会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の合格通知は「一週間以内」でしたでしょうか。もう望みは抱いておりませんが、期限だけ知りたくて書き込みました。どなたかご教授お願いします。
ご丁寧にお答え頂いてありがとうございます!!!
アドバイスまで頂けて感激です☆m(__)m!!
既出だとはおもいますが、相当簡単です。
数学・表解析が半分、国語・文章読解が半分
そして最後に性格判断です。
よっぽどのことがない限り9割近くは取れると思います。
ですから、
◆数学が苦手なら穴がないように知識入れておく
◆性格判断が重要になってくると思うので証券会社社員に必要な素養を調べておく
ぐらいですかね、対策としては。
どなたか教えて頂けるとありがたいです。
Σ( ̄□ ̄)!
ほんとですね★
ありがとうございますm(_ _)m助かりました(/_・、)
GW中にしようと思ってたのですが電話で断られて
しまったのでちょっと不安になってました・・・
面接でありのままを出そうと思います!
内定おめでとうございます!
私は明日3次です。頑張ってきます!
プロフェッショナル社員Aコースなら社宅制度ありですよ!Cコースの方は基本自宅から通える範囲の支店という事で住宅補助などはないそうです。
説明会で配布されたわら半紙の冊子の最後の方に女性の産休休暇等と一緒に書いてあります^^確認してみてください!
ほっとしました。
4日内定連絡者ですけど、まだ来てないです
4日内定連絡者多いみたいなんで、来たら報告しますよ
ご丁寧にありがとうございます。自分の場合二次が圧迫過ぎてたぶんダメでした。すごい雰囲気で圧倒され食らいついていけませんでした。
明日の説明選考会に参加される方はいらっしゃいますか?
エントリーの際に希望職種選択がなかったのですが、
明日の筆記は全職種共通なのでしょうか?
3次面接が最終でしたよ☆
ボクはしていません。
ちなみに、OBOG訪問もしていません。
ゼミのOBOG会でちょっと会って話した程度です。
内定いただきましたが、支店訪問はしてませんよ!
説明会には一度参加しましたけど☆金融で支店訪問が大きな鍵を握るのは地方銀行くらいじゃないかと先輩が言ってました(’-^*)
あとすいません。野村や大和と違って日興は、募集要項見る限り、社宅,寮が完備されていないんでしょうか‥もしご存知の方いたら書き込んでもらえたら有り難いですm(_ _)m
しなくても内々定は出ますよ。
したくないならしなくても、いいんじゃないですか?
ただ、しなかった理由が明確でないと悪印象必至ですが。
入りたいと思うならするのが当たり前だと私は思います
内定貰った方で支店訪問されてない方って
いらっしゃいますか・・・?
?4/27(午前一次面)→4/28(午前通過連絡)
?4/30(午後二次面)→即日連絡
?5/2(午後三次面)→5/4(内定連絡)
質問内容は?は人柄や証券営業の適性などをみられている様な質問?は実践的な質問?はなぜ証券でなぜ日興か?といった志望動機がメインでした。
?では
・理想の上司像とは?
・できない先輩がいたらどうする?
・上司に命令されたらどうする?
・お客様に損失させた時どんな対応する?
・証券営業を通して何がしたい?
参考になれば幸いです!頑張って下さい!!
さんさんへ
内定おめでとうございます!!
3次面接で内定もらいましたか?
☆選考プロセス(大阪)☆
説明選考会→1週間後1次(翌日連絡)→1週間後2次(翌日連絡)→3/1、3次→4日に内定。番号は全て通知。
☆面接官の各面接段階での態度☆
1次:圧迫。ひたすら掘り下げてくる。
少し意地悪な質問だと、うちの商品名を知っていますか、時事ニュース、過去にあった社員の名前と何年目かとか。支店訪問を勧められる。
2次:圧迫。最初は顔と雰囲気が怖い。○○(別の会社)に受かったらどうする?なんで○○に行かないの、俺なら行くけど等々。
3次:普通。日々の業務内容についてどれだけ知っているか突っ込まれる、間違うと訂正される。ずーーーーーっと飛び込みでもいいの?○○県(ド田舎)でもいけんの?その覚悟はあるの?
他にも、今後証券業界はどうなっていくと思う?や競合他社の社風はどんなの?こんな不況の中で金融商品は売れるとホントに思う?どうすれば売れる?など。
正しく答えられるか、ではなく判らなくても自分なりに考え食いついてくるかを見られていると感じました。
こんな感じでいいかな?
コースの希望はいつ出すのか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
多分、日興は『ストレス耐性』『話が明確か』を見られていると思うのでこれからの人は参考にしてみてください。
大阪の選考プロセスと面接官の各面接段階での態度(圧迫など) を教えていただけますか?
蛇足ながら参考までに。
私は5月1日に大阪で3次、昼からでした。
わざわざ詳しい状況を教えていただきありがとうございます☆
最近三井住友が日興を買七、SMBCフレンド証券との合併に向かいそうですが、今後の日興の社員の立場はどういったものになるのか教えていただけると助かりますm(_ _)m
午前中です。3次面接でした。
おめでとぅございます!
就活終わるんですねッ(*^u^*)
ぅらやましいなッ
私も大阪で1日に3次を受けたんですが、
にぎにぎさんは1日の午前中に3次だったんですか???
