会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次〆切でESを出した方で、何か連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ちなみに、クラス2の総合部門でエントリーしました。
キャリアカフェは二次〆切組にはないのでしょうか?
キャリアカフェはきました
エントリーシートできめてるのではないかと勝手に思ってます。
志望理由も自己PRも聞かれませんでした。社員さんからの質問はなく、逆質問を30分続けた形です。質問内容も面接ではないので、自己PRなどを含めたアピールする質問はしていません。ただ、自分がなぜこの業界に興味があるのかなどいろいろ自分の考えは伝えたつもりです。
雰囲気はとても和やかな感じで、最後に向こうから名刺をいただき終わりました。
私は来てないです(*_*)
クラス1でも、個別質問会?の連絡来てる人はいるんですかね…?
かけ直しても出なくて、伝言残したけど無反応の私は、いったいなんなんでしょうか(笑)
落ちたんでしょうかね(笑)
本当ですか!私まだ来てないので、諦めます…
じゃあ推測はハズレですね…
tttさんの個別面談がどんな感じだったかを教えて頂けると嬉しいです。
因みに私は自己紹介こそあったものの、集団面接の時に比べて社員の方が私に投げかける質問はなかったし、志望理由も聞かれなかったです。
なので自分の志望理由や自己PRを関連付けた質問をこちらからしてなんとかアピールするしかなかったです。
現場社員の生の話を聞けて大変参考になったのですが、正直な感想としてはリク面ではなかったと思いました。
自分はセミナー参加やや支店訪問などして、
お電話いただいて昨日参加しましたよ。
呼ばれてない方も安心していいのではないでしょうか。
推測なんですけど、説明会に参加してない人が逆に二回目の個人面談に誘われてるってことはないですか?
説明会参加して、個別面談参加された方どなたかいますか?
みなさんIBなんですね。セールス、トレーディングで2回目呼ばれてる方いますか?
それ が何を指すのかはわかりませんが
私はリテール営業で選考を受けていました。
ネットの情報、の件についても採用数から考えるとリテールではないでしょうか?
それはIBでも同じですか?それともリテールの場合ということでしょうか?
元々志望度も低いし、何より選考に関係ないと言いつつ質問のたびに思いっきり履歴書に書き込んでいる姿に嫌悪感を抱きました。
ネットの情報では、この3回で好評価&支店訪問をした人は簡易の面接2回で内定を貰えるようですね。
まだの方にアドバイスですが、激務の業種の企業は面接でもこういう場でも成長したいと目をキラキラさせながら話しておけばとりあえずは気に入られます。
私は先週にそのIB質問会(という名の面接)に行き、さっき電話で二回目の質問会に来てほしいとの連絡がありました。
それ学生4、5人くらいの質問会ですよね?
私もそれ先週受けて、その後の連絡来た方いるかなと思いまして。
先週IBの面談に呼ばれました。
終わったあとに今回の結果は2週間以内に連絡しますって言われて、面接丸出しでした。
もしかしたらESで弾かれてるかもしれないけど
そろそろ諦めますT^T
今このような形で、個人面談のお誘いが来ている方と来てない方がいるので、やはり採用に関係ないわけではなかったようですね・・
ただ、あのような、ほぼこちらからの質問を行う形式で見切りを付けられるとは思えません。
個人面談の電話が来ている人はアドバンテージが多少なりあるかも知れませんが、そうでない方に対しても、特にキャリアカフェに呼ばれている方なら絶対にチャンスはあると思います。
ちなみに私は質問のクオリティは決して高くなかったと思います。その中でも強いて、何か買われた所があるならば、我先にと自己紹介や質問を元気よく行ったことでしょうか。
学歴もただの地方国立大生です。体育会にも所属していません。
志望度高いので羨ましいです。
ほんとに参加機会を増やして頂きたいです。人事の方と話をさせて頂き 採用とは一切関係ないので心配ない と言われましたが、やはりそんなわけないですよね。
普通のリク面ならば一回の個人面談の後ふるいにかけられて、二回目の誘いを受けるような形だと思うのですが、最初から二回個人面談の機会を与えられるのはなぜなのか・・
キャリアカフェから個人面談になって多少ふるいにかけられたようですが、正直な気持ちとしては同じ人に二回の個人面談の機会を与える位なら、一人一回にしてもう少し他の方の参加機会を与えたらいいんじゃないかなぁと思いました。
個人面談のお誘い来た方って、みなさん二つの日程を提示されてますよね?
キャリアカフェ後に面談の予定がある、という方の書き込みを見たところ、たぶんそういうことになりますね。
お互いに、今は会社からの電話を待つほか、リク面が進んでる方々の様子を伺うしかないようですね。
回答ありがとうございます!
それって2回目の電話があったってことですよね?
まだ誰も正式な通過報告みたいなのは来てないようですから諦めるのは早いと思いますよー
総合部門ES
まだ何も連絡頂けてないのは、落ちたということでしょうか。
地方私立大学です。
丁寧にありがとうございます。
僕愛知の私立大学かよってるんですよ。。。
基準わかんないですね~。キャリアカフェ呼ばれなければ不合格ですかね。。。けっこうな人数よばれてるようなので
私は関西の学生ですが、私にはまだ来てません…
他の方の書き込みを見るところ、電話を受けている方々もいらっしゃるようですね。
個人の意見ですが、企業がアプローチをかけたい、トップ校の学生や体育会の主将とかから連絡をしているんですかね。
すみません>_<
キャリアカフェの間違いでした
手応え悪くなかったのですが、私はそれから音沙汰なしでした。
個人面談、頑張ってください。
おそらくじょんさんは関東の方だと思うのですが、関西なら関関同立も呼ばれています。
ただ、神戸大の知り合いは呼ばれていないので
基準がよくわからないです。
それはキャリアカフェではなく、個人面談ですか?
自分は二日間の日程で1対1の個人面談をしますといわれたのですが、2対1なんですかね?
10日に参加しました。
形式は、学生2人と若手人事の方で机を挟んで、
?マイブーム込みの自己紹介をして、
?学生からの質問と若手人事の方の応答を繰り返す、
というものでした。
時間はトータルでおよそ1時間です。
ちなみに関西です。
わざわざ親切にありがとうございます!
そのぐらい自分で調べてください。こういう採用ホームページかマイページに書かれて、調べれば分かるような質問は正直目障りです。