会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと英語はなかったですよ!!>やまちゃんさんへ
私も先日、セミナー受けてきました。エントリーシート丁寧に書きすぎて時間が足りなくなってしまい悔やんでいます。選考結果の連絡は届きましたか?私はまだです。第一志望なので早く連絡が欲しいです。
絶対に行きたい。ESの準備はしっかりしていくつもりでいますが、業界研究は自分がどれだけ出来ているかわからない…
一応してるつもりなんだけど。知識として蓄えられてるのかなあ。
皆さんはどうですか。業界研究の手応えってあります?
あまり具体的に書くのは憚られますが、
試験は普通のSPIです。
ただ業界研究していないと、ESは書きにくいです。
志望動機をすこしつっこんで考えたほうがいいです。
みなさんもがんばってください。
あまり具体的に書くのは憚られますが、
試験は普通のSPIです。
ただ業界研究していないと、ESは書きにくいです。
志望動機をすこしつっこんで考えたほうがいいです。
みなさんもがんばってください。
説明会行った方いらっしゃいますか?
試験は、SPIなんでしょうか?
ちなみに私は日興第一志望です!!
私は、就職戦線、日興に賭けてる者です。もしよかったら、説明会の内容や試験について教えてもらえないでしょうか。
どうやら東京会場は満席らしいですね・・。僕のは大阪会場なのです。ちなみに大阪会場は満席が1つもありませんでした。明日説明会に行ってきます。
私も受講してないですよ!
だけど、明日説明会&試験受けに行きます。
私も総合職ですよー。金融ゼミナ-ルは一応今は中級です。最近は勉強する時間がなくてなかなか進みません。他の企業のホームページで提供されてるゼミも一応やってるんですけど、これまた進んでいません。うーん、二兎を追う者は一兎をも得ずになりかけです。
まあ、落ち着いたらすぐにまた再開するつもりですけどね。大学のゼミのためにも、自分の知的好奇心を満たすためにも早く勉強再開したいです。
あと、金融ゼミナールは皆さん受講したのでしょうか?私はしてません。。。
あたしも予約できませんでした。。。
一度予約して、キャンセルしてすぐ見たらもうダメでした。でもいつ見ても満席だし、比較的近い他会場にいくべきでしょうかね、それともキャンセル待ちするか。。迷います。
時間によって予約できるんですかね、
でもいつ見ても満席だし。
やはり説明会は満席になってます・・・。
東京会場はもう駄目なんでしょうか?
どうですか? 不安です。
>ホワイトさんへ
時間によって予約ができる、できないあるのでしょうか??
僕は東京地区の26日に入れました。人事部の方にいつメールが届くのか確認してたので初日をとることができました。ただエントリーシートの内容がしっかり書けるかちょっと不安です。筆記テストのできよりエントリーシートの内容重視らしいのでお互いがんばりましょう☆
今なら説明会の画面ガラガラですよ~。
はーいとりあえず一安心です。私は名古屋地区で4月3日に入れましたよ。28日のがよかったんですけどちょっと無理でした(^_^)
力いっぱい頑張れるといいですね。お互い死力を尽くしましょう。よーし、がんばらなくちゃ。
リクナビみたらすでに説明会の予約が一杯に
なっていてビックリ!
選考にすら進めないのか不安です。
やっと説明会のメール届きましたね。僕も安心しました。
まだかなー。首を長くして待ってるぞう。
第3希望なんだけどなあ。
もしかしてリクナビで待ってるだけじゃだめなんか!?
オープンカレッジとは個人投資家向けセミナーなので、採用には直結しません。
学生向けの支店訪問というのは、個人が行うモノです。会社側が決して用意してくれるわけではありません。
>勤務中・・・さんへ
支店配属はどれくらい自分の希望が通るのですか?
勤務中・・・さんはどうでしたか?お聞かせください。
今日オープンカレッジに参加したのですが、お話の内容はとても面白かったものの、就職活動との関連がまったく感じられませんでした。場違いな感じがして居心地がよいものではありませんでした。
以前、野村より日興コーディアルさんがおっしゃっていた学生向けの支店訪問も受け入れがあるのでしょうか??
返信ありがとうございます。そうですよね。ノルマの無い営業なんてないですよね。がんばってみます。
返信があるなんて夢にも思っていませんでした。興味を持っていただいてうれしいです。日興は厳しいなどとよく聞かれる方もいらっしゃると思いますが、私が思うに証券業界はどこも同じくらい厳しいと思いますし、どの業界も営業は厳しいと思います。特にこんな時代は。当社は支店の裁量に任されているところが大きいので支店によってだいぶ方針が違います。なので他の支店は分かりませんが、私のいる支店は支店全体でノルマが与えられて個人にノルマが与えられる感じです。なので、支店で沢山数字ができてしまえば早く終わることもありますしできなければ土曜出勤と言うこともあります。また、数字によってお給料も変わってくるのでで賞与などがだいぶ違います。さらに当社の場合4月より人事制度が変更になるのでもっと厳しくなる人も出てくると思います。一つに営業と言っても金融のように目に見えない商品を売ることが得意な人もいますし、逆にメーカーのように目に見える商品を前にしながら勧める方が得意な人もいると思います。そういうことを説明会などで聞いて合う業界を見つけてくださいね。長くなりましたが皆さん頑張って乗り切ってください。
以前FPのことを書き込みをした者です。人から聞いたことを真偽も確かめずに記載してしまいすいませんでした。内定者等の記載内容を拝見し、おそらく私の情報が間違っていたと思います。みなさんにはご迷惑をおかけしました。
はじめまして。私は、最近証券に興味を持ったものですが、ここは、かなり実力主義と聞いているのですが、実際働いている環境もギスギスしているのでしょうか?ノルマとかもあるのですか?教えてください!
