会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月1日に全域型の1次面接を受けた者です。それから連絡がないので落ちたつもりでいます。
ところで5月になってから通過連絡が来るなんて奇跡はあるのでしょうか??前例を知ってる人はいますか?
私は記載に携帯での写メが勧められていたので、携帯で証明写真を写メって送りましたよ!
私の携帯にもお勧めサイズはなかったのですが、近いサイズで送りました。
おそらく本物の証明写真の3倍くらいの面積になったと思います・・・;
でも、あまり細かいことは気にしなくても大丈夫だと思いますよ☆
あたしはそれで普通に選考進んでいったので^^
@ナゴヤ
それだったらたぶんめちゃでかいサイズになるんじゃないですか?
もう何回か開催されてるのですか?(>_<)
図形ぺたぺたしてる最中パソコンフリーズ
そして時間切れ
最後に悔いの残らない結果残したかったのに…
先週ハイアットで面接をしました★
「1週間後にこちらからお電話します。」
と言われた以上、やはり待つべきでしょうか><
1週間と2日が経ちました・・・不安です;
良かったですね!諦めたらダメなんですね!通過おめでとうございます!
私は証明写真のデータを買っていたのでそれを使いました。写メという発想はなかったんですが、一度調べてみた方が良いと思います。
2回目で内定出なくて、3回目呼ばれましたよ。
ただその3回目で内定出てないですけどね汗
これでは絶対に志望度低くみられますよね??面接大丈夫かな・・・
全域で三次面接進んだ方おられますか?
1次面接を受けてから2週間以上たって連絡が来ました。笑
新宿によばれたのですが、これって最終ではないんですかね?
面接は何次まであるんでしょう・・・
男子です!気にいられた人が数人呼ばれて、プレミアムラウンジと同じようなことしてたみたいです!選考には特別関係なかったみたいですよ!
差し支えなけれ教えて頂きたいのですが内容は面接の案内でそのご友人さんは男性の方ですか?
女子にリクルーターが付かないという事が書き込まれていたので(´`;)
いやがらせだろうが、お客様に損をさせようが、証券会社、証券営業の人間がいなければ、日本経済、ひいては世界経済が回らんと思うのは私だけでしょうか。
だいたい、どんな商品でも営業される側からすれば、いやがらせに感じること、買って損したと思うこと、絶対あるでしょう。
単に、証券は、その頻度、可能性が非常に高いだけだと思うのですが。
私が、金融商品売りたおして、日本経済まわしてやるというくらいの意気込み持ちましょうよ。業界最大手なんですし。
それはその場で呼ばれたんですか?
後から電話で呼ばれたんですか?
プレミアムラウンジの位置づけはリクをつけるためですか?
これって呼ばれなかった人はアウトなんですかね(;_;)?
私もプレミアムラウンジ参加しました。
なぜ3次なのか、本当に野村に来たいのか、きちんと説明できて、あとはいつも通りいけば問題ないと思いますよ。
お互いがんばりましょう!
それだけ期待されてるんだと思います><
私は今週新宿に呼ばれたんですが、専門的なこと聞かれて、ばっさり切られてしまったので、たぶんもう一度面接をしてもらうことはあり得ないと思っているので、それだけ面接をしてもらえて、内面を知ってもらえるのは、羨ましいです!
がんばってください♪!
先週、新宿に呼ばれて最終面接を受けたのですが、昨日支店へ呼ばれ、もう一度東京に行くように言われました。
内定もらえないんですかね…
まだまだ遠い道のりなんですかね?
安心しました。
しばらく待ってみます(^_^)
ありがとうございます!!
安心しました。
しばらく待ってみます(^_^)
ありがとうございます!!
私も心配になりましたが5日に受けて16日に振り込まれました。
たくさんの方が面接を受けられているのでまとめて振り込んでいるのではないでしょうか。
交通費はいつ頃振り込まれましたか?
1週間経ちますがまだ振り込まれません。
通過の連絡も面接の連絡もありません。
ただ質問会に参加してくださいという案内だけいただきました。
初めて新宿に行ったとき
どういった流れだったでしょうか。
テスト、面接、その場で内定という流れなのでしょうか?
返信ありがとうございます。
全域の方の投稿が見受けられないので、どうしたことだろうかと思っています。
相変わらず連絡はありません。
不安です。
私も4日に2次受けてから全く連絡ありません。
一応5月31日までに連絡すると言われたのですが不安でたまりません…
地域型の内定者はたくさんおられますが、全域型の方は見かけないですね。
3次??に進んでおられる方もいるみたいですしどうなんでしょうか?
