会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかで安心しました!
回答ありがとうございます!
頑張りましょう!
今日参加してきましたが、自己紹介と就活状況聞かれました。
和やかな感じでした
そんなことあるんですか。なぜか自分の周りではあんまり特定の人見ないです
情報感謝です
最初特定でうけていたのですが、リクルーターの方にプロで受けるように言われました。
僕はワンデイ後一週間くらいで最初の連絡来ました。
いつワンデイ参加したかで選考状況(リクルーター?)結構差があるみたいですけど。
横入りすみません、連絡があったのは先週でしょうか
お疲れ様でした。私は1週間後にその選考を受ける予定なのですが、もし差し支えなければどんな感じだったか教えて頂けますか?適性テストは、性格だけでなくやはり筆記でした?差し支えない範囲で結構です>_<
お疲れ様です!私も今日でした。笑
会ってたかもしれないですね笑
2週間以内に連絡しますって言われましたよ!
人事から電話あってリクルーターと面談、そのあと社員との面談によばれました
同じ質問何回出てると思ってんだよタコ
はっきり言って、迷惑だから
なるほどですね!
ちなみに、人数が減っていくのってどこで見定めてますか?( ̄Д ̄)ノ
軽く動機とか聞かれましたが比較的穏やかでしたよ。人によるみたいですが。
とはいえ、回を重ねる毎に人数が減ってるということは評価をしてることになりますよね。
人事部の方とのキャリアカフェの雰囲気はどうでしたか?
相手が人事部なら質問会の前のキャリアカフェじゃないですか?
私言われてなくて、ダメだったのかもと不安です(>_<)
ほんとですか!自分たちのも和やかな雰囲気だと嬉しいんですけどね笑
教えていただにありがとうございます!
質問会は私の場合かなり和やかでしたよ。
二年目の方で楽しかったです。
同じような方がいて少しホッとしました!参考になりましたありがとうございます!
私もあいてぃーさんと同じような状況だったのですが、先週質問会に参加しました。私の場合は、全てこちらからの質問で終わりました。
その後ですが、呼ばれるかどうかは人によると思います。
ちなみにクラス1です!
私も内定者日記を辿っていたところ、四則演算と書かれている方を見ましたが…分からないですね^^; 逆に前回の面接で私は知識系を全く問われなかったので、次に向けて再度確認して行きます…他社との比較も聞かれなかったし…頑張りましょう!
詳しくありがとうございます!私もUターンです。中部出身で関西在住のため、「では大阪の方が近いですね」という感じで次回の選考は大阪支店になりました。mimiさんと逆パターンですね笑!
とにかく頑張りましょう~ >_< !
お酒出るんですね!!
なら、素を見ることに専念すればよさそうですね!
ありがとうございます(^^)
全国のやつです。
食事会の連絡があるのはその後でしょうか?
今週行ってきましたが、あんまり気を張らなくていい感じでしたよ!
社員の方も気さくでしたし、お酒も美味しい軽食もありますし、多分素のままの会社の姿をみてほしいのかなって思いました。
凄くいい社員の方が多かったですよ^^
関東のクラス?ですか?
この食事会の後にはなにかあるんですかね~
そんなの見られるなら緊張しますね笑
去年までの選考の流れと全然違うみたいですねー(´・ω・`)
食事取り分けたり、気を使えるか見てたりするんですかね(笑)
なかなか難しいですよね笑
さすがに選考関係ないですよね笑
どう振る舞えば良いか難しいですね。
私も似たような状況です。もちろん、私たちより良い状況の人もいるでしょうが、焦っても仕方ないです。オープンで食らいつくくらいの気持ちでいます。頑張りましょう。