会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日3次受けましたが全く志望動機きかれずでした。しかも1次2次と比べすごく短い時間だったように思います。人事の方だったので最終ではないと思うのですが、4次が最終なのでしょうか・・・
ちなみに今まで即日連絡だったのに現在連絡なしです。
もし今日受けて通過連絡もらった人いらっしゃれば書き込みお願いします。志望度かなり高かったので不安です。
思いがけない質問ばかりで、結果が心配です。
待合い室?に4次面接の方がいらっしゃいましたが、4次もありえるかもしれないですね。。。
受かった人のみでしょ
志望動機を全く聞かれませんでした。
どんな人間かを詳しく突っ込まれました…
しかも面接中に話し方について注意?を受けました…
最後も次に進むかたには連絡します、という言い回しをされました。
次とは四次のことでしょうか?(・-;)
上に書いたことと似たような方いますか?;-;
同じくです。
ニッコー恋!さんは、面接どうでしたか?
自分は、うまく行った気になってました。
私もまったく同じです
最終から2日たってしまぃました
落ちたんですかねやっぱり…
不安でいっぱいです…
それは、最終ですか?
最終落ちはつらいですよね。その後連絡来たら報告ください(;_;)
過去を見てると、だいたい翌日みたいですが・・・
わたしはたしか1週間以内に連絡と言われました!18日に最終面接を受けて連絡ありません‥落ちたのかなって思います(;_;)
でも私は?コース?なので、採用方法が違うかもです。
ここ最終落ち多いみたいですかね・・・。
連絡待ち辛いですね。
期日が2週間と言われたのですが皆さんどうですか??
毎回の面接が圧迫というか、鋭い切り口で質問されます。しかも、最終に至っては一人は完全露骨に退屈そうに首を回したり、顔を見ようともしませんでした。だけど、気にしない事です
ちなみに、最終の通過連絡ありませんが。
皆さん、いつ頃来ましたか?
面接は3次が最終なのでしょうか?
受けられた方は雰囲気等教えてほしいです…
ちなみに、待ち中です。
気がきじゃなくて…
書き込みお願いします☆
具体的に書いていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。本当にありがとうございます。
志望動機メインですか!
1次2次でも深く聞かれました☆
3次でも聞かれるとのことなので、鋭い質問に備えて企業研究に励みたいと思います。私も続いて内定とれるよう頑張ります!
ありがとうございました☆
自己PRもありますが、三次(最終)は志望動機メインです。また、志望順位と言いますか、同業他社と比べてどちらがいきたいか・他社との比較だったかと思います。
ちなみにコースは?で東京です☆
私もかなり商品について話振られたので、参考程度に記しておきます。
先進性を持った社員がいると感じた商品として、ホールセール向けのラップ商品(オーダーメイド型の組成商品)がある。これは採用ページで知った。個人向けラップは既存だったが、同様のニーズが企業にもあると捉え、それを普及させるため全国行脚した社員の先進性とバイタリティに感動した。
金融面からの社会貢献も視野に入れていると感じた商品は、日興グリーンニューディールファンド。ビジネスの要素としてCSRが重要視されている時流をつかんでいる。また、投資先選定も海外の優秀なコンサルに一部委託するなど、徹底している。金融業は、ともすればネガティブなマネーゲームになるが、御社において倫理観を強く持ち、ビジネスに取り組みたい。
外資系シティのアドバンテージを生かした商品としては、日興プラチナカードがある。決済機能において円/$選択可能などという芸等ができるのは同業他社を見渡しても御社以外にはないと思う。
この3つを面接官とその場の空気に合わせて使い分けてました。理系なのでそこまで深い知識は聞かれませんでした。
どなたか三次受けてそのまま内定もらった方いましたらお手数ですが書き込みお願いします。
面接官の方に商品はホームページに載っているからと言われたので、僕はホームページを見てみようかと思っています。
参考にならなくてすみません。
はじめまして!
ボクも一次二次で商品について聞かれましたが答えられないのでごまかしました(笑
yuukiさんはどんなふうに勉強されてるのでしょうか?
よろしければお聞かせ願えませんでしょうか?
ありがとうございます。私はその質問は1次面接のときに聞かれました。商品については答えられなかったので勉強していきます。
答えていただいてありがとうございました。
自分は自分のことに加え、支店訪問したかと商品を知っているか聞かれました。自分の時の面接官は後者をかなり重視していました!
そうですか。連絡いただける見込みがないようなので次にいきます。返信ありがとうございました!
面接官の方によって違ってくるとは思いますが、2次面接はどんな感じなのでしょうか?またどのようなことを聞かれましたか?
14日の午前中に電話が来ましたよ。
二次は18日です。
ありがとうございます!
ボクは詳しく知らないんですけど、とりあえず次が3次です
支店訪問はしてみたいと思ってます。
ゼヒいろいろ話し聞いてみたいし。
ちなみに二次のときの面接官が池袋支店の支店長でした。
メチャ圧迫されました(笑
ありがとうございます!
ボクはこないだが二次で、そのとき支店訪問についてきかれました
今度してみようと思います。
ありがとうございました!
なかなか諦めきれず‥。。お願いします。
丁寧にご返信くださりありがとうございます。
参考になりました。
すべて形式は面接官2、学生1です。
場合によっては四次まであるらしいですが、三次と見てまず間違いないです。
ここは、何次面接が最終なんですか?
支店訪問してません。
三次面接あたりで訪問したかと聞かれるので、余裕があればした方がいいです。
二次通過おめでとうございます!
ここは三次が最終で、数日後に内定連絡ですよね?
私は二次の結果待ちですが、支店訪問しようか迷ってます。
同じくです。その後どうでしたか??
次の3次の連絡がきました
なんかもう諦めてただけに、複雑な感情、、、
昨日の面接で「支店訪問しましたか」といわれたんですが、みなさんしたのでしょうか??
七日に筆記受けたものですが、翌日面接の連絡きましたよ。
もう1週間たったのにまだ来てないんだけど落ちたと思っていい?
さよなら日興
返信ありがとうございます。
もう連絡頂けそうにないので他を探すことにします。
この掲示板とは短いお付き合いでしたが、ありがとうございました。
アドバイスどうもありがとうございます!
なるほど!やはり言葉遣いは熱意を表すには必要ですね
売り込みもなかなか難しいですがそうしないととってもらえませんもんね
とても参考になりました。
どうもありがとうございます!!!
ちなみにmmmmmさんは支店訪問されましたか??
ちなみに1次面接後の連絡待ちです。どれくらいで来るものですか?
ある人事は「この学生をお客様の前に出せるか」で見てるらしいので、
面接官=お客様
学生=営業です。
売り込みです。
就活本には、言わない方がいいと書かれてますが、私は言葉の節々に
「ぜひとも…したい」
「…と強く思う」
など入れました。
志望動機はありきたりです。
社会活性化したい。そのためには様々な企業をファイナンス面から支援できる金融に行きたい。
なかでも、銀行での「融資」という返済義務のある形ではなく、証券会社の「投資」という積極的な価値構築の形式が、最もやりたいことに合致する…という感じです。