間違えてメモってました。
ほほほさん、その他の方で知っている方、その番号を教えていただけませんか?パンフや本社の番号は留守電、もしくは出ないんです。これじゃ、月曜まで待たなくてはならなくなっちゃいます。
わたしも7日の大阪支店ですよ☆
持ち物は筆記用具だけっておっしゃていました♪
八日、12時半、名古屋支店でーす☆
はっきり自費ですと返答されました。
一応期待して聞いてみましたが、この↑答えです。
海外組(笑)には厳しいです。
そうです、初お電話でした。。
私は総合職志望ですが。
4月からの選考みたいです。
ところで野村はテストないんですか?初日は面接でまるまる90分なのでしょうか。。テストあるかも!と疑っています。どなたかお願いします★
4月に面接です。
きんちょうします
諦めていたので、とても嬉しいです♪♪
でも皆さんの書き込みのとおり、「当日は何をするのでしょうか?」という質問には答えていただけませんでした。
何をするのかとても気になります・・・
90分で2回面接をしたという先輩もいたので、そのパターンなのでしょうか。緊張しますが、頑張りましょう!!!
IBではないですが、関東で来てますよ
やっぱり自費なんですか・・・。
北海道からの往復4万円ってきついですよね。
そして電話来ない。
これは落ちたかも。
1日に面接開始する第1陣、7日に面接を開始する第2陣・・・って感じじゃないでしょうか?
人事側からだと、こういう方が混乱しないだろうし。
あと他にも1日ダメって言って、7日にまわされたって人いましたよ。
あんまり気にしないでいいのではないかと。
ES通過後、90分の面接みたいです。緊張しますよねーー。お互い頑張りましょう★
私は電話で変更できましたが、一度決めたらもう変更無理!!てしつこく言われてしまいましたが・・・
なんか電話から圧迫でした・・・
多分志望度とかを判断しているのではないですかね。野村證券は第一志望じゃないのになんで受けるの?っていう感じらしいですから。いきなり一週間とんだっていうのがそれをあらわしていると思いますが・・・。
多分志望度とかを判断しているのではないですかね。野村證券は第一志望じゃないのになんで受けるの?っていう感じらしいですから。いきなり一週間とんだっていうのがそれをあらわしていると思いますが・・・。
不安要素は早く無くしたいですよね!!
私は電話するのをオススメします。
私は電話しました~。最初はエントリーシートと一緒に来た紙の連絡先に電話をしました。そしたら、野村の人事の人が出て「こちらの番号にかけ直してください」って他の番号を言われました!!そこにかけなおしたら、今度は派遣っぽい人がでて日程などの案内をくれましたよ~。