会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆
土日には連絡来ないはずって信じてもう少し待ってみます。。
9日に支店長面接を受けて、12日に最終面接の案内を頂きました!
ただ、私の支店は人数が少なかったのでステップが早いのかな・・・・と思っています^^
私は3月13日に筆記を名古屋で受けました。同じく業務職志望です。私もまだ何も連絡ないですよ。不安になりますよね。。業務職は選考遅いのでしょうか。
通過の連絡いただいた方いますか???
いたら書き込みお願いします。
ほんとに本命なので夜も寝られません。
一次も翌日連絡が。
二次をひかえていて「次も人事面接ですよね?」ってきいたら
「実質次が最終です。支店長面接ですね。通れば東京にいってもらいます。」っていわれました。
次が最後のふんばりどころなんでしょうか?
東京であるラストの面接は意思確認?
そのまえに二次を突破するため
今自己分析と志望動機練り直してます。
どなたか知ってたら教えていただけませんか。
何聞かれたか教えて下さい!!!!!!!!!!
明日役員面接を控えているので気になってます汗
ちなみに人事面接した即日に連絡いただきました。
これって、落とされたと考えたほうがいいのでしょうか?
私は取り合えず電話をしてみようと思います。
多分来週中に。。。
他の会社の人事部の知り合いに自分から直接お会いしたいという事は伝えるなと言われたので、電話で済んだらいいけど。。。
怖いのかなぁ。。
私も名古屋で一次受けましたが、当日の夕方に連絡来ましたよ!!
あたしは、もう自分から掛けてみることにしました★明日掛けてみます。選考早いほうが有利だと思うので。。。
地方の方にも連絡がもういってるのかな。。。
私も筆記の結果が来てないのでもう諦めてます☆
確かに出来わるかったし(^_^;)
私は土曜日に選考結果のご連絡いただきましたよ!
私は3月中旬に試験を受けて、7日に面接の連絡いただきました!
ちなみにエリア総合です。
kkkさんと全く同じ状況で、私も面接日が合わなくて「また連絡します」って言われたもののまだ連絡ありません(>_<)
私も番号通知だったので自分からかけ直そうか悩んでるんです・・・。
忘れられたんじゃないかって焦りますよね・・・泣
連絡はすぐ来ますか?
私は土曜日の昼にお電話頂きました。
土曜日は来ないと思っていたので、びっくりでした!!
ですよね!?
まさかの事態が発生しないことを祈りつつ、就職活動をやめているので日ごとに不安になります><
早くお食事会のお誘い来ますように!!
ありがとうございます!!
支店長面接の通過連絡を土曜日の午前中に頂ましたよ☆03の番号からの連絡でした。来週、東京で役員面接です!緊張します。。。
ぼくも第一志望だったんですが、未だ連絡来ず…
でも縁がなかったと思えば気が楽になります。
きっと他に縁があるってことですよね。
これから切り替えてまた就活がんばります。
みなさんも辛いですが最後まで頑張りましょうね☆
現在、就活中で証券会社の面接をしている者です。大和と新光から内定もらえそうなんですが、どちらを選ぶか非常に悩んでいます。
すみませんが、具体的に教えて頂けませんか?肉体的・精神的にきついとはどういうことなのでしょうか?
証券会社の厳しさは覚悟しているつもりですが、働いている方に実情を伺いたいのです。
最終は意思確認だけみたいだけですよ。役員面接受けてからの連絡はどのくらいで来ました?変なこと聞かれましたか?
僕は人事面接から5日後に役員面接の案内来ました。
私の周りの内定者は即日のこはいなかったです☆だいたい翌日から3日くらいが平均ですが、選考が早めだったので連絡が早かったとおもいます。今は役員面接のピークらしいので希望をもってください。
何もないです☆
リクルーターの人から一週間くらいでまた懇親会のお知らせの電話するねって言われたのでそれ待ちです♪
お返事ありがとうございます♪
私も結局来ませんでした・・・。辛いですが、きっと縁がなかったんだと思ってがんばりましょうね!!
