会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
番号通知です。
ですが、少し前の書き込みくらい目を通してから質問されたほうがよろしいかと思いますよ。
同じく東海OPの地域型で出したんですが
連絡は非通知でありましたか…?
私にはつきました。
体育会所属の4人がカフェに呼ばれ、人事部の偉い人でのよく雑誌に出てる白髪の短髪の人を交えて約1時間半お話しました。
ESのコツなども教えて頂き助かりました。
やはり野村は体育会を好んで取っているようです。
選考の進み方って同じかな??
わーおwww
そんな形態の選考なんですね!それは相当準備しなきゃダメですね…恐ろしいです。。。
お返事有難うございました!
数少ない例を挙げて期待させる事のほうが残酷じゃない?期待せず来たらラッキーくらいの気持ちでいるほうが精神衛生上いいと思うが
総合でも2時間ですよ。
おそらく、1回の面接自体は30分もないと思いますが、
その結果がよければ2回目の面接を受けさせられるので長いんだと思いますw
去年の内定者が言ってましたー
面接だけではないということでしょうか。。。
早速コメントいただきありがとうございます!
そして失礼な書き込みをしてしまい、大変申し訳ありません。。
もちろん仕事がキツイことは承知の上で、証券会社を志望しています。そのような環境に身を置き、様々な面で自身を鍛えることで成長し続けたいと考えています。
このような場で意見を求めてしまい大変軽率な行動でした。注意書きにも書いてありましたね。
・・・やはり私は企業研究不足。この反省活かさなきゃ意味なし。納得のいく就職活動にするためにも、早速 行動開始ですっ。
貴重なコメントありがとうございました!!
断言できないのに、よくそういうことここに書けますね。
私の先輩には3月の終わりごろに連絡きて内定頂いていた方がいらっしゃいます。諦めるにはまだ早いのではないでしょうか。
ありちゃんさん、共に頑張りましょうね!
地方なもので首都圏よりは連絡が遅いのだろうと信じているのですが…。
断言は出来ませんが、落ちている可能性がかなり高いと思います。
しかしまだ、連絡を頂いていません。皆さん連絡をもらっているようなので焦りを感じています。第一志望なので・・・
同じような状況の方はいらっしゃいませんか?
・最近の研修はかなり楽みたいです。4年前くらいは監獄みたいな研修でしたけど。
・支店によりますが女性もかなり厳しい労働を強いられると思います。銀行・損保の一般職みたいに考えてるときついはずです。
・金太郎飴。。はちょっと大袈裟だけどまぁそんなもんでしょうかね。笑
・新規開拓はかなりやりますよ。ネームバリューがあるからこそそれを利用して開拓してます。
ただ女性は全域の1部以外はほとんどやりません。
他社とは全然違います。何を知りたいのかわからないので何を答えればいいのかわかりませんが。。
まぁ簡単に言えば給料は良いけど仕事はきついってことに集約されると思います。その給料もしばらくはあまりよくなさそうですが。でも3,4年で景気が回復してくるなら給料のベースが上がる時に大きく恩恵受けるかもなのでいいかもしれませんけどね!
「締切り期間までに、
検査A(学力検査)および検査B(適性検査)の2種類の適性検査が完了していない場合は、
エントリー手続きが無効となりますのでご注意下さい。」
との記述があったので、じゃあ写真は期限内でなくてもいいのかしらという解釈を勝手にしてしまい、迂闊でした。汗
コメントありがとうございました!
番号通知してましたよ。
今確認してみましたが、ES提出確認のメールは来ましたが、テストは来ていませんでした。
私もES出して間もなく面接のお知らせいただきました!
ところで、皆さんに少し伺いたいことがあるんです。
最近自分自身がよくわからないんです。
自分はどこの企業に行きたいのか。
OG訪問した際にお話は伺ったんですけど、いまいち他社との違いがつかめないんです。
私は野村について、
・研修ではテストの成績順位が貼り出され、かなり圧迫される。
・女性が働きやすいことを謳っているが、実状はハードで働きにくく、やめてしまう人が多い。
・金太郎飴のようにどこを切っても同じ人間がいる。(これはD証券の方から聞きました。)
・ネームブランドにおいては不動の地位にあるので、新規開拓は他社より少ない。
ざっくりとこのような話を直接伺いました。
他社との比較を進めたいので、他に情報持っている方、ぜひ教えてください(>_<)
関東圏に住んでいます。
そのコメントする必要性も考えられません…
面接二時間長いですね><
がんばりましょー!
写真だけ遅れて出すという発想がよくわかりません・・・
私の周りの友達とかを見て、知っている範囲内の意見です。もしも、落ちてる人がいるのでしたら、すみません。
2次です(・J・;)
本当にギリギリで焦りました...
テストの後って合否の前に確認のメール来ましたか?
締切って二次ですか?
自分も気になって電話して聞いてみると10日の締め切りまでだったみたいです。記述はなかったですよね?
写真のアップロードの期限について触れてなかったので、昨日アップロードしようと思ったら、できませんでした。
これは写真のアップロードも期限内に行わなくては、だめだったということでしょうか?汗
今年は採用すると思うよ。採用しないなら、わざわざ募集要項に載せる必要ないし。ただ、もしかすると今年は例年より採用人数が少ないかもしれないと思う。
今朝電話ありました。
土曜日なのに...。選考が大変なんですね。
それはないぞww適当な情報を流すなww
2次扱いでも、そろそろ連絡来ておかしくはない頃ですよね。今年は採用しないのかな~、、
種々の資格って、証券外務員の事?
他社では入社前に二種、一種と取らされるとこが多いそうだけど、野村は入社後から勉強し始めたと先輩に聞きました(但し08年入社)
第一他社に於いても資格取れないからって内定取り消しってあり得ないでしょ、取るのは二月、三月あたりなんだから
入社後にとる資格だって、銀行などに比べれば分量・時間共にはるかに楽でしょう
ここはそうゆうのが好きなドMな人が多いんでしょうねw
自分は普段野村のセールスやアナリストの方の実際の仕事ぶりを見れる状況下にいるのですが、外資や二流の日系より基本が出来ていると感じてます。情報発信力も他社より格段上ですよ。
私はまだです、不安だーーー
俺も、2次締め切りの直前にやりましたよ!!絶対電話連絡に時間かかるはずだからもう少し待ってみたほうがよさそうだよ!!
誰か知らないですヵ?
03ですよ。
電話口のお姉さん、へろへろの声でかなり疲弊してる感じだった。。
同じ内容を何人にも電話で伝えなきゃいけないって大変ですよねー
連絡きたかたいらっしゃいますか?
まだ来ないので、地方地域OPは遅いと信じ込んでます
(><;)))不安です
そんなはずは…ないとは言い切れない。。。
確かめる術は問い合わせしかないですかね↓
あぁぁめんどくせー!!!
返信ありがとうございます。