野村よりコーディアル証券さん へ
早速のご解答ありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通り、悩んでるより行動ですよね。早速、予約を取ろうと思います。
ここのページに書き込みをしてよかったです。
ありがとうございました。
FPしか一次を通らないとは言い切れませんが、
冬に日興の役員の方と話して「FP持ってるなら一次は通るね。」って言われたんですが(汗)
後、シートに私の名前を書いといてとも(大汗)
早速のご返事有難うございます。
私もオープンカレッジ参加しました。私には難しい話が多かったんですが、興味を持って聞けました。
薄着さんは今、証券外務員の勉強をなさっているんですか?あんまり耳にしない資格なんで・・・
>ピーチさんへ
是非、日興オープンカレッジに参加してみて下さい。
採用には直接関係ないですが、金融に興味がある方ならおもしろいと思います。
ご質問にあった支店訪問との違いですが、個人投資家向けのオープンカレッジと学生向けの支店訪問(互いに予約を事前に!)だと思います。
そうですねぇ、正直野村さんは、自分には合ってないと選考が進んでいくうちに思いましたし、大和さんはなんとなくですが、行きたいとは思わなかったので、断りました。野村さんの場合は行きたいと思っていない人が内定もらえる事はまず無いとの印象も受けましたし。
オープンカレッジは参加しといた方がいいです、それは、学生向けでは決してないですし、そこで出会った社員の方も、『え?就職活動?』みたいな感じでした。(支店によって違いはあるとは思いますが。)そこでいろいろ質問やら何でもして、情報を仕入れて、それを自分の就職活動にいかすって感じです!!就職活動にやってみようかな!?って思う事はなんでもやるべきです!!楽しんでやるべきです★悩んでばっかりでは駄目ですよ^^まず行動☆
どなたか日興オープンカレッジに参加された方はいますか?支店訪問は
みなさん始めまして。
どなたか日興オープンカレッジに参加された方はいますか?3月のに参加しようかどうか考えてるんですけど、どんな感じなのか気になります。
支店訪問とはオープンカレッジのことなんですか、違うような気はしてるんですが。
去年のこの時期、野村・大和証券に行こうとは考えませんでしたか?
また大量採用している上記2社に比べ、日興Cは採用人数が少なめですが、2003年入社予定者は何人くらいですか?今年も未定みたいなんで・・・
ここに載る情報を始め、何かしらいろんな情報に振り回されがちになりますが、とにかくがんばらないと駄目って事ですよ(^^)
ここはセミナーが無いのも、ob・支店訪問を学生が自主的にやって、情報を仕入れて行ってください、と言う考え方があるからじゃないのかな?その辺から選考が始まっているって考えててもいいと思います。 結構行かない子多いみたいで(^^;)がんばって!!
FPのはなし間に受けてしまっていました。セミナーもないので、当てのない情報にふらふらしてしまいます。やはり、OB訪問から地道に頑張りたいと思います。ありがとうございます。
おれも去年ここから内定もらったけど、そんなんなかったで(ここにはいかなかったけど)。
給料の話やけど、正確には28万やで。日興はこれが基本給で、ここから基本給はいっさいうごきません。
もちろん、契約を取った分だけの歩合はつくけどね。
う~ん、FP持ってる子はそんなに居なかったよ。
私は関西だけど、何も不利に感じることなかったし、大阪・東京が近い子はやっぱ有利だとは思うけどね。
みんなこれから大変だと思うけどがんばってね!!
勝負するのは自分だからね! 何人受けるとか考えなかったから私は、強気でいけたし☆
がんばって!!
「内部関係者」というのが嘘っぽいですね。
「この情報は確かだよ」なんて子供でも引っかからないですよ。
昨年、1万人以上応募があったのは本当だと思いますが・・・
この時期に大切なのは、情報の取捨選択です!
夏に本社に勤務しているOBの方に会って聞いた話しだと、ほんとに30万もらえるらしいです。ただ、昇進がないそうで、5年くらい経つと、他の会社とかわらない状態らしいです。まぁ年々初任給も下がってはきていますが・・・。たぶんぱんさんが聞いた話しであってるんだと思いますよ。
初任給は高いのですけど、おそらくノルマによってだいぶ加減されるのではないかと私は考えてしまうのですが・・・
また30代ぐらいまでは初任給とそれほど差がつかないとか。
あくまで聞いた話ですので、間違いはあるかもしれません。