会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方の説明会に参加して、都内配属の希望(地域限定職で)
はあるのでしょうか?
親切な方、教えてください><
すでに2人やめてしまいましたが。泣
>bony pinkさん
遅くなってしまい、すみませんでした><
返信ありがとうございます!
支店や市況によって全然異なるんですね・・・
複数人のイメージを持っていたので、参考になりました!
ありがとうございました!
うちの支店は田舎ですが5人配属されました。
大きい支店だと10人以上同じところに配属されます。
今は市況悪いから来年の配属は少ないんじゃないかな。
クラス?の場合、基本的には支店に1人ということでした。
返信ありがとうございます!
クラス?で投資サドバイザーって新しい試みなんですね。
同期の方の辞職が多いとのことですが、
新卒の支店配属の場合、支店に何人も配属されるものなのですか?
立て続けの質問ですみません!
投アドはコンサルと同じ仕事です。
転勤ありかなしかの違い。
だから法人、個人問わず、外回りの新規開拓。
法人回るほうが額が大きいから効率はいいのでは?
仕事の出来る人でないと厳しい業界だと思います。
現にもうたくさんの同期辞めてるし。
クラIの投アドは新しい試みなのでどうなるかはっきりとはわからないです。これまでのクラIだと外回りや数字は無いから精神的にはラクかと。
はじめまして!
突然すみません><
社員さんということなので、いくつか質問させていただきたいのですが・・・
お答えできる範囲で結構なので教えて頂けたら嬉しいです!
まず、女性の方も外回りしてるんですか?
法人?個人宅ですか?
「今年は投アドという名の店頭業務なんだと思います」
→投資アドバイザー課になったら、外回りってないんですか?
よろしくお願いします!
ありがとぅございます^^
クラス?の秋採用あればぃいですネ★お互い頑張りましょうね★
>bony pinkさんへ
店頭業務になるんですか!
クラス?は女性向けで、一般事務のような感じになるんですか??
そうですね☆
秋採用があれば良いなという考えです☆
今キャンセルしました。
れいさんは内定とれるようがんばってください☆
併願できないのであれば、クラス?の選考を受けるのは悩みますよね・・
秋採用などあればいいですね!!
クラス?は30万ですもんね^^
男子です☆
手広く仕事をしたいですし、給料の差が大きいので…
併願は不可能のようなのでキャンセルの可能性が大きいです。
まだクラス?の説明会あるかわからないのですが…
リテール限定なんですね★
給料安いですか!??
私は地域職なのに初任給22万は高いなぁぁ~と思ってたんですけど^^
まぁさんはクラス?を志望されてるんですか??
男性の方ですか??
投資アドバイザーはリテールだと思いますよ☆
このコースは給料が安いので私はキャンセルするかもしれないです。。
地域限定のコースと記載されていたのでそうだと思います★ただ、クラス?は投資アドバイザーと書かれていたんで何をするのか正直何もわかんないです・・・
まぁさんも金曜日の選考会参加されますか^^??
返信ありがとうございます☆
金曜日に開催されるのは
転居を伴う異動はなしのコースになるんですよね?
皆さんにお聞きしたいのですが、今度説明会が実施されるプロフェッショナル社員クラス?という職種は女性の方がメインの職種になるのでしょうか!?
どなたか教えていただけませんでしょうか!?
今週の金曜日に大阪でのプロフェッショナル社員クラス?の説明会に行きますよ☆
大阪でプロフェッショナル社員の会社説明会はこれからも開催されるのでしょうか??
遅いかもですけど今から選考受けよぅと思っています。。
もし場所で大体決まってるとして、何か問題があるのですか?
その前の段階の評価で場所が違うのかもしれないですよね。
またその落ちた方たちは最終ではなかったのかもしれません(面接回数は関係なく日興的には)。
最終面接ってみなさん場所同じですよね?
