会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何週間以内に連絡します。と言われたのか、通過者のみ連絡します。と言われたのかも覚えてないのですが、なんとみなさんは言われましたか?
わたしも全く同じ感じの面接でしたね。。
私も50ぐらいの方でした!
前半は証券営業に関して話して頂き、後半は志望動機と家族やバイト代の使い道などについて聞かれました!
最初はやや厳しかったのですが、徐々に褒められたりもしました。ただ最後にご活躍お祈り申し上げますと言われたのが引っ掛かってます^^;笑
ここって他社の悪口ばっかり書いてあるね。
内定者が書いているとは思えない。
ここの社員が書き込んでいるのかな~怖
すごいわかります。正直三菱は最下位だと思ってたし、モルスタとの提携も不安要素でしかないです。まあみずほは銀行とべったりなので、銀行が好きな人なら好きかなとは思いますが。
私は最終の連絡が丁度1週間後に来て、最終面接日時が1週間半後です。間が空きすぎて怖いです。泣
どんな感触でした?
わたしは50ぐらいの面接官の方で
圧迫とは感じず結構褒められることが多かったのですが
皆さんはどうでしょう
私は一昨日に三回目の面接受けて、まだ結果待ちです(; ;)
情報ありがとうございます。これから最終なので少し気が楽になりました~!
参加必須な感じでしたか(・o・)??
簡潔にでもいいので参考にさせて頂きたいです…!
関東、クラス1先程内々定頂けました。意思確認のみで、拘束も特に無しでした。
そうですよね。でも給料に対して悪い評価を見たことがないので働いてる方は満足されてるのかなあと感じたのですがやはり不安ですよね(笑)
そこは毎月多く貰ってる分、積み立てていくしかないですよねぇ
個人的にはボーナスが年に1回なことが怖いです。年度末って出費多そうだからしっから貯金してなきゃきつそうだなあと。
そこまで気にする必要ないかと……
ありがとうございますo(^o^)o
1日です。
ちなみに直近いつ面接受けられましたか?
だったら短パンに赤チェック(稲葉さん)で行っちゃうぞ!
内定取消しワンチャン!?!?
服装の件について連絡もらった方いたら教えてほしいです笑
私は首都圏クラス2で
昨日、内定者懇親会の連絡を電話でいただきました。この時は服装は私服と言われました。
しかし今日また連絡を電話でいただき、私服ではなくスーツ着用でお願いしますとだけ伝えられました。
こんな感じですσ^_^;
そうなんですね!私は言われなかったなあ。。
電話まちます!ありがとうございます
電話でって今日言われました!随時案内していくそうです!
クラス1首都圏で案内きてる人いますか?
>まなさんへ
にこにこさんの言うネームバリューとはグループのことではないですかね?
まぁ現状と将来は違いますから…三菱はそれこそ今ちっさいのに大きな案件の主幹事やったり、上位2社が撤退しつつある欧米に確固たる基盤持ってたり、これからが面白い会社じゃないかと思ってます。
日興はその逆で歴史があり、なおかつ銀行系のバックを新たに得てまた伸びていくところかと。
敢えて1位以外に行くのも、面白いと思いますよ^ ^
そうなんですか?
まぁ周りの雰囲気見て黒スーツ脱いだりネクタイ外したりするのが無難そうですね。
今日連絡頂きましたが基本私服のままの連絡でしたよ~~
関西だけど
ありがとうございます!私のフローは
キャリアカフェ→管理職面談→支店長面談→人事部長面談→最終面談
でした。最終ではしっかりと最終と予告されており、面接出だしから内定を出す気でお話しさせていただきますと言われました。
最終で言われたことはなぜ証券かと日興で働くイメージできるかという事だけでした!
それよりも私は4番目の人事面談が一番山場であると感じました。
自分の精神のタフさ、心身の健康さ、挫折の乗り越え方の3点を踏まえた過去のエピソードを聞かれたことが一番印象的で頭を捻りました。笑
あと、学生時代に何か1つでも熱中できた事があれば良いとも言われました!
参考になれば幸いです。長文失礼しました!
三菱って五大のなかでも一番弱くないですか?規模も従業員数も。野村大和日興で三大証券だと思ってたんですが、意外に評価低めなんでしょうか?
内定おめでとうございます!私はクラス2で来週で4回目の面接ですが、何回目の面接で内定いただきましたか?また、最終面接って予告されていましたか?最後の面談はどのような内容でしたか??
案内来た次の日(つまり今日)に電話で服装の訂正の件が伝えられたので、随時また連絡くると思いますよ
それ本当ですか?先日案内きて私服って言われたので私服のつもりなんですけど
最終のときチラッと懇親会があることはお聞きしたのですがまだ案内を頂けてなくて、、
まだです…面接の感じでは日興ですね…
ネームバリューと品の良さは三菱です
これからの方、頑張ってください!
大和と迷ってます。
三菱も迷ってましたが、いろいろありまして
ここと大和のどちらかに決めようと思ってます。
どちらもお互いをネガキャンしてるので自分で詳しく調べた情報を元に判断されるのがいいと思います(^.^)笑
皆さん三菱と迷われているんですね。
おっ、いらっしゃいましたか^ ^
決め手見つかりそうですか?
みなさんだったら迷わずここですかね?