参考までに聞かせて頂けると幸いです☆
くーま
私も1日大阪で3次を受け、今日内定連絡いただきました。
宜しくお願いしますね。
東京は即日連絡のようですが、大阪は遅めというのは本当のようです。
この掲示板の方々にはとてもお世話になりました。
内定者の方々はぜひよろしくお願いします!
勝手な推測なのですが、電話で
『もう一度だけ大阪で面接してもらってもいいですか?』
って言われたので、もし良かったら
4次で東京に来てくれって連絡が入るのかなと!
>にいさんへ
なるほど! 丁寧にありがとうございました☆!
連絡はたぶん連休明けですかね☆
お互い辛いですけど頑張りましょ!!
私も就職活動時代こちらにお世話になったので少し情報提供の意味で書き込ませて頂きます。今日興に勤めている現役社員です。
私は今都内某支店でクラスCコース(女性)で働いています
みなさんが言う程な会社じゃないなぁ・・・と思っています。
まずサービス残業は一切ありません。もちろん営業なのでノルマというか数値的目標はあります。例えば投資信託や債券で手数料いくらとか・・。これは各個人にこれ位やろうみたいな数値的目標が与えられるのかは上司によるんではないでしょうか・・?
コンサルタントは違うと思いますが投アドの場合は各個人でやるというよりは課での数値がきまっているのでそれをみんなでクリアしていくという感じです。勿論各個人の手数料どれ位稼いだかの数値が年1回(6月)のボーナスに反映すると思います。
ボーナスは1年目→一定額(みんなに差なし)2年目→1年目より額が増えてみんな一定額 3年目以降→前年度の成績に比例して各個人ばらばら という感じです。
注;勿論1年目・2年目のボーナスは飛び抜けてずば抜けた成績を出した方とかはすごくいっぱいもらえるのかもしれません。後今会社的にも年1回のボーナスについて意見がある方も多く年2回にしようという意見も多いみたいですよ!
出勤時間は大体7時30分過ぎで帰社は6時30分~7時前という感じです。サービス残業とかはやってはいけない事になってますので5時10分の定時から帰社時間まで残業代付けてます。
昨年11月の希望早期退職実施で全体の15%にあたる方々が希望退職でお辞めになられています。希望退職なので40歳以上の方で自ら希望して退職したい方(退職金貰えます)だったのですが予想をはるかに上回る人数の方が辞められたようです。全社的に今若手が会社の半分位なので会社的には若手育成が急務のようです。
産休・育休・時短もきちんとしていますし制度だけでなくそれをきちんと取得して復帰して頑張っていらっしゃる先輩が支店でも身近に沢山いるので女性にとってはとても働きやすい会社ではないかなと感じています。
就職活動は何かと大変だとは思いますがみなさん頑張ってくださいね☆
四次とは総合職=クラス?でもありますか?
私は最近二次面接受けたばかりなんで次が最終かどうかわかりませんが、東京の地図もらうときに東京の可能性もありますと言われたので、大阪もありえると推測しました!
もし間違ってたらごめんなさいm(__)m
突然のカットインで申し訳ないです><
『大阪でも面接はありえるみたいですけどね』
っていうのは最終面接がということですかね☆?
気になったのできいちゃいました><
4次って結構進んでるから、
周りと歩幅合わせてるんですよ☆
それに私は3次の結果待ち中なんで><
お互い良いゴールデンウィークにしましょ☆!!!
はい!もらいましたよ☆
大阪でも面接はありえるみたいですけどね。
私の面接官はパソコンはしてなかったですけど…
首かしげられることはありましたm(__)m
かなり怖かったですけど~パソコンはひどいですね。
そうですね。思いっきり遊びます笑
レスありがとう!!!!次回の面接についてチラシもらった?? 次回は東京のチラシ。なんか万が一次回あればとか言われるし二次面接は最悪でした。社員さんはずっと首かしげるしパソコン打つしなんやねん・・・って感じです。
一次はいい面接官だったのに。
私も1日の午前に二次面接受けました!かなり圧迫でした。
連絡は二週間以内と言われたのでとりあえず待ってます☆かなり不安。。。
せゃね-
けど、GWは選考も説明会も少ないし
意地でも遊びに行くょっ!笑
独り旅でもして、自己分析や未来計画など補強しようかなって思ってるょ(*^u^*)
せすくさんも息抜きして、頑張ってね---
くーま
にっこーさんのおかげでちょっと前向きになれました。
ありがとうございます。
私は4次でしたょ。3次受けてすぐ4次受けました。
ありがとうございます。今年のゴールデンはあまり楽しめませんね笑
かなり雰囲気悪かったです、なんか質問もきつかったし・・・ こんな面接初めてです。
はじめまして(*^u^*)
せすくさんは大阪で受けたんですよね?
だとしたらまだ完全に諦めなくてもいいかなって思います。
翌日の内定電話があったのは東京の方ばかりです。
東京は即連絡で、大阪の連絡は遅めであると
これまでの報告から分かります。
私も最終(3次)を大阪で受けましたが
まだ連絡はありません。
他のコマを進めつつ、連休明けまで一緒に待ちましょっ(^ー^)
早く相思相愛な内定が欲しいですねっ
くーま