会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必須とまでは言わないが
ちなみに、入社したら私が同期で一番になる(予定な)のでよろしく
簡単な質問を受けた後、こちらの質問に答えていただけます。
ただ、人によって少し違うみたいですね。
あと、自分は、カフェ2、ホテル1ですが、ホテルは人事です。
本選考前に、良い印象を与えたいですね
ホテル内のカフェだと思いますよ。
あとどのような内容のリク面だったのかも同時に教えて欲しいです。
>ももちさん
3月に連絡が来ている人はリクルーターなんですよ。はっきりとしたことは言えませんが4月からですよきっとリクなしの人は。
大和は本当に人によって選考フローが違うみたいです。リクの回数も人それぞれですし、リク三回目人事の方という人もいますし、私は二回目人事でした。私の友人3人一次で出して放置プレーされてますがみんなまだ希望捨ててません。
不安な気持ちはわかります。
悩んでいても何も始まりません。他の企業が選考進んでいるならその間そっちがんばる、自己分析、企業研究、支店訪問、やることはたくさんあります。
地方なんて受けたくても受けれない人だっているんです。すごく前向きな考え方ですが東京にいるというだけで恵まれいるんです。
可能性秘めているんですからがんばって!
私なんて支店訪問3箇所しましたよ。
もっとしている人だっているかも。不利も有利もありません。リクなしだって受かるんです。
みられているのは面接時の自分です。リクあったって落ちるやつは落ちます。
私はばか大ですが、人よりがんばってるから面接緊張も全くしませんし、国立や早慶の人にだって負ける気しませんし、落ちる気しません。
きれいごとじゃなくて努力が自信に変わりますから本当に。
私ばか大だけど今のとこ面接一つも落ちてませんよ。
連絡来た時のために準備万端にしましょう。
えらそうで長くなりましたががんばって。
みんな不安だから。
あのー2回目のリクメンも質問会(座談会)と言われたのですが、向こうから聞いてくることはないのでしょうか?
20分ほどということは、1:1なんですかね??
あと、カフェではなくホテルでと言われました。
なにか違いでもあるんですかね??
いつもお電話下さる方は今までと変わった様子はなく、『更によく知ってもらうために』みたいな感じでしたので…。毎回必ず電話で大和の志望度は聞かれてます。
ホテルとかではなく、都内某百貨店のカフェで、学生2対人事1でやりました。
ホテル呼ばれた人が謎です・・・
ホテルでは、人事部長と会うのかな?
2回目の会場(ホテル)はどちらでしたか?
ありがとうございます。
前の予定が押してしまい
間に合わない旨を伝えました。
すごく謝りましたが
志望度低いと思われますよね。
>わわーさん
私かもしれないですね…
そりゃ怒りますよね!
失礼なことをしてしまった。
明日カフェでの「座談会」とやらのお誘いを頂きました。
これは選考にはいるのでようか?
大和証券CMの場合は「質問会」という名の選考会でした。
>大わさん
お二人とも面接→筆記なんですね!
自分は筆記→面接なので,筆記の出来が悪かったら面接までのモチベーションが…泣
昼に筆記で面接が夕方で、面接までとても時間が空くし、面接1番最後らしいので、不安しかありません…
情報ありがとうございました!!
頑張りましょうね^^
わざわざそういうことをここに書き込まなくても良いんじゃないでしょうか。就職活動なんて運による部分が多いんですから、連絡がこないのであれば、それはそれで受け止めて切り替えなきゃダメだと思いますよ。偉そうですみません。失礼いたしました。
1次締め切りに出して、エリア総合です。
歴代でリクがつかなくても内定もらえたとかいう人もいますが…完全に一カ月以上一切の連絡もないまま放置の状態になりました…なんだか耐えられません。あーあ。
こっちは面接が先でそのあと筆記です。
面接時間は同じ20分です。
筆記勉強しないと。。。
いきなり部長とか…。
そのパターンは最速ですが、1次面接はもちろん、最終(役員面接)で落とされる人も多くいるそうです。
油断は禁物。筆記で落とされるのは論外だとか。
ちなみにリクは先週2回目やり、時間あったら3回目やるって言ってたけど連絡ない・・・
私と一緒ですよ。私の場合、面接受けてから筆記試験の順番ですが。面接も20分です。
不安ですよね(>-<)私は1ターム目に出す予定で書いていたのですが、数分間に合わず←(笑)
2ターム目の初日に提出しましたがまだ連絡ありません↓
1ターム目の方で、最近、結果が来た方もいらっしゃるみたいなのでお互い気長に待ちましょう☆
お返事ありがとうございました!
すみません!業務ではなく地域ですね!
通過おめでとうございます!★私も気長に待ってみます☆
お返事ありがとうございました!
返事ありがとうございます!!
大わさんは筆記→面接まで結構時間あいたりしますか?
自分は面接が遅い時間帯なのですが、差し支えなければ大わさんの面接の大体の時間帯教えてもらえませんか?(><)
以前リク参加したときに確かドタキャンした人がいてリクの人めっちゃきれてたで
これで落とされたら泣くわ
それともリク3回いってるやつかなり多い?
少人数質問会の連絡は説明会からどのくらいたってから連絡が来るのでしょうか?
わかる方お願いします。
自分は2週間後にようやく連絡ありましたから、まだまだこれからですよ!
まったく同じです!
何故ドタキャンしなければならなくなってしまったのか
理由はお話したんですか?
30分の雑談でした。今までで一番軽かったです。人事なのに…。
30分刻みでどんどん学生が入れ替わっている印象を受けました。
リク面は
1回目…2月下旬に学生3対社員1の座談会(深く突っ込まれるもの)
2回目…3月上旬に人事と2対1の面談(質問会のようなもの)
を経験し、1日に人事次長と個人面接なのですが、同じような方いませんか?
先に筆記を受けてから面接だと言われ、面接時間は20分程度とのこと…
リクの方からは期待されているのですが、面接が20分だからあまり期待しない方がいいですよね。泣
同じような選考ルートの方いませんか?
あと、4月以降は役員面接があって最終面接でしょうか?
リク3は、どんな感じでしたか
そこから音沙汰ありません。
ここはリクいっとかなきゃ
選考進めないのでしょうか。
セミナーなどには出席されてましたか?私は11月に一度セミナー参加し、三次のESですが結果がきません。ダメだったのでしょうか。。
あとは4月からの面接あるのみ!
あと2回か。
そう思いたいですねw
しかしカイリさんの意見も一理あります。GABで半分落ちるって話も聞いたことありますし、何が事実かわかりませんが心してかかりましょう!!
内定式で会いましょうw
面接にすら呼んでもらえない、という意味です。
今日人事面接して今後(1日)のこと言われた人いますか?
初めてのリク面(?)なんですが、場所って高そうなカフェでやるのが一般的なんですか??
人事に聞いてください。
落とさない選考、やるでしょうか?
カフェでって言われたのでリクですよね?
ESだしただけで、今頃連絡来るってことは補欠ですかね?
2次で出したのですが、補欠なら連絡しなくていいのに
返信ありがとうございます!!
やっぱりGABあるんですね~
やらなきゃ><
同時開催の面接と総合的に判断するでしょうからGAB人並みくらいなら何とかなるかな、なんて思ってます…笑
って油断禁物ですよね^^
がんばりましょう!!