会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそう思いますね…
逆質問だけで切られるって自分のどこがだめだったかよく分かりません…
全域です。1回目TKP(学生3:若手社員?1)、2回目カフェ(学生2:中堅社員1)を経て連絡ありません。2回目では志望動機なども聞かれず就活の進捗聞かれたぐらいでした。面接連絡待ち遠しいです、、
行きますよ。
土日は人事の方休みなのでは?ダイワさん諦めずに頑張りましょう!
私はランチじゃなかったですよ
それって1日で人事の方と2回面談するやつですか?
1時間ずつくらいの。
よほどつまらなかったんでしょうね笑
ワイも来とらんけど、リクで切られるとサイレントらしいで。(# ゜Д゜)
2回目逆質問だけで切られるなら、最初から面接からの方がマシやったわ…
それは部門別ですか??
サイレントですね…志望度結構高かったのですが。
コメントありがとうございます!
ここはやめて他のところで頑張ります(笑)
そうなんですね!
わかりやすくありがとうございました。
私は別日程っぽいです。
内定を頂けるように頑張ります!
人によると思いますが、私の先輩は人事上席→役員→人事(意思確認・内定)という流れでそれぞれ別日程でした。
ただ、解禁以降役員面接からスタートで、1日のみで内定が出る方もいるようです。
2回目の人事の方との2:1の面談終わって全く連絡ないのでサイレントされたと思ってます…
はい来てます!!
それではこれでもう就職活動終わりですね!!おめでとうございます。
1日に複数回あるってことですかね??
ランチの案内は来てますか?
私は第一志望で受けてます。
人事上席の次に役員面接がありますよ。
ケミカルさんは大和第1ですか?
昨日きたんですか。
じゃあ私はもう諦めます!!ありがとうございます!
昨日、6/1の面接の案内がありました。
開始時間、拘束時間などの詳しいことは明後日までに連絡があるそうです。
人事主席の方との面談を通過後数日でくるのでは?
マーケットではないですが部門別の私はまだですね。いつも平日の連絡だったので明日あたりには来るのでは無いでしょうか?
一応、予約はしたんですが詳細が分からなくて
カフェ面談2回人事面談1回やったんですけどねー
面接の日に言われるらしいので領収書等はいらないと言われましたよ。
計3回です!1回目、2回目はほとんど逆質問のみ。
その後、1日の案内と同時に3回目の面談を案内されました!
1日の面接は最終ではないけど、重要だと言われました……^^;
交通費のお話とかありましたか?交通費出るとは聞いたのですが具体的には何も言われなかったので、、、
はい!本社です。
わたしもぷんさんと一緒のような感じです。人事上席は本社ですか?
私もフローがよく分からないです。
6月からの面接は人事の上席という方は多いようですね。
総合コースセミナーで人事担当の方にいわれた選考フローは集団面接→支店長面接→本社面接とのことでした。本社面接は意思確認のようなもので支店長面接を乗り切れれば大丈夫、とも聞きました。面談を挟んでる人は集団面接がなく支店長面接から始まるようです。
1対2で、貸し会議室で質問会(人事と)
この後、電話で1日の面接を予約したのですが、
大事な面談と言われました。
これが実質最終と思っていいのでしょうか…?
選考フロー少なすぎる気が…
例年の選考を調べる限りでは、基本的に面談2回で内定する方も多いようです。
3回目に呼ばれればもっと可能性が上がることは間違いなさそうですが。
また、大和さんは連絡がマッタリなので、一週間で気落ちしていてはダメだと思いますよ。
私も初回の連絡を二週間以上待ちました。
ES提出後にリク面の電話連絡があります。
筆記の受験はリク面の条件ではないはずです。
なのでESを提出しても音沙汰が無いということは、学歴が足りないか、ESが基準に満ちていないことが考えられますね...。
一週間ほど前に2回目の面談があり、その後面接案内ないのですが、これはすでにお祈りされているんでしょうか?ちなみに面談場所は九州です。
20分間ですか?
きっと自分より選考が進んでるんですね!
何回くらい面談しました?