会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週内定もらった人いる?
ありがとうございます!
がんばってきます☆
いつ面接を受けられたんですか?
俺も昨日の夕方ですがまだ連絡来ませんよー。
僕はしてないということを伝えると「じゃ今度見てみるといいですよ」くらいで終わった。
プロ&FAを併願してる人はその理由を必ず聞かれるようです。
面接2回やって本当に人物重視だと感じました。図太さを感じさせればいいようです。
自分が何やりたいか?で決めるべきでしょう。
そんな、くだらない事言ってるようじゃどこ行っても通用しませんよ。
簡単ですよ。早めに解いて、見直しに重点を置くことをおすすめします。
普通のSPIでしたよ(*´Д`)ノ
そこまで難しくなかったんで、落ち着いて受けたら大丈夫!
応援してますよ☆
地銀に行こうかここに入ろうか悩んでいます。
いくら大手でも、誰でも入れるとこよりは地銀のほうがいいのかな…。
それは腹立たしいですね!!実際経営者以外はどこの会社でも社員は兵隊と言わざるを得ないと思いますし。。。内定者の私から言わせて頂いても確かに日興の面接は2回という少ない数でしたし、それで何が分かるのかと言われればそうかもしれません。しかし、何回も面接を繰り返し、選考を積んだにも関わらず辞める人が多いという会社が数多くあることは否めません。証券会社だけではないと思いますが、商品がない金融業界は人が財産であると言うのは確かに本当だと思いますし、実際その分口がうまく嘘をついていたとしても人間的に魅力を感じる人が多いなと感じました。信じてみようと思ったのも日興の社員の方でした。ですから、いくら誰でも受かるからと言ってもきっと実際入社したらすぐに辞めてしまうのはトラさんのお友達のような人ではないでしょうか。就職活動でみんなが悩んだり病んだりしている時に、人の気持ちを考えて発言できない人は私の周りにもいました。所詮兵隊などと平気で言えるトラさんのお友達の気が知れませんが、私はトラさんの味方ですよ☆一緒にがんばりましょうね☆”
この会社で精一杯頑張りたいと思います!!
皆さんよろしくお願いします!!
面接後、アドバイスをいただけないでしょうか?
ここの離職率って何%なんでしょうか?
支店訪問で答えていただけなかったのですが、
とても気になります。
もし友達が内定もらったら、この会社が馬鹿だとおもわれますか?私はそうは思いませんよ。だって、その人がしたいうんぬんではなくても、能力(証券でやりぬける図太さ)があれば、内定をだすと思います。
マスコミ志望の方の意思・モチベーションはかなり高いと思います。から。
友達のコメントをいちいち気にしてたら、身もちませんよ。
証券会社ではなにいわれても耐え抜く楽観的思考も必要なのでは?と思います。一億損させてしまっても売り続けていかなくてはいけないのですから。
えらそーなコメントですいません。
既に受けられた方、難しかったですか???
プロの方ですよ、面接はごく普通の内容でした。面接官の方が私の素を見てくれているような気がしました。
圧迫だと思うと気が重いですが・・・
東京で2次面接を受けられた方、アドバイスをいただければ幸いですm(__)m
大手といわれる証券会社の中でも、ココを選んだ理由って何ですか?
選考は噂通りの早さで、なんだか不安に感じています。
マーチが多いとの噂も聞きますが、みなさんもマーチですか?
自分はマーチとは比較にもならない三流です・・・。
あと、ここは情報交換の場なので、自分の選考について。
GW中に筆記を受け、そのあと二日連続で面接を受け、二次面接の翌日夕方に内々定の連絡を頂きました。一次はあっという間二言くらいで終了でしたが、二次は完全な圧迫でした。さすがに帰り道はかなり凹みました。
かなり否定的な意見をもらいましたが大丈夫でしたので、同じような面接を受けて不安に感じている方も自信持ってください。
教えてくれてありがとう!!友達は何人かここに内定もらってるんだけど、本当にあっという間に決まるみたいだよ。頑張ってくださいね!!!
私は大阪で受けて連絡なかったので、まさかの筆記落ち?ES落ち!?のようです。今までここの時点であまり落ちた経験がないのでびっくりですが、皆さんは選ばれて受けるのだから頑張ってほしいです。残念で情けないのですが私はさっぱり忘れてほかを頑張りますね☆ありがとうございました~。
どんな面接でした???FAの面接ですか?それともプロですか??
確かに自分の出身地を馬鹿にされるのは許せないですね…。私は今までそのような面接官に出会ったことはありませんが、その方はホント社会人としてどうかと思います。私もこの会社にそんな方がいるというのはショックです↓でも、面接で言われたことは気にせずに社会に出てからも(某企業で)頑張って下さい!!私はあなたを応援していますよ!!!
