会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリアでも業務職でも内々定を貰えたなら必要とされているってことですよ!もっと自信を持っていいと思います。懇親会の案内は1回目は電話でした。その回は所用があって欠席しました。2回目はメールで連絡を頂きましたよ。
私も22日14時から参加します☆
服装はスーツで、インナーだけ変えようかと思ってます~♪
14時からのに参加しようと思うのですが、
どんな格好で参加されますか??
一応スーツで行こうとは思っているのですが・・・。
私は14時からでしたよ><
地域で時間が違うんですかね?
>マイケルさん
懇親会の日が誕生日ってすごい偶然ですね☆
いい日になるといいですね(^^)
私は近畿なのですが、3次は木曜日に面接してその日は電話がなく、翌日金曜日の19時頃次回選考の連絡ありました!!
今まで即日だった分とても不安だったんですが、あまり落ち込まず2,3日待ってみてもいいのかなぁと感じます。
リラックスしてファイトです!私も頑張ります!
>勝手な推測ですが(近畿地区だけかな?)
1次面接から3次面接まで少しずつ時期をずらして多くの学生を選考しているので(控え室で1次から3次まで異なる選考の学生さんが結構いました)、大和さん側も日によって忙しく即日連絡できない時もあるのかな~と感じました。
私も参加します(*゜▽゜)ノ
一人で東京かなりどき?ですが・・・
たどりつけるだろうか( ̄□||||!!不安です。
>tanさんへ
お返事ありがとうございます!
ここは土日にも連絡ありますかね?(^^;
番号通知でしたが留守電残ってなかったので、月曜まで待って連絡無かったらかけ直してみようと思います
お返事遅くなりました><最終面接は四次面接のことです!たぶん四次が最終だと思うのですが・・ちなみに私は18日の木曜に三次を受けて昨日通過連絡いただきました☆
私はGW前に受けて12日に一次通過の連絡もらいました。
電話取れなかったのですが、留守電にのこしておいてくれました。
2次面接は1次面接とほぼ同じです。
私の時は1対2の集団面接で、志望動機、自己紹介、大学時代に頑張ったことなどを聞かれて、始終和やかムードでした。あんまり難しい質問はありませんでしたよー。
いらっしゃいますか??
どのくらいの方が受けられたのでしょうか。
ありがとうございます!!
参考にさせてもらいますね^^
月曜、頑張ってきます☆
3次の通過連絡も今までどうり早いのでしょうか?
でも書き込みを見てると連絡が来なさそうな感じなんですが。。。
>ゆか。さんへ
2次は2(学生):1(面接官)でしたよ^^
私のときはかなり和やかな雰囲気で面接官の方も
私たちがリラックスできるようにしてくれました。
ちなみに私は14時に受けて18時くらいに通過のお電話を頂きましたよ~。
がんばってください!!
この間、福岡支店で業務職の筆記試験を受けました。他にもエリア総合職を志望していて、それは福岡じゃなくて他の支店で受けたいと思っているんですが、違う支店で受けることってできるんですか!?
こういうのはどこに聞いたらいいんですかね?大和証券のどこに連絡したらいいのかがわからないです(;_;)
誰かわかる方いましたらお願いします!!!!
私も地元への変更をお願いしました。
しかし、その場合は内々定をいただいた支店での内々定は
辞退ということになるようです。
聞いてみてはいかがでしょうか?がんばってください!!
ありがとうございます!私も来ました!初★東京です!しかも22日誕生日でした(><)
正直なところあまり仕事をイメージできず…
今までHPやパンフレットより、直接見聞きして感じられる説明会を一番参考にしてきたので、このまま受けて良いのかと少し不安です。。
筆記試験は…
別冊の資料を見ながら問題に答えていく
→資料にはグラフや表がたくさん載っていて「何倍」や、
「何割増加」といったことを計算して求めるもので、五択でし た。ただ、資料のグラフや表は問題の順に載っているわけでは ないので、まず問題に相当する資料を見つけることから始めま した。
二者の対話を読んで質問に答える
→四択でした。「どちらかひとりが述べている意見・二者が同感 の意見・二者ともに述べていない意見」これらを掴むと答えら れると思います。
すみません、伝わりやすく書けなくてm(_)m
実際に試験問題を見ないとピンとこないかもしれませんが…
少しでも参考になれば幸いです◎
7次〆切の連絡来ませんよね!どうなんでしょうかねぇ。。
どんな感じだったか、よろしければ教えていただけませんか?
>こえんさんへ
2次面接の持ち物に履歴書と成績証明書、って言われましたよ~
私も12日に懇親会の案内を頂きました!
