会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、4次でも落ちることあるみたいですね。
気を抜かないで頑張りたいと思います。
同じように4次の方々、頑張りましょう☆
内定おめでとうございます。拘束や締切が厳しいと伺ったのですが、いつまでに決定してくださいといったことは言われましたか?これから五月にかけて興味ある業界の選考が始まるので心配です。
みなさんは3次どの様な感じでしたか?3次で結構落とされてしまうのでしょうか。。
関西の方ですか??
だとしたら、落ちたのかも…。でも、まだ日にちはあるんで待ってみます。。
たぶん履歴にも書いてあるはずですけど。。。
鉛筆オンリーです。忘れた人は借りること出来ますけど。
私は近くの文房具屋で購入してからいきました☆
4本あれば大丈夫です!時間が勝負なので、頑張ってください^^
私は昨日(3日)の午前中に3次受けましたっ☆☆
えんぴつって持ち物に書いていたのですが、シャーペンではなくやはり鉛筆でなくてはだめでした?ちょっと気になりまして。。。
なんか数字をたしていくってやつですか?本当にコメントありがとうございます☆今週土曜なんで頑張ってきます。。!
ありがとうございます!!じゃ頭悪くても大丈夫かな(笑)本当うち最近落ちまくりで。。。
ですよねw
まさか!!…と思って聞きました。
ありがとうございます☆
面接は何日だったんですか??
私は3日に3次面接受けました…まだ連絡はありません↓
私も内定いただいているのですが、年収はいくらくらいとおっしゃっていましたか?
私はクレペリンってやつは問題集とかで見たことがないのですが、たぶんそうです。
この掲示板の少し前にどなたかが例を書いてくださってたような気がします。
まいちさんはこれからですか?
がんばってください!
何次面接のことを言うのでしょうか?
教えて頂けませんか?
今日はお疲れ様でしたっ♪
3時間はかなりきついですね(>_<)
特にクレペリン疲れました;w
私もかなりSPI苦手なのでそれがなくて
助かりました( ̄∀ ̄*)
>あんこ☆さん、まいちさん
明日頑張ってくださいね!!
あっ、まいちさん!クレペリンは最初にCDが流されて説明とか
例題解く時間もありましたよ(*^▽^*)
頭の良さではなくて性格を割り出す仕組みらしいので
集中して頑張れば大丈夫だと思います☆
ありがとう!私の場合、このようなことすら言われませんでした。ただ、2,3日のうちに連絡しますだけでした。。。
落ちたとしても、勉強になりましたし、気持ちを切り替えて次頑張る!!
あと事務能力検査があります。
テスト2時間あるんでけっこう疲れます。
頭の良し悪しをとうテストではなくて、判断力と集中力です。
えんぴつおわすれずに~☆
私も内定という言葉自体はいだだけませんでしたが、4月末になると人数の都合上だせなくなるからということをおっしゃっていました。
そのようなことはモモさんは言われませんでしたか??
筆記2時間ぐらいやるのかな☆これから受ける人頑張りましょう!!
パンフレットを読んで、業務について突っ込んだ質問をしたら高評価でしたよ。
一応気は抜かない方が良いと思います。
四次との間は何日ぐらい開きましたか?
私は10日ほど開いてしまうので不安で聞いちゃいました!!
どうもありがとうございました!!参考にさせて頂きます。
それと?、遅くなりましたが内定おめでとうございます。私もがんばります!
私は広告、商社を受けているので待って欲しいという旨を伝え、待っていただいております。
ただ、第一は今のところオリックスです。「もしかしたら」の出会いがないとは限らないのでまだ就職活動を続けます。
16、17、19日に入社を決めた方の懇親会があるみたいで、12日までには出来れば結論を出して欲しいと言われました。
4次面接はこちらからの質問形式なんでしょうか?
あと4次で落ちるこっとってあるんでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
テスト→ES記入だけなんですね☆情報ありがとうございますっ(~o~)明日頑張ってきます(>_<)!!
志望度とかはなんていったんですか?
僕は最終までわからない状態です・・・
それって、落ちたのかな?ショックだよ。。。。。
ESに書く事ってたくさんありましたか??
お疲れ様です!テストって、くれぺりんとか言うやつですか?
選考などで社員の方とお話しする度に志望度が高まっていきました。
来年度以降、一緒に働く方、よろしくお願いします。ちなみに全国型です。
他社の選考状況や志望度を聞かれ→こちらから質問→握手
というかんじでした。
地域限定と全国では違うかも知れませんが参考程度に・・・。
>やすはるさん
4次面接は、ほぼ内定を前提にというかんじらしいので、
質問は、たぶん働く上でのリアルな話でいいと思います。
私は、事業内容などにプラスして、人事制度や、お客さんとの個人的な付き合いがどれくらいあるのかとかも聞いてしまいましたが、快く答えて下さいました☆
今日受けてきました☆
テスト→ES記入で面談はありませんでしたよー
がんばってください!
年収から風土まで事細かく聞きました。
SMBCの方も選考が進んでるのですが、
ORIXは来てくださいというよりは、よかったら選んでください。という感じを受けました。
逆にSMBCはすごい優しい人が多いです、がんばれがんばれと
社員の方からも応援されるような感じです。
もしX100両方内定いただけたらほんと迷います。
ま、もらってからの話ですけどね・・笑
私は断然ORIXです。
メガからの転職が多いということは、実際メガで働いてみた上でORIXがいいという方が多いのでは。
メガは大量採用ですし、大学ごとに決まっている枠もありますし、ORIXの方が選んでいただけた、という感じがします。
上記はまったくの個人的な意見ですが、どうしても迷ったら、面接官の雰囲気で決めるのがいいかもしれませんね。
でも、ぶっちゃけ、会社って入ってみなきゃわからないですよね。そして、入った会社でどれほどがんばるかが重要だと思います。
長々と失礼しました。
そぉなんですかー!!では、私も思いを伝えてみることにします(*^_^*)メシ王さんの書き込みを読ませて頂いてホッとしました。
わざわざお返事ありがとうございました!!助かりました☆
住宅手当は全国型総合職のみですね。。
電話連絡の際に、ある個人名を言われて、その人宛に来てください。といわれました。これは人事の方なのでしょうか?
最終だといいなぁぁ。
私もまったく同じ状況です(;;)不安ですよね…
同じ日に受けて、既に連絡来てる方いらっしゃいますか?
住宅手当って、全国型のみですよね??
わたしも同じく29日に3次でしたがまだ連絡来てません・・・今まで3~5日で来てた事を考えると不安ですよね・・・でも諦めずにがんばりましょ!!
緊張します(。>_<。)
お互い頑張りましょ~ね♪
ぼくは地域限定型でエントリしてたんですが、あまりこだわりはないですって1時面接のときゆったら
全国型にしてもいいっすよーってな事言われたので
面接中に根拠を持って言えばかえてくれると思いますよ。たぶん。
融通はききそうな会社です