会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分マーチですが、友人呼ばれてませんよ
面接ですよ!
経団連からは6月からしか面接しては駄目となっているので名前変えているだけです!
1回目のキャリアカフェ呼ばれてないひと
いなさそうだし、
とりあえずは、キャリアカフェ全員
順番に呼ばれていく感じですね、恐らく
面接とは違うの?
ESのコピーを持ってそうだったので基本的に同じことを言いました!
自己PRはesに書いたものをいいましたか?
聞かれました。他の証券会社と比べたときの志望度、自己PRを聞かれ、逆質問って形でした
志望動機は聞かれましたか?
志望動機をしっかり固めてくるよう言われたんですが
他には何を聞かれましたか?
私はキャリアカフェにいった次に電話で呼ばれたときの面接が2対1でした。
他の人がどうかはわからないですけど、多分そうだと思います
助かりました!ありがとうございます!
どうなんでしょう?
いきなり支店長と面接は普通なんですか?
キャリアカフェの後の面談は支店長の方と本部の方2人でした
メモ用紙とシャーペンを貸してもらえます!
メモ消えてしまって・・・
2回目は午後に受けましたか?
同じような感じなんですけど、GW明けに連絡来ますかね?
5/1の12:58くらいにwebテスト終わりましたが翌日に連絡きました
クラスI、締め切り翌日にキャリアカフェの連絡きました。
ありがとうございます!まだ連絡来てないんで、お祈りされましたかね笑
東京ですよ~
ないですよー!その五分だけです!
東京ですか?
国語もないんですか?
四則逆算ですよ!
1問 25秒×12問の五分間です。満点狙えるレベルの難易度です!
図表読み取りですか?
昨日の昼に管理職面談、数時間後に電話で3回目の連絡きました、参考までに!
以前にお答えした
”僕も大阪ですが、志望動機聞かれなかったですよ。証券を受けてる理由は聞かれました!
あとは、「学チカ」と「友人はどんな人か。」「友人にどんな人だと言われる?」とかでしたね。結構深掘りされる感じでした!
担当の方によっても変わるかもです”
が聞かれたことです!
リクルーターというより、逆質問もある面接って感じでした!相手人事ですしね
個人連絡ではなくセミナー枠の支店訪問に参加しましたが 面接官の方は把握してなかったです。ただ支店訪問ではざっくばらんに聞いても全部答えて下さったので志望度が高いなら行く事をオススメします!
社員の方は、学生が支店訪問しているか把握してないみたいでしたよ!
何を聞かれましたか?
志望動機を固めて、自己分析しっかりするように言われました
リクルーターとは違うの?
ちなみに僕は大阪支店で一回目ありました!
キャリアカフェって名目でしたよ!
あと、二回目が支店長2人対1人でした。
僕もそれ言われたんですけど、実際はなかったですよー
学生2 人事 1でした!
キャリアカフェとは違うのかな?
いきなり支店長と面接ってことなの?
学生から、人事の方にひたすら
質問、って感じだったのに、
そこから何を見て、審査されたのでしょうか?
1回目のキャリアカフェが、4月上旬で
そこから、なにも連絡なく、、、
諦めはつきましたが、逆質問だけで
何を見られてたのかな、と疑問が!
みなさん、頑張ってください
そうなんですか?
僕は電話で志望動機を固めてくるよういわれました
1対1ですか?
お返事ありがとうございます!
詳細に教えていただき感謝します。
僕も大阪ですが、志望動機聞かれなかったですよ。証券を受けてる理由は聞かれました!
あとは、「学チカ」と「友人はどんな人か。」「友人にどんな人だと言われる?」とかでしたね。結構深掘りされる感じでした!
担当の方によっても変わるかもです