会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪支店の10階で筆記も面接もしました!!
大ホールがあるのが確か10階だったと思います。
えっ、抜かれてないですよ。むしろ、大和とそんなに変わらないのでは
悔しい・・
悔しい・・
本日昼過ぎに来ました。ちなみにプロAですが。。。
確かに、それはむかつきますね。
私は、この会社好きだけど、ちいさんはこんな会社相手にしなくていいと思いました。
生まれた場所・国籍・親の話などを否定するのは最低限の社会人マナーをもてない。いや、大人としてのだと思います。
その面接官の態度は許せません。でも、私の時は全然違いましたよ。圧迫でもなんでもなくて、私の意見を熱心に聞いてくれました。面接官で相当会社のイメージが左右されますよね。その人は許せないけど、その人だけじゃないので支店訪問とか現場で働いている人を見るともっと現実的だと思います。
プロAですか?Cですか?
私は、Aなのですが、Aの女性仲間いないのかな???
ところで話が変わるんですが、コーディアルって調べたら他の証券会社に比べて売上とか利益率とか低いのはなんでですか?大和や野村はともかく他の証券会社にもぬかれてましたけど・・・
同感。
最低な面接でした。
面接官のあの態度は何なんだろう。
辞退します。
9日に説明会と試験受けました。
今日の午後にお電話で「次の選考のことで・・・」
と受けました。「12日大阪にきてください」とのことでした。
あたしも、Cコースなんです。
埋まっていても、採ってくれたりしてくれませんかねぇ・・・笑。
私も圧迫でした!!馬鹿にされた感じで凹みました。。。
どなたか大阪での面接会場の場所を教えて頂けますか?
私は昨日プロの筆記受け、今日連絡頂きました。
9日の朝に筆記受けて昼過ぎに電話もらいましたよー。
手ごたえはかなり良かったのに・・・
私は昨日の筆記試験を受けて、
今日の16時に電話連絡ありました!!
面接日を多く設けているようでしたので、
定員はまだ余裕があると思います。
それはひどいですね。嫌なことや言葉に耐えられる特性でも見たいんだろうけど、これは明らかに常軌を逸してます。顔や出身県馬鹿にするってふざけてんだろ。たぶん特殊な例だとは思いますが、もしそれで選考落ちたなら抗議の電話してもいいんじゃない?そこまでされてこの企業に行く気があればですけど。
結果は一週間以内に電話でしたっけ???
こないねぇ。俺は午後でAコースだけど。
証券業界を少し甘く考えすぎているようですね。そのくらいで文句をたれているようじゃ絶対にやっていけません。これはコーディアルだけではなく証券会社ならどこでも言えることです。もし出身地域についてお客様に馬鹿にされた場合、あなたは取引を断るのですか?お客様がお話中に電話したり高圧的な態度を取ったらお断りですか?
相手の本質を見抜くとありますが、あなたのそうゆうストレス耐性を見ようとしているんだと思います。メガバンクなどは同じようなことはよくやります。普通に和やかに面接を重ねているだけでは相手のストレス耐性なんて絶対に分かりませんから。よく面接で面接官に圧迫のような面接をされると、そーゆー態度は気に食わないからとか、馬鹿にされてるような気がしたからとか、ここは合わないからとか訳のわからないことを言い出す人がいます。相手に嫌なことを言われるのが嫌なら、アルバイトがフリーターをお勧めします。公務員だってこのくらいのことは仕事として言われることはあります。まして証券業界なら頻繁にあります。
あなたの意見は社会を舐めているようにしか聞こえません。実際私はアルバイト中に同じようにお客さんに馬鹿にされたこともあります。現代の若者は力もないのに文句ばかりは一人前にいいやがるとテレビでおっさんが切れてましたが、あなたを見ていると確かにその通りだと思います。外見や出身を馬鹿にされるのが嫌なら、それはどーしよーもないことだからとやんわり言えばいい。そんなことも出来ないのですか?
もう少し真剣に考えてください。ここは会社の文句を言うところじゃないですよ。愚痴は友達にでも言ってください。
違う業界(アルバイト、フリーター、ニート)で頑張ってください。
そうですか。ありがとうございます!
圧迫面接だったのかもしれませんが、面接官(支店長)は電話をかけたり、面接中にも部屋から出て行ったり、面接室に通された時は挨拶もされず、面接中は腕組をし、ソファーに思いっきりもたれかけながら私の話を聞いていました。
面接官からの言葉は質問内容と言うより、ただのいびり文句にしか聞こえないようなものばかりで、ミーハーな顔してるなど、外見の事や私の出身県についてもひどく馬鹿にされました。こういったやり取りでしか相手の本質を見抜けないような企業なのか…と思いました。
私はこの企業とは絶対に関わりたくないと思いました。
私自身についての中傷などはまだしも、土地柄は関係ないと思います。地域密着、お客様主義などとはよく言えたものだと思いました。
基本的にはいかないでしょう。
でも、よっぽどいい人材だと思われたならいく可能性はあるとおもいますが。
面接のときに支店訪問したことをいうとかなりのプラスになると思いますよ!!
先ほど連絡きましたよ。一時三十分からの会です。自分も次が大事な面接になるという言葉を頂きました。明日面接のかたがんばりましょう。。
見たところ午前中に受けた方ばかりですが、1時半からの回で連絡きたかたいますか?
10月の内定式が終わったら、自宅に教材が送られてくるみたいです!!
面接頑張ってください☆応援してますね。
電話で「次回選考はとても重要な選考ですから」というとても意味深なお言葉がありました。
どういう意味だったんだろう…りつきさんみたいに2次が最終だったりするのかな。そうだといいなぁ。早く安心したい。
次回も頑張ります。
自分大阪でした。
かなり圧迫され撃沈でしたけど。
自分は就活しながら2週間で取りました。
たぶん一種もちゃんと勉強すれば誰でも取れると感じてます。
私もです。。連絡来ません(><)
ここで働きたいなぁー
あぁ~やっぱりとるんですね。
でもそんな短期間の勉強でとれるか心配です+_+
ってかまだ内定もらってないじゃん私!!そんな心配してる場合じゃないですね。
そうですよ。
1月に?種、3月に?種をとるみたいです。内々定の連絡もらった時に聞きましたが、そう言ってました。
手ごたえなし。受かってるといいけど・・・
支店訪問をすると人事の方に連絡がいくようになっているのでしょうか?