リクの人、お休みですよね・・・。
土日受けて連絡来た方、書き込みお願いします。
私は役員面接で即日連絡を頂き
翌日に意思確認(大阪)でした。
だから意思確認は東京ではないと思いますよ(^^)
役員面接頑張ってください。
志望動機を固めることもですが
しっかり知識を付けていったら大丈夫だと思います
一概には言えませんが、特に3年目未満の離職率は相当だと思います。私の知っている他支店の同期入社の子は、仲が良かった子は1人を残しみんな辞めてしまいました。
支店によっても雰囲気が全く違うので、支店長や上司・先輩次第ですが。
辞める理由は、総合職の男性はキャリアアップで他社へ転職した人もいました。でも女性の場合、辛い・しんどいといった理由が多いように思います。結婚を理由にして無理やり辞めた子もいましたしね・・・。
選考が甘いですか・・・言い方が悪いかもしれませんが、今は売り手市場の大量採用時代ですからね。うちとしても人数確保しな
いといけないですからその辺りは仕方ない気はします。
内定をもらうことが目的なのではなく、自分がここで何をしたいのか・何が出来るのかをよく考えて下さい。
いろいろ厳しいことを言ってしまいましたが、みなさんの健闘を祈っています。
役員面接のあとの意思確認はその場ですか?
別の日程にまた東京に行かれましたか?
それとも電話で合格を頂いて終わりですか?
是非教えていただきたいです。
私は、
【総合】はリク2回、
1日に人事面接
11日に連絡
そして来週役員面接です。
また、
【エリア総合】リクなしで、
8日に1次のグループ面接 学生5:社員の方1
11日に連絡
15日に2次面接 ←志望動機をはっきりさせてきてください、とのことでした。
総合落ちたと思ったらエリアでも進んだんです。
私は大和の社長の経営方針に惚れ込んでいます。
もし、大和の役員面接うまくいけば、私は野村全域型は辞退しようと思っています。
もう4日目なんであきらめてはいるんですが誰かボクの希望をつないでくれるひと、情報お願いします。。
ありがとうございます。とても参考になります。
質問なのですが、離職率はどれくらいですか?
また、どのような理由で離職する人が多いですか?
キャリアアップなのか…それとも辛くて辞めていくのか…
トミーさんのおっしゃる通り、精神的にも肉体的にもきついということを先輩から聞きましたが、その割には選考が甘すて不安になります…
私も同じこと言われました…
一緒に気長にまちましょう!前向きに><
けど、個人差あるときになっちゃいますよね。
同じ境遇の方いますか?
番号が通知されているのでこちらから連絡しても良いのでしょうか?また、そのような状況で自分から連絡した方いっらしゃいましたら書き込みお願いします!!
人事の人に「当日は絶対来い!」みたいな感じで電話で脅されて若干怖かったんですが。。。
時代が時代なので、新卒の給料も今は初任給20万だったかな??
他社と比べて、給料自体は飛び抜けていいというわけではないでしょう。
ただ、数年の好景気の時のボーナスは破格でした。私みたいなペーペーでも驚くくらいの金額でしたので・・・。
>・・・さんへ
何がどうキツイのか。そう言われると何がキツイのでしょう。
目標という名のノルマがあり、出来なければ女性であってもあれこれ言われる。でも、それは仕方のないことなんです。うちは営利企業ですから。収益上げなければ会社としてやっていけない。逆に言えば、稼げない人間は価値がないし、意味がないんです。
「頑張っているけど出来ないんです」は3年目くらいまでは通用しますが。。。
時には、会社の指示で売りたくもない商品・いいと思えない商品をお客さんに売らないといけません。ほんとに申し訳ない気持ちになります。自分のやっていることが本当にお客様のためになっているのか。そこを割り切れる人はいいのでしょうが、何かしらの目的を持つか、割り切ることができないとしんどいと思います。
このような方いませんでしたか?
ほっといてよ、と思われるかもしれませんが、
メールでの辞退は失礼にあたると思いますよ。
私は8日に受けたんですが、連絡なかったです。
だから、落ちることもあると思います。
第一志望だったからショックだったし、面接重なった企業は辞退しちゃって持ち駒ない状態です。
でもまた立ち直ってがんばってます☆
1次 集団面接(副支店長さんと採用担当の方でした)
2次 個人面接(支店長面接)20分ぐらい
前の人は30分ぐらいしてた。。。
3次 役員面接 東京で最終って人事の方は言ってました。
あたしは10日に2次受けて連絡待ちなんですが、月曜日に連絡来なかったら終わりだな。。。
第一志望なのにへこむよう(泣)
どこの業界で働いても仕事はキツイと思うのですが、具体的に何がどう辛いのですか?証券会社だけがノルマがあり、キツイわけではないと思っているのですが。。。
最終のときに、いま口頭のみだけど、正式な内定だからといわれました。毎年不安にある人がいるそうで、念押しで何度か言っていました。だから大丈夫だと思いますよ!
4月下旬~5月に内定者で食事会あるっていってましたから
そのとき、疑問なことをぶつけようかなと思ってます。
私も昨日二次を受けて、同じこと言われました!
これって暗にダメだってことを意味してるんですかね…?><