会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内々定をもらえず、「2週間以内にご連絡します」と言われてしまいました。これって、もうダメって事なんですかね?
やっぱり、2回くらい質問の意図を間違えて答えてしまったのが敗因かなぁ。いつもはそんなミスしないのに……
みなさんに向けた丁寧な解答ありがとうございます。
確かに心からの第一志望なら今の時期にやっていませんよね;
私はメーカーまわってボトボト落とされ、金融自体まわり始めたのは4月の後半ですし…
認識の甘さみたいなものは二次面接でかなり追求されました。
pochiさんとは意識からして違っています;
ご指摘を受けて支店訪問しているようでは遅いんですね…
水曜の三次面接までに、頑張ってできるだけ多く訪問します@
アドバイス、本当にありがとうございました。
二次を受けるのは来週なんです☆先に支店訪問をしておきたいな~と思って行って来ます♪
どのような雰囲気だったか参考までに報告しますね☆
11時~15時って…
髪型も、就活の時のようにピッチリしなくていいんでしょうかね?
丁寧に教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
やはり少し圧迫といったところでしょうか・・・。
今から緊張しますね(><;)
肩の力を抜いて、ありのままの自分を出してきます!!!
だけでなく皆さんへ
支店訪問に関して話させて頂きます。この時期なら確実に熱意を問われます。つまり、内定出して本当に入社するか否かです。だってホンマに入社希望なら4月以前から何かとセッションあったはずですから。今の時期に内定出して入社拒否なら人事の評価に関わりますからね(・_・;)
今の段階で内定出てない段階で、日興コーディアルが第一志望やないことくらいみえみえです(-.-)y-~~~
つまり、この時期に支店訪問すらしてない人間になかなか内定出すコトはないんじゃないかと(∋_∈)予想ですよ、あくまでも(-.-;)叩かないでね(笑)
俺は学歴、経歴などグッズグズやから3回支店訪問しました。3次面接ん時に『3回も支店訪問されたら落とすわけにいかないもんね』って言われて内定ゲットしましたよ。
人事がこれみたら特定されそうですが(笑)
あと、質問は聞きたいコトをいくつか持って行き、そこから話を広げて1時間強話をつなげましたよo(^-^)o
皆さんに同じ質問を聞きました。同じ質問しても少し違う答えを聞けました。そこからいくらでも話広げられます。
頑張って下さい(^o^)/
長文ホンマに失礼したしました。
ありがとうございます☆やはり考えていくべきですね♪
年配の方となるとかなり緊張してしまいそう・・・
あくまで、訪問なのであまり緊張せずに行ってきます☆☆
支店訪問されるのですね☆がんばってください。次が最終ですか?
私も今日一次面接通過の連絡をいただきました。
二次はどんな雰囲気でしたか?
おめでとうございます!
私にはまだ連絡ありません。
やっぱりダメだったのかなぁ…?
翌日に来る方もいるみたいなので、もうちょっと待ってみようかと思います。
今日の午前、支店訪問をしてきた者です。
割と年配の方と、個室で一時間ほどお話をさせて頂きました。
アドバイスとしては、やはり質問をいくつか用意していったほうがいいと思います。私は、証券営業に関して聞きたいことがあったので、そこを中心に話を進めました。
本日の15:20~の二次面接を受けて、17:07に通過の着信が入ってました…
かなり攻められて、終わった後ズーンと落ち込んでしまい、絶対落ちたと思いました…
その後別の面接が控えていたので「笑顔だ笑顔、フハハハ!」と訳の分からない感じで自分を励ましてましたが;
あれが圧迫気味というものなんですね;終わってから気付きました。
来週支店訪問をしようと思うのですが、支店の方にお聞きする内容って、普通に説明会とかで社員の方に質問している感じでいいのでしょうか…?
支店訪問をされた方、もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
面接は若干圧迫で、自信ないです…
今日承けて連絡来た方いらっしゃいますか?
四月でしたね。面接ではストレス耐性しか見てないの?ってくらい圧迫でしたが。w
今週3次うける人います??