私は兜町で受けたのですが・・他の落ちた方は別の場所で
1対1で受けたと聞いたので。場所で決められているのかと疑問が残りました。
しかし、書類選考で落ちてしまったようで、残念です(>_<)
秋採用あれば、挑戦したいですが、たぶんないですよねf^_^;
返信ありがとうございます。
自分は今住んでるのが地方なんですが、関東の方は動き出すのが早いと聞いて少しでも早めにとあせってましたww
意外と少ないんですね・・・
さっとさん>>
返信ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。
なるほど・・
そうですよね(;^_^A アセアセ・・・
現場の方からすると、仕事が増えちゃうわけですもんね・・
行く前に電話してみようと思います。
日興の社員は毎日ハードな仕事をこなしており非常に忙しい社員さんがほとんどだと思われます。支店訪問も人事が推奨してるとはいえ、現場の社員には負担でしょう。
なので、一度人事に電話で確認を取ることが無難だと思います。
3回生の支店訪問ですが、おそらく問題ないと思います。している人は少ないと思いますので、逆に印象づけられてプラスになるのではないでしょうか。
私は、2010年卒の現在大学三年なのですが、少しずつ就活の準備をしており、ここの体験談を参考にさせてもらってます♪
そこで、みなさんに質問したいのですが、この時期に大学三年生が支店訪問するのは、問題ないでしょうか?
私としては、ネット等の活字だけでなく、少しでも現場の雰囲気を感じたいのですが、周りに日興志望の人がいなくてこの時期の支店訪問がいいのかどうかすらわからないので・・
お忙しいかもしれないですが、返信していただけるとうれしいです。
私は、2010年卒の現在大学三年なのですが、少しずつ就活の準備をしており、ここの体験談を参考にさせてもらってます♪
そこで、みなさんに質問したいのですが、この時期に大学三年生が支店訪問するのは、問題ないでしょうか?
私としては、ネット等の活字だけでなく、少しでも現場の雰囲気を感じたいのですが、周りに日興志望の人がいなくてこの時期の支店訪問がいいのかどうかすらわからないので・・
お忙しいかもしれないですが、返信していただけるとうれしいです。
色々とアドバイスありがとうございます!
県外ですが、大学の先輩がいる支店に見学させて頂けることになりました☆
ただ、一次選考の結果は、もうすぐ二週間になりますが、まだ頂けていません。
だめだったときは、支店見学させて頂いた皆さんに申し訳ないですが。
資格試験などもしっかり勉強して、できる新社会人になれるよう、みかさん達と同期になれることを期待して、二次の連絡待ちます!
長文失礼致しました!
支店訪問はしておいた方が有利になります★
熱意を伝えたらきっと大丈夫ですよ♪がんばって下さい☆
私の場合になるのですが、1次面接の質問時に支店訪問できるかを聞きました。いつでもいいとの事だったので気軽に私服で行きました。その前日には他の証券会社も3社くらい客として訪問しました。
他社と比較すると面接の質問はたいてい答えられるようになると思います(^^)
アポは基本的に取っていません。
取った方が礼儀正しいですが、
忙しそうで日を合わせてもらうのに気が引けた部分もあって
私は客として訪問しました♪
お返事ありがとうございます!今の内に、やれるだけのことやっておきます☆
ところで、一度地元近くに支店訪問させて戴いたのですが、他県にも支店訪問させて戴こうかと考えているのですが、今の時期は忙しいので、ご迷惑になりますかね(>_<)?
遅くなりました…(>_<)
懇親会はまだありません☆また連絡があるそうです♪
私も筆記は1週間以上経ってから連絡きました。
連絡来るといいですね★
コメントありがとうございます!
そうなんですかo(^-^)o私も一週間以内と言われたのですが、まだ可能性があるのかもしれませんね。
あと一週間のうちに色々と頑張ってみます!
横からごめんなさい
私も今選考中ですよ☆
しかも筆記受けた後、合格者は一週間以内という話だったのに、二週間後に電話が来ました。
人事の方が忙しいのかもしれないし、まだ分からないと思います!
突然すみません(>_<)
みかさんは内定者懇談会もう行かれたのですか?
私は先週説明会&筆記の選考会を受けたのですが、音沙汰なしです…もう内定者の方いっぱいなのですかね(;_;)?
選考遅くなってしまいましたが、今まで一番やりたいことや目標を達成する土台がある企業なので、諦められなくて…長文申し訳ありません。
文脈だけだと言葉足らずになってしまいました…。
私の方こそすみません!!
内定の報告を待ちわびている人たちが多くて、つい…と思い、いらないことまで書き込んでしまいました。みなさん不快な思いさせてしまってすみません!!