>なんでだよwさんへ
私の友人で、昨年高校の教員採用試験で不採用になり、それでも夢を諦めず、塾講のバイトをしながら、予備校に通って今年の試験に向けて頑張っている人がいます。今はアルバイトであろうがフリーターであろうが私は彼を尊敬しているし本当に頑張って欲しいと思っています。なので発言には注意しましょー!
確かに自分の出身地を馬鹿にされるのは許せないですね…。私は今までそのような面接官に出会ったことはありませんが、その方はホント社会人としてどうかと思います。私もこの会社にそんな方がいるというのはショックです↓でも、面接で言われたことは気にせずに社会に出てからも(某企業で)頑張って下さい!!私はあなたを応援していますよ!!!
>なんでだよwさんへ
私の友人で、昨年高校の教員採用試験で不採用になり、それでも夢を諦めず、塾講のバイトをしながら、予備校に通って今年の試験に向けて頑張っている人がいます。今はアルバイトであろうがフリーターであろうが私は彼を尊敬しているし本当に頑張って欲しいと思っています。なので発言には注意しましょー!
ちいさんへ
あのー、こんなこと言うのは申し訳ないんですけど、まだこの会社を本気で受けてる方もこの掲示板を見てるとおもうんですよね。実際私も2次の結果待ちの状態ですし。トラさんやちいさんの気持ちは良く分かるんですけど、だからといって掲示板にそうゆうことを書き込むのはどうかなって思います。簡単に受かると思って友達が受けてるとか、ひどい圧迫されたからこの会社とは関わりたくないとか・・・なんかすごい悲しいです。この会社を本気で志望している人はそうゆう書き込みを見て、ちょっと言い方が悪いのかもしれませんが(ホントにごめんなさい)気分を害されたりするんじゃないかなって思います。正直言って私もあまりいい気持ちはしませんでした。あんまり有意義な情報交換ではないと思うし、その話題はもう控えませんか?
確かにむかつきますよね。でも、今年の金融業界の大量採用を考えるとマスコミ受験者から見れば楽勝と思われても仕方がないかも?現実はそんなに甘くはないと思いますが。
「兵隊」という表現ですが、確かにそうかもしれませんよね。金融の営業ってそいうったイメージが強いです。でも、戦場と言われている場に飛び込む勇気がある分だけ、内定を頂いても辞退すると言っている人よりは根性と勇気はあると思います。
最後に友人と表記されているみたいなので、付き合いは長いと思いますが。きっと彼も精神的な余裕がなくて苦しんでるのではないですか? マスコミ受験者はプライドと自分に対しての自信が強い人が私の周りには多いので、勝手に推測していますが、もしそうならば許すてあげてもいいと個人的には思いますよ。 就活は人を変えますから。(苦笑)
高圧的な態度、電話うんぬんについて我慢するってのには同意します。ただ、顔や出身を馬鹿にするってのは社会がどうとか以前に、人として最低だと思います。後、そういった人間がいる以上、社会に出て働くと出会う可能性があるんだから我慢しろって言うのはわかりますが、それが「日興コーディアル証券」という会社にいたということが、ちいさんにはショックなのだと思いますよ。顧客本位を謳う企業であるならば、そのような人が企業にいるってのは、本来おかしいことだと思います(まぁ、雇うなってのも無理な話ではありますが…)。
後、あなたの発言はアルバイト、フリーター、ニート、公務員の方に失礼ですよ。それに「相手に嫌なことを言われるのが嫌なら、アルバイトがフリーターをお勧めします。」とか言っておきながら、その後「実際私はアルバイト中に同じようにお客さんに馬鹿にされたこともあります。」って言うのは、話が矛盾してますよ。
最後にもう1つ。「現代の若者は力もないのに文句ばかりは一人前にいいやがる」とテレビでおじさんが言ってたらしいですが、それとちいさんの件は全く別問題だと思います。これは自分の努力のなさを棚に上げて、うまくいかないことに対して愚痴を言ったり、努力なしに権利だけ主張したりする人が増えているといった意味で発言されたのだと思います。対して、ちいさんの場合、人を馬鹿にするような発言を平気でする人がこの企業にいることが残念だという趣旨の愚痴であって、努力うんぬん以前の問題なので、これらは明らかに本質的に異なっていると私は思います。
私は4月の始めにプロのAで内定もらった福岡の者です。そんなこと言われたんですか!?それはひどいと思います。悔しかったですよね、圧迫かもしれませんがそういう人もいるのだと、ちいさんは気にせずこれからを頑張ってください!