22日11:00~参加しますが、MINAMIさんも同じ日程ですか?
受けた方に質問なんですけど・・・
試験は難しかったですか??SPIと考えてよろしいのでしょうか。
よろしければ教えてください!!
お願いします。
月曜の懇親会行きますよ~1人で行くので心細いです(泣)
>はるかさん
22日の東京でのエリア総合職内々定者懇親会のことですよね?(違ってたらごめんなさい;;)
あたしもさっきメール入ってきてて、行くかどうか悩んでます。。。
これって行くのが当たり前のものなんですかねー?
何人くらい集まるんでしょう?
関西に住んでるんで、東京ってので迷ってて(´~`)
大阪とかでまたあるのなら今回はいいけど、もうないなら行ったほうが絶対よさそうですよねー
今日、懇親会の詳細のメールがきましたよ☆
私は出席します(^^)
3次面接は1対1の個人面接で、私の時は自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
面接官さんが「素を見たい」とおっしゃっていたこともあり、履歴書に書いていることをもとに世間話っぽくたくさん質問されました。
個人的な感想ですが、やはり洞察力のある人事さんなので、自分の性格をずばり見抜かれたり、するどい質問で少し戸惑うかもしれませんが、笑顔で素直に応えればなんとかなるのではないかと思います。たぶん人によっては少し圧迫に感じるのかもしれませんが、きっと大丈夫です!
その後、他社選考状況を聞かれ質問を受け付けてくれました。
なんだか的外れで長々とすみません。参考になれば幸いです。
みなさんお互いに良い結果があるように願っています!!
ありがとうございます!
ちょうど電話が来た時にお昼寝をしてたので記憶があやふやでした^^;
なぉさんもがんばってください☆
業務職に変更してもらえるなら絶対行きます!!
今日は業務職の方の試験だったみたいなんで、もうすぐ連絡もらえるといいなぁと思います★
これで来なかったら私はエリアなのでしょうか(;;)
ともみさんは懇親会などの案内、電話で来ましたか??
そうなんですか。ありがとうございます。はい、私はエリアの方です。一年目は数字よりも勉強と聞きました。業務職でも同じように外務員などの資格は取るのですか?一般事務的な業務とかかれていたもので。
職務変更の希望は出せたと思いますw
面接中に質問したので。。。
「ただ、あくまで希望なので
すぐに実現するとは限りません。」
と、言われました(*゜▽゜)ノ
私も業務職と悩んだのですが、
やっぱり営業の経験も大切と思いました。
お互い、来年春からがんばりましょうヾ(@^▽^@)ノ
>あいこさん
最終って、何次面接のことですか??
>HANAさん
大和證券さんなら、電話番号通知でかかって来てると思いますよ!かけなおしてこないのなら、かけてみるのも良いと思います。
来週来るのでしょうか。ここは連絡早いって聞いてたから心配です。
今持ち駒無くて、企業からの連絡だとしたら大和證券しか無いんで、大和證券だと思うのですが(´ω`)
日にち空いて面接通過の連絡頂くこともあるんですかね?
3時ごろ着信があって、それから連絡無いのですが、ここは電話取れるまでかけてくれますか?
私も今日の午前中に大阪で3次面接でしたが連絡ありませーん!
今まで連絡は即日でしたし、明日からお休みなので心配ですね・・・
いつもと同じ三菱ビルですよ^^
私も月曜そこで3次面接です!
がんばりましょ♪♪
私は今日2次面接受けて6時くらいに通過のご連絡を頂きました☆
月曜に3次だそうです。。。
なんか圧迫面接の方もいるみたいでちょっと不安です(><)
第一志望だから通過したいです;
どなたか3次面接の内容わかる方いらっしゃったら教えていただけませんか?
今連絡のメールみてて、今いこうかなぁと思って
ここ見に着てみたんです(๑→‿ฺ←๑)
いくんですか??
返事がばらばらになってしまってすいません・・・制服のことなんですけど、窓口にいる方って制服なんですかね・・緊張していてちゃんと見ていなかったのですが・・でも営業の方は私服のはずですよ!今まで会った社員の方は私服でしたから。あんまり参考にならなかったですね、すいません。
おめでとうございます!!業務職への変更も希望通りになるといいですね!どちらにしろpoohさんは大和証券に入社される予定なのでしょうか?ぜひ一緒に働きたいですね~。先日、懇親会に参加して同じ支店の方と会ったのですが、同期になる方が10人くらいいらっしゃるそうですよ☆
私は、まだありません。