会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は出してないです。ここは内定人数がかなり多いでしょうし、たくさん手紙やメールが来ても対応が大変かな、と思って…。
誠意を持って申し出ればきっとわかってもらえるのだと思います。
ご参考までに。
地域型で1次が支店面接、その後内々定いただいた方っていますか??
やっぱり地方は連絡が遅めなのでしょうか^^;??!
なるほど。
・「孫正義の右腕」とはSBIの北尾さんですか?彼は学歴も然りの優秀な人物。新卒で入った部署はソルジャーでは無く本社部隊。大半の学生のように並ではありませんよ。
よって「彼を輩出したから、この会社はお勧めだ」という展開は甚だ強引かと。また、国内他社(大和・みずほ)でも優秀な人材は輩出しています。外資系には野村もいますが、大和・日興・商社も多く、バックグランドは多様です。
したがって、一概にそんな事は言えません。
・「人を育てる会社」とはまた受動的な意見ですね。しかもありふれたフレーズだ。他社では人を育てないのですか?また、あなたは育ててくれるのを待っているのですか?
ここの高離職率は、「育ててくれる」という職に対する受身な方と、『世界の野村』という看板に惹かれた「魑魅魑魎の入社」に起因していると思います。(無論きつさも)
また、ここを踏み台に外資系へ行くというのもどうかと…。なら新卒で外資行けよ、とか思うが。
・待遇についてですが、
正直、野村も大和も大して遜色ありません。でも入社後数年は「大和>>野村」。これ常識。あなたのおっしゃった「しばらく経てば」は「長期的に見れば」ね。
因みに年収はOBもウソつくからあんまアテにはなりません。(もらってないよとは言わないよね?)個人の力量にも因るし。だから詳細は私も知り得ませんし、おそらく全ての学生も同じ事。
よって結論としては、「デキる奴はどの会社でもたくさん貰えるし引き抜かれる」のみ
因みに、私は野村嫌いじゃないです。中には紳士で優しい方も多いです。
ただ、「誰でも入れる会社に魅力を感じない」だから野村を断るだけです。面接では「人を見てるようで見ていない」(人それぞれ価値観があるので、私の主張に流されず、皆さんも取捨選択して下さいね)
また、前回のが悪口と感じたなら謝ります。決して野村を疎んだりしてません。
時価総額は大和の2倍ですしね。しかも年配の方からの評価は高い。
そこはやはり『泣く子も黙る野村』。
親の意見を尊重するパラサイトや、ネームバリューが大好きなブランド志向な方には最適かと。
ただ仕事は毎日ですから、そんな付加価値にこだわって入社すると、実務に耐え兼ね3年後にフリ-タ-としての楽しい生活を送る事になります。要は、伸びるか潰れるか。
ご健闘(検討)を祈ります。
総じて、
リーディングカンパニーなのに人気が底辺っちゅうのもまたオツなもんやね。
まさにジレンマ。
では
内々定を頂いた方で、女性で全域型の方っていらっしゃいますか??私は全域型なのですが・・早速飛ばされるのかな~と思いまして。。
どなたか該当する方いらっしゃいませんか?
地域型かどうかはわかりませんが、内定辞退した先輩(男)
は水かけられたそうですよ。電話で辞退を申し出たところ、
電話だけじゃダメだと言われて呼び出され、水バシャッ!
「第一志望って言ってたじゃないかよ!」だそうです。
辞退した人全員にはしないでしょうけどね。
私は地方の支店で受けました。けど、面接官のやる気のなさ?
が印象悪くて、選考辞退しました。
地域型だと、直接の上司になる人たちが面接官ですからね^^;
かけ直したらダメですかねぇ?
私も野村のことは周りから悪い印象しか聞きません。
でも、実際そこで働いている人が一番わかると思ったので、学校の就職課でOGの方を探して、いきなりですけど家にTELかけたら、丁寧にお話して下さって、CS職に限っては全然周りが言うような厳しい環境じゃないし、2、3年経っても、残業は平均19時くらいで、つらさはあんまり他社と変わらないのに、お給料がすごくよいらしいです。そう考えると総合的にみて入るのはお勧めすると言われました。けど、やはり正直支店によって全然雰囲気が違うようで、上司によって様々ということも聞きました。でも、同期はすごく仲良く会社終わって飲みに行ったりするほどだとのことです。まあOGの方と言えどどこまで本音で話して頂けたかわかりませんが、私はこの方にいろいろここに書けないような悩みも親身になって相談にのって頂きました!
