会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありうるのでしょうか?
そういう人います?
こんにちは。私もエリア総合職希望のものです。ESってもう始まってますか??まだかな??
それは始めて聞きました。でも呼び出されるからには、ご自身に心当たりがあるのでは?(説明会が埋まってたとか)と思うのですが、まったくのいきなりなんでしょうか。
私の場合は、面接(1次)してその日の夜に電話がありました。ちなみにここの会社は採用担当の部署(人事部で採用に携わる人)をリクルーターって呼んでいるようです。つまり、面接官もリクルーターです。なので、銀行などのリクルーターとはちょっと意味合いが違うような気がします。
あと、IBコースはFCに比べて採用人数が少ないのであと何回面接があるのでしょうか?笑
どなたか昨年等の回数を知っている方がいらっしゃれば教えてください。
追伸
大和證券グループのスレッドなのでFCかIBか分からないものがありますが、私はIBコースのことなのでFCコースは分かりません。あしからず。。。( ;_ ;)
僕も東京に2次受けに行きます!!
印鑑の意味するものは僕も疑問です。
交通費やったら熱いのになー!!
ありますよ~
FCコースですよね?
社員の方から聞きました.
同じ金融でも、銀行や生保なんかは結構情報ありますけど、証券のリクなんて聞いたこと無いから何かの間違いなのでしょうか?
面接だと思い込んでいたために、そのことを聞いていなかったので誰か知っていたら教えてください。
二次は明日で30分ぐらいとのことです。(形式は不明)
昨年の掲示板を見るとどうも2次はけっこうつっこまれるらしく、業界研究とかしといた方が、良いみたいですね。なので、今から業界研究します(笑)
私は2月15日ES提出→3月5日連絡→7日一次
→12日連絡→明日二次という進み方です。
御参考までに。
やっぱぎりぎりで出した人すごくい多いみたいで日程決まってないみたいです。
やっぱぎりぎりで出した人すごくい多いみたいで日程決まってないみたいです。
でも日程は再度追って連絡するとのことでした。面接日程の調整に追われているみたいです。
私は昨日の夜の10時過ぎにエントリーシート通過の電話がありましたよ。お風呂に入っていたので留守電にメッセージがありました。
私は昨日の夜の10時過ぎにエントリーシート通過の電話がありましたよ。お風呂に入っていたので留守電にメッセージがありました。
FCコース、私も来ません。。。
私もぎりぎりに提出しました。
気長に待つことにしました。
心配で心配で。
>ごきげんパインさん
ありがとうございます!
リクナビ見ました。私も無事通りました><。
言語の方は微妙に自信なかったに加えて、
頼りにしていた数学があまりよくないできだったのです。
へっこう凹みました…。
一次面接、お互いにがんばりましょうね><。
だいぜんです。アドバイスありがとうございました。
実は金融に関する計算の勉強はしましたが、経済学は
少ししか勉強してないんですよね。
んで経済の仕組みを知らなかった私は最近日経新聞を読み始めました。まだ興味の引かれる部分しか読めないのですが、なかなか面白いものですね。
わからないことだらけで疑問が追いつかないですよ。
調べ物ばかりしてます。
やったるさんはなにやらよくご存知のようですね。
すみません。お世話になります。
ESの返事は忘れたころに来ることもあるそうですね。
忘れた頃に他の内定が出てるかもしれないってことにつながる可能性が…?。
ちなみに私はまだ来てません。待つのがこんなにえらいなんて知らなかった。
大阪で3日に筆記、7日に面接を受けた者です。
次は大阪受験の人も東京本社での面接になるみたいですよ。履歴書と印鑑を持参との事。早く決めたいよー。
みなさん頑張りましょう!
今日面接受けてきたよ 1対4、学生4のグループ面接で穏やかな雰囲気だった。志望動機とか自己PRとか基本的なことしか聞かれませんでしたよ でもなんでN証券じゃないのかは聞かれました
適正重視なのかな?あれだけ膨大な量の適正があったわけだし。それとも大学名かな?
今日届いてました。面接の予約をリクナビでできるのは便利ですね(私の受けてるとこは電話のところが多いので)。日程すごいたくさんあるし・・・
6割くらいしか解けなかったのに、、、なんで受かったのか不思議。。
IBコースで8日に筆記を受けました。
その合格通知が今、リクナビに届いていました!
正直、全然出来なかったんで、落ちたものと
諦めていましたが。。。。
良かったです (>_<)
リクナビ、覗いてみては (?_?)
本当ですか…。
まだ連絡きてないってことは、落ちたのかな、残念。
ちなみに、IBの筆記の結果はリクナビ経由でしたよ。
誰か来たのかなー。
一次面接受けたその日に電話で来ましたよ。
私はさらに前の席にいて、
「電源切ったほうがいい」って、いきなり何言うんだろうと思ったんだけど、そういうことだったのね。最後は適性検査が終わり次第退室可だったから
インパクトありましたけど。
やり方を知っているかたいらっしゃいますか?
お願いします。
やったる!!です。
大和證券グループ本社は基本的にリテール
志望の方、というよりは就職先が「大和証券」
ということだと思います。IBは「大和証券SMBC」、リサーチは「大和総研」という具合だと
考えます。
IB、リサーチですか、はっきりいって難しいです。
説明会に参加した方は御理解頂けると思いますが、
大和証券グループは本当に人物重視のような気がしま
す。なぜなら、「明るいおたく」を求めているのです
から。自分の友人(一流国立大法学部)は、昨年
普通に落とされていましたから。まぁ確かに曲者
でしたが・・・。
参考までにホームページをきちんとご覧になること
をお勧めします。
ではでは。
はじめましてりんごです。よろしく!
この前エリア総合のセミナー行きました。
あまりにもどの社員の方も美人だったので
この業界は顔がよくなくてはならないのか?!
っと思いました。
試験中に私の後ろの男の人が携帯のバイブルを
ずっと鳴らしていて
しかも一時間中ほとんどなりっぱなしで
周りの人は迷惑してました。
そしたらその人の隣の女の人が
試験中に「携帯の電源は切ったほうがいいと思いますよ!」と言い放って試験中なのに
出て行ってしまいました。
びっくりしたー
けどみんな迷惑してたしよくいったって感じです。
皆さん携帯のマナーには気をつけようね。
金曜日「ES通りました。」って連絡ありましたよ。ESは2月後半に出したのですが面接は順番みたいですね。日程決まったらまた連絡しますって言ってました。
7日にFCの面接受けましたが連絡ないですねー
N村証券の場合、終わって5分で連絡きたのに・・・
ですよねー(^_^)ありがとうございます。
ところで、ついでにこの「みんなの就職活動日記」の
掲示板で大和証券グループ本社ってどこのことなのかしら?そりゃ本社なんでしょうけど、うーんすみません、ちゃんとグループの系態わかってなくて…。
私はIBコースとリサーチコースを併願してます。リサーチはやっぱ難しいですよね。でも、行きたいなあ。
今年から大和證券で働くものです。去年の今頃、このサイトを見ていて懐かしくアクセスしてしまいました。エントリーシートを提出した直後に面接の連絡がこなくても全く心配ないと思います。去年の面接官に聞いた話ですが基本的には早くエントリーシートを提出した人間から選考していくようですが大量採用な上に他社に流れる人間も少なくないのでかなりの数の学生に接触するらしいですよ。内定者の中にはエントリーシートを出したことに忘れた頃に連絡がきた人もいるのできっと連絡は来ると思います。去年の話なのであまり参考にならない部分もあると思いますが焦らず待ってもいいのではないでしょうか。長々とすいませんでした。御健闘を祈ってます。