支店訪問を行った方は、どのような流れで行いましたか?また、準備しておいた方がいいことがあったらアドバイスお願いします☆
初めてなので緊張しています・・・
私が受けた2次面接は、2(面接官)対1(私)の面接でした。始めに男性の面接官から質問され、次いで女性の面接官が質問をするという流れでした。
質問内容としては、?自己PR、?大学で学んだこと、そして学んだことを仕事でどう活かしてゆくつもりか、?自覚している長所と短所、?お客さまに損をさせてしまった場合、どのような対応をするか、?最近読んだ本は何か、?今までで最もうれしかったことは何か、?支店訪問をしていないのはなぜか‥等を結構深く追求されました。
面接官の方が冷静に私を分析しているのがわかるほど緊張した雰囲気の中での面接だったので、正直、神経をすり減らす面接でした。
お返事ありがとうございます!
良かった…間に合いそうです(>_<)
日時を打ち合わせる時に、所要時間くらいちゃんと確認すべきですよねι気をつけます。
ありがとうございました@
翌日連絡もあるんですね。モンテさんはいつごろ選考受けられてましたか??
翌日連絡もあるんですね。モンテさんはいつごろ選考受けられてましたか??
2次面接では、どんな事を質問されたのでしょうか??
自分も今日の二時に二次面接受けたのですが、まだ連絡きていません。
きつい営業に耐えられるかすごくしつこく聞かれたので根性がなさそうに見えたのかもしれません。
ところで、ここは何次面接まであるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
私も先週2次受けて、2週間以内と言われました。
今日で1週間待っています。
1次はその場で二次に来て下さいと言われたので、まだ2次面接してる人がいるのかなー、、、なんて気長に待ってます。
1次の時はこのぐらいに連絡きてたので不安で。。
自分の時は20分弱くらいでしたよ!
電話で質問したときも15~20くらいだと言ってたはずなので、それが目安かと思われます^^
そんな事ありませんよ。私は選考過程すべて翌日連絡でしたから。
今日の朝受けて、まだ連絡ないのはアウトってことですね。。
二次面接受けられた方、時間がどのくらいかかったか教えて頂けないでしょうか?
結果は2週間以内とおっしゃったのですが、みなさん同じなのでしょうか?
既に内定してる人ヨロシク( ^ _ ^)∠☆PAN!
まだ就活してる人、頑張って☆⌒(>。≪)多分5月27日がリミットでしょうから…
これはもう望み薄でしょうか、、
返信ありがとうございます☆
30分くらい待った上で、15分程度の面接で終わったため、落ちたと思ったんですが、私も今日の夕方に連絡がありました!!
お互い2次面接頑張りましょう!!
なぜ理系から証券?4月はどんな就職活動してた?他の証券に受かったらどうする?等々です。
聞かれた質問自体が少なかった(^^;)あ さっき通過の連絡来ました。
ご返信ありがとうございます☆
手応えはあったのですが連絡来ず↓かなり凹んでます。たしか1週間以内って言われた気がするので、気長に待ってみます。
二次面接頑張ってください♪
じゃぁ、何聞かれたんですか???
僕は、大阪支店で受けさせていただきました。
盛り上がったのなら、期待大のような気がしますね↑
私も昨日の夕方受けて、同じようなこと言われました。
話も盛り上がったので、なんとなく受かってるような気がしたんですが。。連絡が来ないです。
ちなみに会場は東京ですか??
私も時間は15分程度。自己PRも志望動機も聞かれませんでした…最後の時間に自分から言いましたが(^^;)
最終までいったら支店訪問待ってます的なことおっしゃってたので通過はしている気がします。
まだ連絡はないです
連絡あった方います?
面接の結果はまだ来てないです・・・雰囲気などは悪くは無かったと思うけど☆リミットまでもう少し時間が有るから気長に待とうかなって♪
あゆみさんは来ましたか???
昨日受けて今日きました!面接時間10位だったかも
僕も今日受けたんですが、15分程度で終わりました。ですが、連絡はありましたよ。なので時間での心配は大丈夫だと思いますよ。
でも面接官のかたが、あ、もう時間だ!とか仰ってたので、決まってるのかな?と思いました。真偽はわかりませんが。。
もう少しまってみましょう!
…が15分で終わりました。
一次面接15分で終わって連絡来た方いらっしゃいますか?
私は今日一次を受けたので。支店訪問はしていません。
最終の前には行ったほうがいいのかもしれません。
ごめんなさい。お役に立てなくて。
面接の結果はいつきました?