長々と申し訳ないですが、まりもさん!!私はあなたの学校出身のOGの方にコンタクトをとりまくることをお勧めします!!きっと今悩んでおられることが解決できると思いますよ★
そうですね。
俺の場合は、さっき二回を受けたので連絡待ちですけどね。
このまま行けば、縁があると思います。と言ってたのでなんとかなってほしい!
私も傘折れました!(笑)
今03から電話が来た!!と…思ったら交通費についてでした↓
気長に待ちますか!次だ次!
ありがとうございます。内定出た方は、多かれ少なかれ考えていそうですよね。
周りが何て言おうが、最後は自分!変な噂だって所詮噂だし。。うん。そうですよね(;O;)
懇親会までには決定しないとと思っています。でも何が一番なのかわかんない。。。また懇親会でお会いできたらいいですね☆
どうもありがとうございました。
返信ありがとうございます。
ちょっと元気が出てきました!!
もう少し待ってみます(><)
面接のお礼状などは出しましたか?
懇親会の前までには出したいと思うのですが、
e-mailなどの連絡先もなくどうしたらよいか迷っています。
今日福岡で面接です!!
FA志望の者です。
本日9時台にお電話を非通知で
頂きました。
とれませんでしたが
留守電に折り返しの番号つきで
残していただきました。
大阪は今日から連絡なのではないでしょうか??
俺もかなり思いますね。
確かにみんなそういうこと言うと凄い違和感ありますね。
まぁ、カレーは、都市伝説だろうから良いとして、実際会ってみたら、紳士で良い人でしたし。
やはり野村からの通過連絡でした。
2次選考の日程が合わなくて今調整していただいているところです。
カレーをかけられたり、他の内定を揉み消されるといった噂は本当なのでしょうか?こっそり就活を続け、他社で内定を頂けそうなので迷っています。。。
ESの資格取得日や卒業月を書くところに
19と20とすでに書いているのですが、
もし2007と書き込みたかったら
19を打ち消し線で消して、20を丸で囲んでから
07とだけ書き込むのでしょうか?
場違いな質問をしてすいません;
これは私個人の意見として聞いてくださいね!!私も周りからは激務・・カレー・・死ぬよ!!とまで言われました!!でも、それって人によって感じ方や価値観が違うので、別に私は気にしていません!!人に流されたくないので・・自分の足で何回も説明会に行き、多くの社員の方と話してきました。学生の間では、色んな噂が飛び交って決していいイメージはないかもしれませんが、その噂ってホントだと思いますか??矛盾してる事言ってるかもしれませんが・・私はその噂が真実でもこの会社で働きたいと思います!!
どこの会社に入っても・・仕事ってきつくて辛いものだと私は思います!!それ覚悟で私はこの会社に決めました!!メンタルに自信があるなら大丈夫だと思いますよ★
人の意見も大切な事は私も分かっているつもりです!!でも最後は自分だと思います!!納得いかないなら自分で行動してみてはいかがでしょうか??
答えになっているか分かりませんが・・私も同じ境遇にあったので書き込ませて頂きました!!
今日がそういう日だったんでしょうか…
あたしは3人目の方の時に上手く伝えられなかったので
切られても仕方がないかなーと思ったりも。
本当に嵐の中傘も壊れて濡れ鼠で行ったのになぁ、
期待しすぎず気長に待つしかないでしょうね!頑張りましょう!
私も2日に四国で一次面接うけましたが、連絡ありません。諦められません。不安ですm(_ _)m
お返事ありがとうございます!
私の分も面接頑張って下さい!
私は2次選考の連絡がありませんでした。
やはり御縁が無かったのでしょうね…
野村さん今までありがとう…
ノムさんではありませんが失礼します。
私がOG-Telして聞いた限りでですが、
地域CS課のノルマに関して
「チームの目標」というのは一般・総合と分かれていた時までで、
地域総合・全国総合となった今では、(多少支店ごとで違いがあっても)
地域CSでも一人一人の目標があるみたいです…
自分で目標を立てるのでそこまで辛くはないと言っておられましたが、
私はそれを聞いて少し不安に思っています…。
明日支店で二次面接なのですが、東京で最終される方とどのように異なるのでしょうか…?