大和証券にも内定頂きましたが野村證券にお世話になります。ゆうさんのおっしゃる通り迷いや不安がある方は、今のうちに辞退した方がイイと思いますよ?
内定辞退を遅らせるほど、詰められると思います。金融のなかで最も厳しいのが証券ですし、日々数字に追われます。いわゆるサービス残業も多いです。野村は厳しい会社だとOB訪問した先輩たちも言っておりました。
それでも、働きたい会社ですので内定頂き私は嬉しく思っております。
はじめまして。地域型で内々定いただいているものです。
どうしても言いたいことがあって、コメントさせて
いただきます。
証券会社を受けられる時に「証券営業」に対して覚悟していなかったのですか?
私は、どの証券会社の説明会に行っても、「証券はきついよ」と言われてきました。それでも、この道を選んだんです。がきんちょさんを含め、一人一人野村證券を選んだ理由は違うかもしれませんが、少なくとも「証券営業は簡単だから」という理由で選んだ人はいないと思います。
特に、野村證券は国内最大手です。それだけ、期待もされるし、結果も求められることは、分かっていること
ではありませんか?
証券営業はお客様にリスク商品を売る仕事
ですよね。当然、損させてしまうことがあるでしょう。
株の変動を100%当てることなんてできない
のですから、しょうがないのです。
とはいえ、実際には相当しんどいことを言われてしまう
こともあるでしょう。
ただ、知識や経験を積み重ね、さらには人間力を磨いて
いけば、お客様、会社、自分を満足させることは可能だと思います。自分を成長させ続けられるフィールドだと
私は考えています。
この掲示板を見られている方の中には、
「どうしても野村に入りたい」と思って連絡を待っている方がいます。もしかしたら、入りたい気持ちはあっても、
連絡が来なくて諦めようとなさっている方もいるかもしれません。私たちは、縁あって野村證券に内々定をいただくことができましたが、同時に、野村を諦めざるを得なかった方たちの思いを背負って働いていかないといけないと思っています。
ご自分が、「辞めてしまう7割」に含まれてると今からお考えなら、他の方に譲っていただきたいと思ってしまいました。実力主義の世界なので、甘いことは言えませんが、
同期になった方々とは切磋琢磨しながらも、支え合って
乗り越えていきたいと思っています。
がきんちょさんにとっても、野村に入りたいと思っている就活生にとっても一番良い選択をして欲しいと思います。
失礼しました。
昨日、新宿で面接を受けて来ました。だいたいどのくらいで連絡を頂けるのでしょうか?
5月31日まではかからないと思いますが…
漠然と不安を抱くくらいなら断った方がいいと思います。
中途半端な気持ちで入社して『辛いから辞めよう』となってしまっては、大学四年間が無駄ですし、
何よりせっかく内定いただいた企業に迷惑がかかると思います。
私も内定を頂きました。
この業界が辛いのは承知の上で、野村證券に憧れを抱き、第一志望で就活続けてきました。
今は『精一杯頑張りたい』という気持ちしかありません。
自分が本当に働きたい企業なら、このような気持ちが当然なのではないでしょうか?
長くなりましたが、内定をいくつ頂いても、自分が本当に働きたいと思える企業を探すことが大事だと思いますよ。
野村で悩んでいるのではなく、「証券会社」に就職することを悩んでいます。
日興では7割が3年で辞めると聞きました。
おそらくみなさんは「俺は絶対やめないでやりぬく自信がある」と思っていると思います。
私もやめない自信があります。絶対お前には負けないって気持ちが強いですが、
毎年その強い気持ちを持った人が入って「3年で7割やめています」
最初はいやがらせともいえる証券営業には疑問も抱いていましたが、証券営業をする以上「自分さえ良ければいい。自分さえ儲かればいいという気持ちじゃないとやっていけないと思います」
気持ちを鬼にして40年間送れるかが不安ですね。
証券やめて大学院行って、どっかの会社に中途採用されてずっと営業に回されてる人をたくさん見てきたので、それが不安です。
私の友人も地域型で、内定もらいましたが電話で辞退したみたいです。でも、噂にあるようなことや、厳しく言われることもなかったみたいですよ。
ES通過の連絡もしくは1次面接の案内がきたとのことですか??