会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですねw(:_;)w
通過した方も情報教えてほしいです
まさに生き地獄ですね…九州できたとの書きこみがないのでなかなか諦めがつかない…
不安ですよね(TT)関西がまだならいいのですが(TT)
交通費支給がある場合は
印鑑が必要ですよ!
受けましたが、まだきていません。不安ですよね、、関西でもらったと書き込みないですしまだかと信じてます(>_<)
持ち物は交通費関連だけですので、差はないと思います。
私も二回だと思ってたので、4回あって支店長面接で終了したため次が最終だと思っていたのですが、、、
二次では時間も言われませんでしたし持ち物も何もいらないと言われたのでドキドキです(*_*)
1次4回面接あったんですか!?
新手のフローの方がいらっしゃった...。
人事の方がそちらの支店までいらっしゃるのか、はたまた支店の期待は高いがこのままで東京は厳しいのでトレーニングしようというものなのか。
わからないです...
あくまでも推測なので分かりません><申し訳ないです。
私もその他の支店で、品プリでの二次面接に呼ばれました。(面接はまだです。)先述のとおり3時間位が目安だと言われました。
ららさんは二次面接は支店なんですね。
皆さん色々で分からなくなってきました…
私はその他の支店の枠に入ってる地域で二次をこれから受けるのですが、何時間かかると言われていません。支店に呼ばれたのですが、二次と三次を一緒にするのであれば本社まで行かなくても良いようにしてるって事ですか?私の場合4回面接があったので一次と二次を一緒にされたのかな?と思ったのですが次支店でまた面接と言われて正直良くわかりません(笑)
なるほど、そこが区分の可能性はあると思います!
過去の内定者日記でも2人面接×3日の方と3人面接×2日の方がいらっしゃったので(数が少ないので毎年かはわかりませんが)
長い方は選考2日分まとめてかもしれません。
そうであってほしいですが…
これだけの書き込みあるので、九州だけ何も進ん出ないとは思いにくいですw(:_;)w
きっと連絡あってる方もいらっしゃるのでは??
私も総合商社から内定貰ったので辞退を考えてますが非常に怖いですよね
逃げのような形になりますが手紙で辞退をしようと思ってます
今後関わらない上に、電話で嫌な思いもしたくないので
まだ選考シーズンですので人によると思いますが、そこまででもないと思いますよ。人事も忙しいでしょうし。
ただ、カレーや5階の窓からお帰りくださいなんかの伝説が恐ろしい...
わたしも九州です。3次の連絡まだありません。地方は遅いんですよきっと!(T_T)
私もそれに近い推測をしました。
ホームページを見ると、
・A地区:首都圏地区(東京・千葉・埼玉・神奈川)
・B地区:近畿地区(大阪・京都・滋賀・兵庫・奈良)
・C地区:東海地区(愛知・岐阜・三重 ※津支店を除く)
・その他の支店
と区分されているので、もしかすると
1.5時間の人はA~C地区、2~3時間の人はその他の支店ではないかと思いました。
私ももしかすると2~3時間の人は2次と3次の面接を一緒にやっちゃったり…?とか考えてます。
私も13日に受け、同じように支店長の方から
「今年は10月から内定だから次があれば、9月ごろには連絡します。何も連絡が無かったらご縁が無かったと思ってください。」と言われたので、もしかしたら落ちたのかと思っていました。
さらに当日連絡が無かったのですが、2日経って連絡がきましたT.T
私は繰り上げだったのかもしれませんし、よく分かりませんが、何があるか分からないので希望は捨てなくてもいいかもしれません!
結構がっつりきかれますかね…
九州で来てる方っているんですかね…?
なるほど...
首都圏の方々が1.5hとおっしゃってるように見えたのですが、それではハズレみたいですねー。
昨年と選考フローが違うみたいですし、難しいですね。
愛知からですが、明日品プリでBの二次を受けます。1時間半と言われました、特にそこの差は無さそうに思います…。
1時間半の方々は比較的東京にアクセスしやすい地域に住んでいる。
2~3時間の人は遠くに住んでいるのではないと思ったり...。
遠い人は2選考分まとめてやるとか...?
後は1次の面接数の違いもあるかもしれません。
憶測ですけど、どうでしょう?
日にちはぼかしますがもうすぐで、二次の面接官が最終面接だと言っていました
私も金曜日福岡です。
連絡来ましたか?
私は来ませんw(:_;)w
情報ほしいです。
初めまして!私も14日に一次面接を受けて以来、連絡来ていません…。不安ですよね…。
お互い希望を捨てずに頑張りましょう!
初めまして!私も14日に一次面接を受けて以来、連絡来ていません…。不安ですよね…。
お互い希望を捨てずに頑張りましょう!
品プリで案内されています!
3次面接は品プリと本社どちらで予約案内されてますか?
逆質問はなかったです!筆記テストは簡単でしたよ!!
お返事ありがとうございます!!
そうなんですね!もう少し希望を持って待ってみたいと思います(;▽;)
そうですね。筆記が20分1回と面接30分程度1回でした。
ちなみに私は逆質問のみでした。
私も同じ感じです。
がっつり面接なんですかね。お昼の時間帯を挟んでの2時間半程度って言われて何をするのか。。。
エリア違うなら選考フローも面接回数も全然違うと思います!
先が見えないのって1番イヤですよね
結構差がありますね!
その辺面接官同士で統一されてない印象を受けました。
確かに時間短いですが、答えたことちゃんと掘り下げて興味持って聞いてくれました!
私は地方の支店で初めての面接を受けて、
面接官1人目~2人目が中堅社員の方、3人目が支店長でしたよ。
面接の案内は来ましたが…。
皆さんの掲示板の書き込みを見ていると、当日数時間後に次の案内が来た方ばかりでしたが、私はなぜか面接から2日後に次の面接の案内が来ました。
支店長面接は実質何次面接なんでしょう?
地方の支店で受けていましたが次の案内はきましたか?
お返事ありがとうございます。
私は首都圏エリアでも近畿でも東海でもないその他の支店で応募しました><
エリアで違いでもあるんですかね…。