遅くなってすみません。
私も熊本県で2日に受けました。
>mmmさんへ
ありがとうございます><
自分も三人とお会いしてきたーーー。
と思ったら帰されました。嵐の中せっかく行って落とされたら悲劇っすよね。
第一志望なだけにかなり凹みます。
ただ、今日連絡のあった方がいらっしゃるみたいなので、もう少し待ちたいと思います。
四日大阪でFAの面接受けられた方で、他に連絡のあった方がいらっしゃれば、教えてください。
第一志望なだけにかなり凹みます。
ただ、今日連絡のあった方がいらっしゃるみたいなので、もう少し待ちたいと思います。
大阪でFAの面接受けられた方で、他に連絡のあった方がいらっしゃれば、教えてください。
自分自身、仕事内容、取る資格、福利厚生、自分が野村との関わりを通して得た印象、どれをとっても嫌な点はありません。(拘束は微妙だけど)
自分の感覚で選べず、働いたことのない人々の意見に流される自分が情けないです。今更、自分の軸がブレている。
CS課でも残業やばくて、数時に追われて、プレッシャーをかけられ。そんな状態なのでしょうか???ちなみにメンタルには自信あります。
私もつい最近まで悩んでました。
ですが、野村は規模から社内体制まで圧倒的に優れています。業界ナンバーワンですし。
大和もいい会社だと思いますが、野村で内定出たら即決でしょう。
私も本日二次で、全く同じ状況でした。
3人目の方に「私はイイ感じだと思うけど他の2人と相談して5/30迄に連絡します」というような事を言われました。
3人目と話せたら期待しちゃいますよね…でももう無理かなぁ、と思ってしまいます…
>干し梅さんへ
ありがとうございます!私はすごく優秀な大学なわけではないので、不安になっていたんですが、安心しました☆
四国で地域型受けた方で、二次試験へのお電話いただいた方っていますか???
一次のとき、次は本社で試験になりますって言われて連絡待ってるんですけど、電話かかってこなくって…。
受かってる人はもう二次試験受けたのかなぁ。
あきらめがつかないので、誰かいたら教えてください。
私も野村の地域型と大和のエリア総合の内定頂きましたが
野村のほうを選びました。
野村は来訪のお客様対応と電話外交が主ですが、大和の新入社員は新規開拓の飛び込み営業しかしません。
なので仕事内容としてどちらをやりたいか、で選んではどうでしょうか?
私は新規開拓は出来れば避けたいので野村にしました^^;
あとは野村の女性社員のほうが自分にとっては話しやすくて好きだったので。
地域型と言っても一般職という感覚で入るとかなり辛いと聞きましたし、全域型への転換も比較的容易だそうです。
私の大学は中くらいの大学でさほど頭のよい大学ではありません。
でも、何人もの先輩が働いていますし、出世したりしています。努力すればやっていけるのだと思います!!
地域型は、支店ごとに完全に採用に関する裁量は任されているそうなので、支店ごとで採用日程なども異なってくると思いますよ
>ぽんぽんさん
私の母が、ここの地域職だったそうで、当時はそのようなきついということはなかったそうです。が、なにぶん時がかなりたっていますので、確実ではありません。参考までに。
ただ、きついのは、全国型なのでそこまで心配はいらないかと。
また、ここの会社は才能もそうですが、社員一人一人をきっちりみる制度があるので、日々の努力も評価してくれるそうです。なので、頑張れれば大丈夫だとおもいます。やっていくうちに必ず力が付きます。
また、最近社内ですぐセクハラ・パワハラと発展するので、理不尽なこともかなり減少しているのも事実です。
ここは、組合が強力なので安心して働けるかと思います。
もう内定決まって、髪若干染めた方おられますかね?
ノムさんさんに質問があります(>_<)
地域型で内々定頂いていますが、地域型のCS課の仕事は、かなり厳しいのでしょうか??社員の方に聞いた話によると、「チーム単位での目標はある」と聞いたのですが、やはり地域型にも「個人単位のノルマ」は実質あるのでしょうか(>_<)??辞める人とか多いんですかね・・・
>aaaさん
一年目からオープン採用の人がIBいくこともあると聞いていますが、ほぼないでしょう。
IBコースで採用される人は会計士やMBAホルダーの人
しかもその中で5人程度しか採用しないんだから
オープンで採った人を一年目からIBに行かせるメリットなんてないと考えるのが普通ですよね
でも私も30までにはIB行くつもりだから
最初はリテでがんばりましょう!!
私も今、大和証券か野村證券で悩んでいます。
野村→地域社員
大和→エリア総合
です。
どちらが良いと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。
三人の人事の方とお話して来るか…!?と思っていたのですが、
連絡は5/30までにと帰されてしまいました。
同じように三人とお話して帰された方いますでしょうか?
これで駄目だったら凹みますね…
次が2次面接なのですが、2次も1次と同じような質問(志望動機など)聞かれるのでしょうか?
お返事ありがとうございます(^-^)私もあれからもう一度かかってきたのでよかったです。お互い頑張りましょう!自分をだしきって☆
地域で内々定頂いたものです!地域だとお客様サービス課に配属になると思うのですが、どれほど厳しいのでしょう?
優秀な方が多いようですし、何だか心配で…。才能がなければどれだけ頑張ってもやっていけないのでしょうか。