会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間にして15分少々でした、フィーリングなのだろうか。。
面接中には『とにかく稼ぎたいんです!!』と正直に言いました<笑
そんな志望理由でも、内定通知の電話の際に、面接のことをすごく褒められました。たった2回しか面接はないですし、熱く語れば大丈夫だと思います。
ばっちり自分アピールできるようにしまぁす☆☆
返答していただきましてありがとうございました!!
しばらく掲示板を見ていなかったのでお礼が遅くなってすみません。
参考にさせていただきます☆
前回の書き込み(5/5 7:55)に関して、いくつか質問(意見?)があったので私の考えを述べます。
前回は“支店訪問してわかった事”という題で私が支店訪問した際に質問した内容と、それに対する社員さんの答えを書き込ませていただきました。ウソはありませんが、まだ二年目の社員さんという事もあり、実態を全て把握しているかどうかは分かりません。と、だけ付け加えておきます。
まず、平均勤続年数に関してですが、この数字をどこから引っ張り出してきたかというと、CSRレポートです。コーディアル証券だったと思うのですが、もしかしたらnikkoさんのおっしゃるように持ち株会社の数字だったかもしれません。確認をお願いします。
次に、「3分の2が辞めて平均勤続年数が15.3年になるのはおかしい」という、?さんの意見ですが…三年後に同期の3分の2が辞めたとしても、その他の人達が長く勤めているとすれば、そんなにおかしい数字ではないと思います。
そして、そもそも三年で同期の3分の2が辞めるなんて信じられない、という方がいらっしゃいましたが…証券会社の離職率が高いのは周知の事実だと思いますので、そんなに驚くべきことではないと思います。むしろ、ポジションが沢山あるわけでもないのに、寄らば大樹的発想で人が集まる銀行等に比べて、生き残った人達にはそれなりの力がつき、ポジションを得られるチャンスが大きくなると思います。
最後に、3分の2という数字に関してですが、一人一人の社員が辞めた人の人数を正確に把握しているとは思えません。社員さんが伝えたかったのは“実感として周りの人間の3分の2が辞めていった”ということだと思いますので、正確に何人辞めたのかはわかりません。正確な数字が知りたい方は自分で調べてみて下さい。個人的には、実際の人数が3分の2だろうが3分の1だろうが半分だろうが、多いことにかわりはないので、正確な数字を知ることに意義があるとは思えません。
書いてから気付きましたが、クソ長い文章になってしまいました。読む気になった人は読んでみて下さい(笑)
自分の考えをしっかりまとめて頑張りまぁ~す^^
6日の筆記に通過された方、次の面接はいつですか??
やっぱりゴールデンウィークだったから連絡が当日とか翌日じゃなかったのかな…
まぁ、次回も頑張ります。
ごもっともですね!!
証券業界はどこにいっても大変ですよ。辞める人は辞めますよ。でも、ここは大手だし、商品力・知名度があるので多少やりやすいのでは? でも、ノルマはありますよ。これは営業とう名がつく職種につけばどこでもあります。金融だけではなくメーカーでも何でも。
証券の良いところは結果を出せばかなりの報酬をもらえるし、営業としてのスキルは嫌でもつく所ではないでしょうか?金融は福利厚生も良いですしね。プロAなら一人暮らししても、かなりお金がたまると思いますよ。(もちろん無駄使いしなければ。笑)一番大事なのは、自分が何を求めるかの優先順位だと思います。嫌なとこを気にしてもきりがないですよ。完璧に自分が求める条件に当てはまる会社なんて、自分で作らない限りほとんど存在しませんよ。お金やスキルを求めるならこの業界・日興はいいのかな?と思い、私はここに行くことに決めました。不安なら支店訪問することをお勧めします。個人的な意見でごめんなさい。
>ナガさん
お二人の意見分かります。だからどちらも正しいと私は思います。人によって捉え方は色々あるし。でも、もう少し仲良くしましょうよ。皆就職活動してる仲間で敵じゃないでしょ?!これから日本を支えて行く為にもお互いの理解を深めないとね。
問題が、以前、某信託銀行の選考で受けたものと全く一緒だったのでおそらく筆記試験はうまくいったと思います。
後はES次第かな☆
連絡ないのが不安ですけど…。
1、内定の数競いなんてしません。実際、行かないと思ったら内定取らず選考途中辞退は沢山しました。
2、一つ勘違いなされているようですが、その会社に第一に行きたがっている人が、会社に入社する権利があるのではないでしょ。会社に選ばれた人が、その会社に入社する権利があるのです。
3、私はいちいち、まだ会ったこともない人の気持ちを考えて就活なんてしません。その会社を第一に考えている人も、他社うけてるんでしょ?その時点で同じ。
4、まず会社の気持ち考えてどーするんですか?会社は選考で私達になんの断りもなく落選させてるんだから。
5、そんなきれいごとでは、仕事できませんよ。以上。
結構、早く通知が来ると聞いたんですが・・・。
ちょっと、あたしも不安になってます^^;
ありがとうございます!!!
真剣に応えていただいてすごくうれしかったです!感動しました(TVT)
社員の方に「他の会社と比べるんじゃなくて絶対的に行きたいという気持ちが大切ですよ。頼みますよ」みたいに言われていて困っていたのですが、やっぱり会社に失礼とかじゃなく、とりあえずOKすることにします。自分の人生ですもんね!!
Kiroroさんこれからなんですね!がんばってください!!
