会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日書き込んだはずなのに。
昨日面接受けて連絡来てる人います??
二次面接も集団らしいですね。
2対5は正直きつかった…(学生5ね)
面接受けてきました。まあ、微妙~です。
面接官の方がちょっと曲者でした。
どうも自分だけだったようですが(笑)
念のため補足しときますが、「曲者」っていっても
「変な質問される」、という意味じゃありませんよ。
ただ、「なんとなく高圧的」「ちょっとつっこむ(これを曲者っていうのかも…)」っていう程度のものです。
面接受けた人で連絡来た人いれば、書き込んで頂くと
幸いです。
>フロプシーさん
私は5日に連絡がきたのですが、私がES提出したのは早めです。2月15日ぐらいだったと思います。
なので3月ぐらいに出した人は、まだなのでは?
どなたか、締め切り近くで提出し、もう連絡来た人いるなら、書き込んでいただけるとハッキリするのでしょうが・・・
>東西南北さん
FCコースでよろしいでしょうか?IBは分かりません。
ES提出後→一次面接の連絡(TEL)というパターンでした、私は。多分筆記は一次面接か二次面接の後
にあると思われます。
よろしくお願いします。
あの、みなさんにお聞きしたいことがあります。
ESを通過された方は、ESを提出してからおよそ何日後
に筆記試験の連絡きましたか?
私は、この前の締め切りぎりぎり(3/5)に提出しましたが、まだ何も連絡はありません。
あと関係あるか分かりませんが、ES締め切り前日にOBの方から電話をもらいました。ES提出してくださいっていう趣旨のことを言われました。これって、普通にリクルーターですかね?私ははじめの電話に出られなかったのですが、留守電話に「折り返し電話ください」と言われたので、電話しました。(電話は非通知ではありませんでしたので)
すると、「大和證券リクルーター部です」っておっしゃってました。
大和證券って、リクルーター制なんですかね?
ES提出すれば、とりあえずは誰かと接触できるんですかね?
東京駅八重洲南口から銀座一丁目方面に歩きます。鍛冶橋交差点のところに「日東紡ビル」があり、そこの三階に大和證券SMBCが入っています。IBコースでしたら、そこです。
聞かれたのは基本的なことだけでしたよ。
もう電話連絡来た人います?
明日以降面接受ける人は、頑張ってくださいね。
ちなみに2:5でした。(学生5)
ところでGFCって筆記試験あるの?
下の書き込みを拝見すると、IBコースはリクナビに連絡が来たそうですが、FCコースは電話連絡のようですね。
大和証券も、選考通過者には翌日連絡が原則なのでしょうか?提出後2日経って連絡無しということは、期待薄ですね・・・
IBでしたか?それともFCでしたか?
私も同様の状態でまったくもってどちらかわかりません・・・
面接は明日10:00からです。
いきなりでビックリしました。
ところでどんな質問されるんでしょうか?
あと履歴書とかもっていくんでしょうか?
というか一次初日なのかな、ひょっとしたら?
FCの連絡きましたよー 面接やるらしいですが、どんなこと聞かれるのでしょうか・・・
ちょっとショックかも。
私は5日の19時くらいにES出したのですが、ちゃんと受け付けましたよメールがその後すぐ届きましたよ。
今日ぎりぎりで送信したのですが、接続が途中できれてしまったようなんです。送信できたのかできていないのか確認できず、困っています。
もしだめなら、次回締め切りに間に合わせるしかないですよね。。。
どなたかご存知でしたら教えていただけませんか?
しかも明日・・・
コース併願していてIBコースかFCコースかどっちの面接か分からないのですが同じように電話かかってきた人いますか??
リクナビに連絡来てないのでFCコースの気はするんですがね
証券と證券の違いは、はっきりいってありません。
ただ漢字がちがうだけ。今「證券」という漢字を
使っているのは野村だけではないでしょうか?
よろしく。今エントリーシートFCコースで出しました。
本当~に有難うございます!!!
今度の筆記までに頑張って問題数こなして練習しておきます!!昨年は筆記の後に軽い面接っぽいのがあったらしいですね。今年もあるのでしょうか?
とにかく情報提供してくれた皆さんありがと~うです!
7日に面接いってきます。いやーとおってよかった!
筆記試験は数学にみなさん苦労されてるようですね。
あれは一瞬で解けるやつと、少し時間かかるやつと
あるので、問題の取捨選択が重要だと思います。
僕も全問解けたわけではないので。
個人的には列車、しごと算、食塩水などから
てをつけるのがよいかと思われます。
私も22時くらいに会社から「ES出しましたか?」という内容の電話がきました。まだ出していないのですが、そうしたら「届くの楽しみにしています」と言われ、それで会話は終わりました。
電話きた方他にもいらっしゃいますか?この電話にはいったい何の意味が?
14日のコース別セミナー(大阪)行かれるかたいます??
普通のSPIですよ!食塩水とか確率とか出ますね。
言語に関して言えば、長文があって、その中に色々漢字の問題だとか、内容的な問題があったと思います。
頑張ってください!!
国語は漢字、読み、題名類推みたいな簡単な問題ばっかりでしたよ。
時間もけっこうたっぷりです。
計算はほんとSPIのまんま。
でも15分で18問くらいあったんで、時間がつらいです。
仕事算、虫食い算、確率、食塩水、原価、年齢算、通過算などなど。
スピード勝負です。がんばってください。
一次締め切りですよね? 来週だそうかと思っていたのですが。。。
計算問題はいわゆるSPIの仕事算とか食塩水とかでしたか??教えていただけるととっても嬉しいです!
確率とか関数とかもでるんでしょうか?
問題数はすごい量ですか?
国語は漢字、論理問題などでしょうか?
いわゆるSPI対策を十分にしておこうと思ってますがそれで平気かな~~~(>_<)
まじですか?僕も今日大阪で受けましたが全くダメでした。特にパート2(計算)が。もう諦めるしかないですねー。
これから受験される方、頑張って下さい。それにしても最後の適正検査はしんどかったー。
そうですよね~。私も併願迷ってます。でも、FCの締め切り迫ってるしどうしよ~
FCのエントリためらってます...
IBは今週の土曜日に試験行ってきます!
よろしくです。僕も受けようと思っています。まだエントリーシートは出していません。これから書こうと思っています。今のとこはあまり情報もっていませんがよろしくです。
学内セミナーで話してくれた人事の方は、まだこないだ締め切ったばかりだから待っててね。とは言ってくれましたが、皆さん進んでいるので心配で心配で。
これはもうだめだと諦めるべきなのか…?
私もリクナビにESが通過したのでIBコースの選考会のお便りがきましたよ。ちなみに僕は3日、大阪支社で筆記試験をうけます。
連絡来た人いたら、できればいつES出して、いつ返信がきたかも教えていただきたいのですが・・
私、まだきてません・・・落ちたのかな?
情報交換しましょう。
勉強してなかった僕にはけっこう難しかった…
っていうか時間ないですね。
パート1は漢字とか言葉の問題。
パート2は食塩水の問題とか虫食い算とか。
パート3が、パーソナリティ150問くらいです。
これからのかたがんばってください。
IBはリクナビにきましたよ