会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
本日面接に行かれている方は何日に筆記試験受けられましたか?
大丈夫だと思いますよー!
わたしは折り返しました!
一応折り返しました!
履歴書って学校指定ので大丈夫ですか?
私はエリア総合ですが履歴書、成績証明書込みの面談やりました
ありがとうございます!
エリア総合はこれからなのですかね、、
ですので、まだ受けていない方は甘んじることなく頑張ってくださいね。
私の場合は人事でしたけど。
皆さんと同じく、軽い質問と逆質問でした!
ほんとにみなさん書かれてるように、軽い志望動機や志望度といった程度しか聞かれませんでした。
あとは世間話で終わりました!
8月から本選考なので理解深めといてね!と言われました。重要じゃなさそうです。。。
提出するってなるとコピーの方が良いかと思いまして。
IB、総合のごっちゃでやってるみたいです
まだあんまり重要な段階じゃないのかな。
通過連絡はいつぐらいに来るんですかね??
人事の方からは2.3問かるく質問されました。私は封筒入れていったのですが、全部出して欲しいと言われたので入れない方がいいですよ!ご参考までに。。
ぜひみなさんと同期になりたいので面接頑張ってきます。
私も今度行くので、皆さんに共有しますね(^^)
封筒とかは逆に手間かと^^;
私も15分程で、証券の志望動機や、web提出のESに沿った内容、学生時代の取り組みについて聞かれました!
今始まっている面接が、去年では4月1日に行われていた人事面談にあたるのかなと思っていたのですが
どうなんでしょうね(>_<)
私の予想だと、去年でいう4/1が今年の7/1
つまり7/1 人事面接 →7/2 役員面接 →7/3 最終面接 が最短ルートだと思います。
証券の志望動機とか志望したきっかけとかなんで大和なのかとかそんな程度でしたよ!
面談お疲れ様です。
10分って短いですね、どのようなことを聞かれましたか?
ただの受け答えだったので、まだまだ先は長そうです。
あくまで私の場合ですが...
評価の高い人から面接に呼んでいるだけだと思うので、落胆することないと思いますよ
今週中にでも連絡が来ると思います。
書類はその場で見られ話す感じですか?封筒に入れて持って行った方がいいのでしょうか...
同じくです。。。。。笑
私は「選考と関係ないけど〜」の前置きがあった上で軽く聞かれた気がします!
筆記ミスって、どのぐらいでしたか?:pやぱりリク面の評価高いですね?私も筆記心配です
これから参加する予定もないので来たのかもしれません!
聞く場所間違い
そうなんですね!ありがとうございます!
このような面談で先に進めなくなった場合でも、8月以降に選考を受けるチャンスはあるのでしょうか?
ご存知の方いたら、教えて頂きたいです。
面談している人は選んでると人事の方がおっしゃってましたよ
全員が全員、等しく面談はしていない模様です
回りで面談の連絡がこなくなった方を聞かないので…
私の場合、就活の軸や志望業界等は簡単に聞かれましたが、主に逆質問でした!
でも友人は志望動機を聞かれたと言っていたので、社員によって質問内容が違うのだと思います(^^;