長いっす。行くという熱意を見せて相手を信用させてっで断るから、辞退するときも熱意を持って相手に伝えてほしい。内々定は数を争っているのではないこと、そこを第一に行きたがっている方もいることもお忘れなく。
そりゃそうですよ。。離職率がはんぱじゃないに決まってる業界。私は知人が働いていて、ノイローゼでやめたのを学生時代にマジマジとみていたからこそ証券はあまり受けていなかった。給料高かったら、それなりにしんどいのは当然。
それでもやってく覚悟が必要な業界。
でも都銀総合職、大手住宅、広告代理店などもはんぱないし。
だけど、最近やっぱり証券の魅力を感じ戻し、腹くくってこの業界に参入することに決めた
全然0kなのでは??私達にとっては、たった一回の人生のターニングポイントなんだから!!行くかもしれない会社に行くって言って、悪いことはないと思います。全く行く気がなければ、後々断るとき、しんどいだけ。。でもそれも一日の我慢だし。
私は逆に、他社何社か内定いただいて、一社には決断せまられ、行きますといったのですが、今からここ受ける予定です。私は、自分の人生を真剣に考えてるからこそ、悩み・迷い・ここでいいのか!本当に他社みなくていいのか?と迷うんだと思います。
でもそれって自然なことじゃないですか?
内定確保するために受けているわけじゃないし、自分の人生の岐路にたたされ、自分を試しながら自分を分かっていき、最後に自分と相互理解できた会社に入社するために就職活動をしているのでは?ないかと考えます。
私も同じことを悩んでいました。しかし、内定も内定辞退も「縁」でしかないと考え、会社のための就活ではなく自分だけのための就活であることに疑いはない。
と考え出してから、気が楽になりました。
正直に会社に迷ってますと伝え、囲い込みにおいやられ、他が行動しにくいなら、行きますって一言で楽になるし、悪いことだとは思いません。
私達には選ぶ権利があります。
何万通りとある人生の道を自ら一つだけ、選び決断する責任がある。のならば、選択技を増やす自由もあるはずです。お互いがんばりましょー☆長々すいません。
選考が残っているところがあるので・・・
でも内定はここしかただいていないので断ってしまうと後がなくなり不安です
内定の返事はYESで、場合によっては6月頃にお断りするってゆうのは無理なものでしょうか?
Aコースなら飛ばされる可能性大だよね。
でも遠くに行きたくないんならCコースにすればよかったのでは??
私は支店訪問で本店にお伺いした時に同期は半分辞めたと聞きました。。だから本当なのでは??
支店ごとに違うそうですが、お休みは完全に2日取れるそうですよ!!
最近はそういうカラクリで数字をいじくることが可能ですからねえ。
3年以内の離職率66%ってのは本当なんだろうか?
にわかには信じられない。
私が支店訪問した時は、同期が半分以上が辞めたとは
一言もおっしゃってなかったんですが。
受ければ出ると思いますよ。面接2回ですし。人足りない業界ですし。私はここが好きですが。
?入社後3年で3分の2が辞めて平均勤続年数が15.3年っておかしくないですか?他にやりたいことができた、は辞める時の決まり文句であって本当にそう考えてるひとは余りいないと思います。
?土日は完全休みというのは職業柄有り得ないと思います。大○證券でも同じようなこと言ってましたが。この業界に行くなら休みなしくらいは覚悟しておくべきだと思いますよ。
FAはどうかわからないですけど、プロではコネどころか血縁では入社できないって最終面接で面接官の方が言うてましたよ☆『息子も証券希望。でも親子で会社に入れることできないから』って(^^;)
?平均勤続年数15.3年(日興コーディアル・男)に関して
→入社後3年間で同期の3分の2は辞める。主な理由としては、成績がでない、他にやりたいことができた等。また、転職市場における証券営業の評価は高いとの事。
?証券外務員の資格試験不合格なら働けない?
→否。不合格者で働いている人もいる。しかし、仕事が非常に限られる。資格に再チャレンジ可。
?プロとFAの違い
→FAの方が比較的厳しい。FAは個人戦で、成績が出せなければクビになることも。プロは引継ぎが出来る。チーム戦。しかし、どちらにしろ完全実力主義である事にかわりはない。主体的に仕事に取り組み、高い目標を掲げよう。
?ノルマは存在する?
→ノルマは無いが、目標数値はある。高めに設定されているが、出来る人はきちんと達成する。
?本部に行くのはどのくらい?
→同期で本部に行ったのは30人程度。それ以外はコンサルティング営業。実績が反映されるので、営業の方が給料高い。(社員さん予測)
?土日に関して
→土日は完全に休み。忙しい時期には出勤することもある。
こんな感じでした!
もし間違っている所があればスンマセン。
参考までにどうぞ~
ありがとうございます★
周りの人の意見も参考にしつつ、精一杯考え、
自分の納得いく形で就職活動を終えたいと思います!
色々と考えるところはありますが、
この掲示板は本当にお世話になりました♪♪
みなさんありがとうございました!!
どうもありがとうございます!
たしか日興は、元フィデリテイの社長(?)をヘッドハンティングしてきてアセットの社長に任命するなどしており、実績も残しています。また、先日の日経新聞にも書いてあったとおもうのですが、前々からプリンシパル・インベストメントにも力をいれています。新しいことの取り組みについて、各社それぞれ力をいれている分野が違うと思うので、比較検討して、ご自身でどれがいいのかを判断するべきかと。