ただ、今後は質問ならいくらでも答えるので選考中の方、何でも聞いて下さい!!
アドバイスのつもりでしたが、叩かれると感じますか、すみません。
ちなみにここは情報共有の掲示板であなたの気持ちを書く場ではないと思いますが。
自分の書き込みが他者から見てどのように見えるか考えて下さい。
これ以上のやりとりは不適切なので以降は書き込みませんね。
内定先の支店で頑張ってくださいね。
お返事どうもありがとうございます。
そうだったんですか。でも変えられてよかったですね。
そういうとこ指摘してくれるところが好きだったりします。
私は、職種を決めた四月はじめから今までの間に、
転勤とかについて少し考え方が変化したので、
変えられるものなら変えたいなぁ、なんて思ったのです。
まぁでも今の職種が嫌なわけじゃないですし、実際とても
いい印象を会社に持っているのでまぁいいかな、と。
働くことになりましたら一緒に頑張りましょう。
クラス?はすごいですね☆
今日内定でました!!うれしい♪
入社すると思います。
こんな私でも内定出たから最終の結果待ちの人は
きっと返事が来ると思います☆
jonさんへ
不注意なことは誰にでもありますよ~。“不信感ばかり”という言葉で片付けられるのはちょっと嫌でした。
叩かれている人をさらに叩く人っているんですね…
俺はクラス2です(-.-;)
だから違うかもねo(^-^)o
お金は次の月の15日に振り込まれるので最近受けたならまだ振り込まれませんよ。
まず貰ったプリント確認してみては?
不信感ばかり抱きすぎではないかと思います。
pochiさんはクラス?で内定もらったってことですよね。
私は落ちていたんですね、やっぱり…。
お金すら振り込まれていないんで、とにかく2週間経ったら連絡しようと思います。色んなアドバイスありがとうございました☆
今の時期に何を甘いコトを…(笑)
色んな会社回って落ち続けた結果、日興コーディアル証券の面接に来てるんでしょ?
よほど光るモノを持ってないと厳しいやろ(-.-)y-~~~
てか聞かれないって言われても自分で話題ふっていくくらいはしたんやんな?してへんならこの時期の就活生なら内定出んやろ(-o-;)
てか面接なんか始めの30秒で終わってるよ、顔、姿勢、スーツのセンス、話し方…etcこれは人事もやり手支店長もやり手課長も言ってたよ、俺の面接官の。
始めの30秒とそれ以降の一致不一致を見るもんやろ、面接って。そんな面接で『あぁ、15分で終わった、これで私の何が……』いやいやいや(笑)
せなあかんコト、した方がええコト、せん方がええコト、したらあかんコト全部分かってしゃべってる?
あ、ちなみに俺が全部分かって話してるワケやないからね、悪しからず☆⌒(>。≪)
ただ俺は内定もらったからね、苦言を呈したアドバイスですよo(^-^)o
会社や面接官に文句や疑問ぶつける以前に、自分で自分の胸に聞いてみたら?
PS 当方マメにこの掲示板見てるワケやないんで、レスくれてもレス返せまへん(>_<)逃げるワケやないけど叩き、煽りには反応遅いよw(☆o◎)w
20日に3次面接を東京で(交通費をもらって)受けた者です。
就職活動のことを話し、15分で面接は終了しました。
あれで私の何がわかるのか正直疑問です。
落ちたら理由を聞こうと思うくらいです。
どなたか、内定の知らせをいただいた方おられませんか。
やっぱり落ちたのかな…
変更は基本的には無理だと思います。
現在転勤できない事情があって、地域を限定することを目的にFAを選んだのですが、いずれは正社員として(できればクラス?で)働きたいと伝えていて、
そんなことしたら地域密着型で生涯かけて付き合っていくお客様に対して誠実ではないと言われました。
実際ごもっともだ!と思って反省して、正社員の方に何人か話を聞きに行って、結局自分に向いているのはクラス?だと思い、お返事した形です。
私の考えや将来像が根本的におかしな方向に行っていたので、面接以前の問題だったのだとおもわれます。
なので希望したらかえさせてもらえるというわけではないと思うんですね。紛らわしく誤解させてしまっていたらごめんなさい(>_<)