もうちいさんはここにはこないのでしょうか?それでも書きこまさせていただきますが私もあなたの意見に同感です。そもそも面接と仕事は訳が違うのにそれを一緒ごたにして、面接でイヤだって言うんなら仕事でも言うんですか?ってのはちょっと違う気がしました。そりゃ嫌だとは思っても仕事は仕事だから我慢も出来るんだと思います。それに嫌なことは嫌、ショックな事はショックだという風に自分の気持ちに正直になれるちいさんだからこそ、人の感情も理解できると思うので人間味があっていいと思いました。
きっとなおちゃんさん、大阪で受けられしたよね?
同じ面接官だと思われます。
あれはひどいな!
> 093DSさん
ありがとうございます。本当の社会人生の本番は働き始めてだから、その働きで見返してやります!!
証券の方ではなくて、グループの日興アセットマネジメント方にならあるよ。
おそらく、出向でなければ入れないけど。
緊張して、うまくできなかったのですが
へこみながらも気になって
どなたか教えてください!!!
貴重なご意見、ありがとうございました。
真摯に受け止めたいと思います。
面接の結果はもちろんダメでしたよ。
みなさんでこの業界、企業を少しでもいい方向に変えていって欲しいと思いす。本当に頑張って欲しいです!!
私も某企業で頑張ります。
40分は何だったのだろう…(笑)
ただ、なんでだよさん
最後の(ニート、フリーター、アルバイト)というのはその方達を馬鹿にされているんじゃないでしょうか??
様々な悩みを抱え、様々な理由でそうなられた方もおられると思います。
相手の気持ちを考えず、また中傷し、その事で気分をすっきりされるのであれば今一度、社会の構成、成り立ち、そして人とはどうあるべきかを考えて下さい。
私の事はどうでもいいんです。
関係のない職業、業種の方達を引き合いに出す、その神経が私は許せません。
あなたのような方が仕事に就かれるのが一番私は恐ろしいです。モラルという言葉を辞書で引いてみて下さい。
ただ、私はアルバイトでは馬鹿にされるような事は一度もありませんでしたが…
クレーム対応はできますが、アルバイト個人を馬鹿にするお客様も珍しいですね
どのような所で働いていたのでしょうか
長くなってごめんなさい!!!
説明会の時にもらったパンフレットには、「投資運用部」がありましたが、この部署がやってるのですか?もし知ってる方がいたら教えてください☆
そんな奴受からないって!!気にしないほうがいいよ!!勿論、本命のマスコミにも受からないよ、そいつは。
気遣いが出来ない奴は受からないって!!世の中って、そういうものだと思うよ。
僕も来年から日興で働くんですけど、その友人の発言はかなりムカツキますね!受ける受けないはその友達の自由やから仕方ないけど。。でもそういうやつは社会に出ても大したことないから気にしなくていいのでは? 僕ならたとえ業界は違うけどそんな奴にはビジネスマンとして負ける気がしない!と思ってがんばりますね!何年後かにその友人が嫉妬するくらいの成功をおさめればいいんじゃないですかね☆
ありがとうございます☆
助かりました!
ええ、友人は受かっても意味ないんですが、とりあえずの内定欲しさに受けることと簡単に受かると見なされているのが悔しいんです・・自分が来年からお世話になるつもりの会社を馬鹿にされた感じがして><
「どうせ兵隊でしょ?」とまで言われた・・
私もプロフェッショナル職Aコース(全国)ですよ☆
女性で全国転勤可だと、不安も多少ありますが、
来春から、お互い頑張りましょう!!
マスコミ志望で受かっても蹴るのであればお友達は受ける意味があまりないと思いますが。。。(笑)
まだ連絡いただけてません::
今まで即日にお電話いただいていたので不安でしょうがないです。。。どなたかお電話もらってますかー??日興いきたいーー!!
このように掲示板で面接の内容がばれてしまうような今日において、圧迫面接を行ってまで試したいと思われた人材であることを誇りに思ったらどうですか?
私は最後まで和やかに終わりましたが、そんなに悪い人達に思えませんでしたよ。もちろんこれは内定を頂いたために、かなりの主観が入っているかもしれません。でも、ちいさんが圧迫をしてでも試したい人材であったのは事実です。志望度が高かったらしいので、かなりのショックを受けたかもしれませんが、決して憎いからではないと思いますよ。あくまでミスマッチを防ぐため。現に容姿や地元など誰しもが否定されたら怒る質問?でどんどん攻めてきた。相手は人を見るプロです。今回の結果はどうなるか分かりませんが、もし内定を頂いたならば、人事の人からフィードバックがあると思うので、そこで圧迫された意図について質問してみたらどうですか?それからでも進退について判断できると思いますよ。個人的には正義感が強いあなたと一緒に働きたいです。どうか、圧迫されたことをプラスに考えて頑張ってください。 長々とすいません。