会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さくらさんへ
アドバイスありがとうございます!
日経ナビの記事はとても参考になりました!
とりあえずシティグループとしての強みにはあまり重点をおかずに書いてみます。
また面接までには支店訪問をしてしっかりと志望動機固めておこうと思います!
シティグループとしての日興に魅力を感じているということは、他の会社のグループ会社になったら…
という質問にしっかり答えられるないとダメだと思います。
他社も外資を買収したりしてますし、それだけで通すのは難しいと思います…
もし社風をきけるような社員さんの知り合いがいなければ、日経ナビの記事とかをみてみるといいかも知れませんo(^-^)o以前のセミナーで見ておくようにいわれました☆
説明会はおおよそ何時間くらいで終わるのでしょうか?
覚えていらっしゃる方がおりましたら教えてください。
パンフにも提携の強みなど書かれているので大丈夫だと思いますよ。
この会社はシティグループからの売却話が出てるようですが、それでも志望動機にシティグループとしての強みを書いていいものか悩んでいます。。。
皆さんはいかがされましたか??
>ヤズンさん
ありがとうございます。
私も2次の連絡いただきました。
頑張りましょう!!!!!!
自分も11日に福岡で面接受けて今日2次面接の連絡いただきました。
私も11日に福岡で受けて、今日の19時半ごろ
二次面接の連絡をいただきました。
カフェ無しの選考フローの人は面接何回なんですかねぇ?
まだです(´;ェ;`)
9日に受けました…
私も4月2日に内々定をお電話でもらってから
特になにもありません☆
信頼関係と思っているから紙を書かせたりは
しないって電話の時に言ってました・・・
早く懇親会などの連絡が欲しいですよね!
翌日の昼には連絡来ましたょ。
翌日の19時半頃に来ましたよ。
ありがとうございます!!
内々定おめでとうございます!!
そうです。。カフェ→筆記&面接→面接で電話で内々定です。
説明選考会(筆記)の所要時間はどれくらいでしたか?
ありがとうございます。同じようなこと聞かれました。
>ゆうさんへ
福岡です。
選考フローは、どのような形でしたか?
カフェ→筆記→面接ですか?
ちなみに私はカフェの後、筆記テストを受け、社員2名と私の1人で30分ほど面接をし、次回の選考に呼ばれております。次が最終選考なのでしょうか?そしてどのような感じなのでしょうか?通過のお知らせを電話で頂いた時は興奮してしまいはっきりと覚えておりませんが、確か人事と1対1の面接だとおっしゃっていた気がします…。つい第一志望の企業なので心配で質問させて頂きました。
ご返答、宜しくお願い致します。
地域どこですか?
面接質問は「志望動機・学生時代頑張ったこと・ゆずれない自分の座右の銘3つ・友達からどんな性格と言われているか」って感じでしたよ(´∀`)
関東で内々定もらった方に質問です。。
私は電話で内々定と言われて、その後何も連絡ないんですが・・
皆さんはどんな感じですか??
他社のときは印鑑押して内定通知書みたいなの貰ったので。
ちょっと不安です。。。
どのような質問をされたんですか?
9日に受けて、今日連絡きましたよ~
その後面談というのがあり、女性社員の方から全国転勤の激務で女性にも容赦ないから覚悟が必要と言われました。
私は現時点では証券第一志望で、他の会社は地域限定で受けているので、正直不安な気持ちです。
なので女性でこの業界を目指していて、全国転勤でバリバリ働こうとお考えの方良かったらご意見をお願いします(-^□^-)
9日に筆記受けましたが、連絡ありません。連絡来た方いらっしゃいますか?
ぼくも8日組の筆記だったのですが連絡ありません。
不安です。どなたか連絡きた方いたらおしえてもらえないでしょうか。
10時から1次面接で、16時くらいに電話いただきました!
内定者日記など拝見させてもらったところ
面接時に通過か否か告げられるという人もいらっしゃったようですが、通過ですとその場で言われた方いらっしゃいます?
ありがとうございます!書き込み拝見しましたが、証券の知識は特に聞かれませんでした。
うろ覚えですが、1次→自己PR、なぜ証券か・日興か、日興のイメージ、(支店訪問したなら)何が印象に残ったのかなど
2次→1次と同様+リテールのどこが面白そうか。
2次の場合、かなり突っ込んできました。リテールについて分からないところは、「分かりません、勉強不足です」と答えました。
余りいい雰囲気ではなかったです。急に深く質問されるかもしれません。
内定おめでとうございます!
ここの連絡は、私の場合、即日か翌日でした。
算数と国語でしたよ~
私は外国語学部で証券の知識がまったくないので、
今後選考に進んだ場合も心配です・・
来ましたよ^^
通常かどうかは企業によって異なると思いますが、私の場合昨日の12時半にかかってきました^^
また、通常、筆記の通過連絡はどれくらいかかりますか?
連絡きた方いますかー?
どなたか教えて頂きたいです。
そうなんですか、ありがとうございます!!
連絡来るの気長に待ってみます
ありがとうございます!!
面接頑張りましょうね^^
10階とのことですー!
面接は何階に行けば良いか教えて頂けないでしょうか…
日興コーディアルからの選考通知の電話番号って非通知ですか?
今日、筆記試験受けてさっき非通知から電話が来てたので気になってしまって・・・
ありがとうございました。よろしくお願いします~