会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも筆記+人事面談で評価されるんでしょうか?
22日に筆記受けて,もう履歴書持参面接もしましたよ~
エリア単願の方は5月頭から人事面接だと思います。全域、併願より他社と同様やはり選考フローは遅いようです。
昨年のフローでいくと人事→役員→人事面談だと思います。
頑張りましょうね!
1日に面接だったら出来が悪いんですか?
そうなんですかねぇ><
大和証券の方がどういぅ意図でそのような電話をくださったかよくわからなくて・・・
もし、たまごさんの言うとおりなら選考会に行ったほうが良いと思うし、
とりあえず、月曜日電話して、支店選考会について尋ねてみようと思います。支店のみの採用ならお断りすると思いますが、、
たまごさん、親切に
どうもありがとうございます。
履歴書と成績証明書を辞さんと言われました!
たぶん、今連絡来てない方にも可能性あるでしょうが…補欠であることは違いないでしょうね。
筆記をやる以上、落ちる人が居ないと意味ないですよね…
恐らくリク三回ないし四回の評価も大事で、そこでよい評価を得た人は筆記の点数が多少悪くても通ることはあるとおもいます。
しかし、みんなさして評価に差がつくようなリク面談ではなかったと記憶しています。
今、選考に残ってる方は連絡頂けない方々の分まで頑張らないといけないですね。
私も全くあやさんと同じ状態です。どうなるんでしょうか…進めたら進めたで頑張りましょうね!
私もです!
履歴書持参といわれましたか?
エリアと全国、併願は両方受けられるのではなくエリア総合でダメなら総合でもダメ。逆もしかりと二人の社員の方から伺いました。
なので、総合希望ですとお話されてるのなら考慮されてるのではないかと私見ですが思います!確かに支店の説明会だとエリアな気もしますが…。頑張りましょう!
面談受けましたか?
お返事ありがとうございます。
そぅなんですかねー(´Д`)
でも今どぅしてもエリア選考に進む気にはなれなくて
一度は了承したものの
火曜日にお断りの電話をしようかと思っていました><
筆記の次の日に4日に人事の方と面接と連絡をいただきました。
それもそうなんですが、自分と同じフローを辿っている方もいるかも知れませんし、参考にはなると思いますよ
鵜呑みにはするべきでないと思いますが
私もですが、役員面接の案内がまだきていない人も多いみたいなので(私の周りも)、まだ気長に待ちましょう、
お答えありがとうございます!
もう日程決まっていらっしゃるんですね!
役員面接頑張ってくださいっd(^_^o)
おお一緒ですね‼
不安ですよね…
私は関西ですがこの土日は連絡できないとおっしゃっていたので気長に待ちましょっ♪
全く同意です。
目の前の選考に全力で取り組むしかないと思いますよ。
もちろん不安を共有することで、気分が晴れるのであればいいのですが、
「○○だkらもうこれは諦めた方が・・・。」という内容は生産的ではないような気がいたします。
いえ、挟んでないですよ。
ジョンさんの三日後の連絡というのは土日挟みましたか?
ありがとうございます。
筆記で「残念ながら…」という方が毎年いらっしゃると聞いたので、気になってしまいました。
気持ちを強くもって試験に挑んだ方がいいですね!
お返事ありがとうございました(*^^*)
お互い頑張りましょう☆
リクルーターの方に筆記で祈るのは1割だと伺いましたから、必要以上に筆記の結果を気にしすぎることはないと思いますよ。
リク面一回で筆記の案内来ましたよ。
筆記の結果はそんなに関係ないと思いますよ!筆記の結果が出る前から次の面接予約を頂いている方が多いです。あまり心配なさらずに(*^∪^*)
勝手な想像ですが、もっと業務内容を理解して、納得してから最終選考を受けて欲しいという意図ではないですか?
筆記受けましたか?もし、いらっしゃって筆記通過連絡来た方、次は何と言われましたか?
@関東エリア総合の情報少ないので共有しませんか?^^
関東エリア総合
その結果は連絡が来ないまま、
いつも担当してくれているリクルーターではない方から
支店の説明選考会に出席するように
との電話が東京本社からありました。
これって落ちたってことなんですかね?
同じ状況の方いらっしゃいませんか??
2日に東京の本社です。
差し支えなければ教えていただけましたら幸いです。
ありがとうございます。
私は未だ来ないです(>_<)
月曜まで待って、連絡なければ
切り変えたいと思います。
すごく優しい方ですね。もう少し待ってみます。ありがとうございました。
通ってたらリクの方から連絡が来るのでしょうが…
これからGWに入るのでいつ連絡を頂けるのか含め、とても心配です
役員面接の日程て決まりましたか?
私も関東ですが同じ状況です。
具体的な日程はまだ指示できないからまた後日連絡すると言われましたが連絡きません…
↓
人事のお偉いさん
↓
??
どういう過程か今どの部分か全く分かりません。
私も同じ上記です。
筆記の時間は違いますが…
出来は最悪でした。
筆記の結果は重要視されるんですかね?(>_<)
第一志望でした。
ダメならダメで早く知りたいです。
筆記の前後に関係なく履歴書を持参する時は人事のお偉いさんとの面談(私の場合は四回目の面談)。履歴書の持参なしの場合は人事の年次の浅い(?)人との面談。
その後に役員面接が本社で行われる。(人事のお偉いさんとの面談の後の連絡は個人差あり。私は三日後)
筆記の出来、不出来が関係しているかは不明。
こんな感じですか?
偉そうにすいません。同じ質問を何個か見つけたもので…
@関西総合
もう諦めた方がいいのでしょうか・・・(>_<)
>EMIさんへ
筆記の手ごたえはあまりなかったですけど結果オーライです。役員面接の案内のついでに言われましたw
履歴書と成績証明書持って行きました!
ただ一次面接というより意思確認程度であとは志望度を深く聞かれたくらいです
明日面接等入っている方いますか?
私は今日面接受けて結果待ちです。