会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談会とは、やっぱり面接のことですよね…個人の?
当日に?筆記試験、?面接という流れですか?
ついでに、筆記試験はクレペリンと事務処理能力テストだと
聞いたのですが…難しいですか?
SPIのU型は出るのでしょうか?
まだ一般職の筆記試験を受けたことがないし、
スタッフ職のフォーラムにも行けなかったので不安です(泣)
丁寧な回答ありがとうございます!
おそらく自分も同じ状況のようです。自分はその場でオリックスに入りたいと返答できず、今現在他社と迷っている(でも、その後最終で落ちました…。)と正直に話したところ、社内の雰囲気をより知ってもらうために、社員訪問をして、それで意思が固まったら連絡くださいといわれました。なので、今度会ってとことん話してきます。
長文での説明ありがとうございました!たまたやさんと一緒に働けたらいいですねw
今日昼間に非通知から着信があったんですが・・・
でも日曜はお休みなのできっと違うと思います。
志望度高いので待ってる間がすごく不安です!!><
本当ですか!ありがとうございます★☆
早速明日メールでお願いしたいと思います!
本当にありがとうございました!
>きららさんへ
私は4次で次回については来週中に連絡しますといわれ、その後5次の連絡が来ました。4次からは2週間程度あいています。
いらっしゃいますか??
いらっしゃいますか??
非通知でしたよ!
留守電に「この番号にかけなおしてください」と入っていました!
>えるもさん
修正テープが前に置いてあって使っていいですといわれました。
でも使い慣れてないのですごく汚くなっちゃいました・・・(苦笑)
しかも線が入っていなかったから行もがたがただったし(汗)
テストもマークずれたし、どこを評価していただいたのかちょっと謎です。。。
>yukaさん
何度もコメントいただいたのにお返事できてなくてごめんなさい!
私はこんなに早く連絡が来たのはここがはじめてです。
14日までまだ日があるので、yukaさんにいいお知らせが来ますように!!
私も今一人暮らしをしていて、銀行など一人暮らしだめですって言われたりして不安だったのですが、説明会の時に人事の方が一人暮らしの方も大歓迎です!って言ってくださったので安心していいと思いますよ~^^
4次面談は選考じゃないという言葉に嘘がない事を祈るしかないですね。もう無理かなーなんて思い始めてますけど・・・
大丈夫っすよ☆
俺は商社と広告の選考受けたいから待ってくださいって言って内定貰いました。
大丈夫っすよ☆
俺は商社と広告の選考受けたいから待ってくださいって言って内定貰いました。
大丈夫っすよ☆
筆記通過の連絡は非通知でしたか??
昨日非通知がかかってきたのですが・・・
わたし先日電話いただいたときに
「面接ということでいいのですよね?」と聞いたら
「詳しいことは答えかねます」といった返答でした。
でも時間も20分くらいと言われたので普通に個人面接ですよねぇ。
うーむ
これからの方もがんばってください☆
私も同じ境遇です・・・このまま放置とかひどすぎますよね・・・
ありがとうございます。
親身に話を聞いてくれるし、
本当にいい会社だと感じました☆☆
選考進んでる方頑張ってくださいっ!!
4月16日、17日、18日と僕は聞きました。
ただし、まだ内定者全員が集まるわけではないみたいです。
そして、5月の中旬に正式な懇親会があるみたいです。
面接かと思ったら質問などで、45分でした。
住宅手当がないけどやっていけるか、オリックスに入りたいかどうかよく考えて1週間以内に連絡くださいと言われました。
これ以上は待ってもらえないのでしょうか?
人事の人に聞こうと思うのですが、正直に他社の結果を待ちたいと言っても大丈夫でしょうか?
どなたか意見お願いします!
面接頑張ってきてください!!(*^ー゜)ノ
>yukaさん
私も4日午前に受けましたが連絡が無いです(>_<)
今日明日は土日お休みで連絡がなさそうなので月曜に連絡が
なかったらと思うと怖いです。。
ボールペンだから書き直せないし修正液使ったりして焦っていて志望動機もあいまいになってしまったような(>_<)
志望度がかなり高いのに熱意を伝えはぐってしまった気分です。。
あと、10日以内っていうと4日の人は14日までに連絡がなければ・・・ってことですかね??
内定おめでとうございます^^!!
今度三次を受けに行くのですが、ここでもESに添った内容の事が聞かれるのですか??
また三次の最後に質問事項など聞かれましたか??
私は5次面接で、内々定いただきました。
5次面接は、社員の方と会って実際の業務内容を聞き、
私が御社に決める言ったら、内々定をもらえた感じです。
かなりリラックスした雰囲気でしたよ
部屋に入った瞬間に、
「内定です。一緒に働きましょう!」
と言ってもらえてすごく嬉しかったです☆
私の場合は
1次:筆記+集団(コースに限らず一緒のようですね)
2次:1対2(学生:社員(多分人事の方だと思います))
3次(=最終):1対2(結構つっこまれましたが、圧迫なしです)
4次(=内定):1対1(対担当人事の方でした)
私は、3次からすごくテンポが速く(10日以内に連絡といわれましたが、どの選考も2日以内に連絡が来ました)進み、みなさんの書き込みを見て、いろんなタイプの人がいたので、
昨日は、最終面接だろうし、45分(今までの倍以上に焦る)何を聞かれるのだろう・・・
と焦ってたので、本当に驚きました。
でも、それ以上に嬉しかったです!!
4次はお茶を飲みながら人事の方とお話が出来ました。
今までの面接のフィードバックや、質疑応答。
他の選考状況についても私は隠さずに全部話しました。
ありがたいことに
「待つよ、けどうちが1番いいと思う。笑」
と言われたので、自分の納得いくまでもう少し就活を続けてみようと思います。
選考中の方、すべての質問に正直に答えれば、
自分のいいところを見つけてくれる企業だと思います。
最後まで頑張ってください!!
内定おめでとうございます!!
懇親会というのはいつあるのでしょうか?
教えてください!
お願いします(><)
お願いします。
そこで内定いただけるのかも教えてください。
私も全く一緒の状況です…めっちゃ不安ですよね。。
誰か3日の3次受けて返事もらった人いるのかな。
ちなみに私は関西です。
1次2次あhちょうど3日後に連絡あったのに、未だ電話が鳴りません↓↓
何日後までに電話鳴らなかったら不合格決定とかってわかりませんか??
1次と2次はちょうど3日後に電話きたのでもう落ちたのかなぁ??
何日後まで連絡なかったら不合格決定とかわかりますか??
ここに決めようと思っています。
人事の方に伺ったところ、5次面接を行なう方はミスマッチをなくすためであって、
落とす落とさないの選考をしているわけではないとのお話でした。
なので、本当に行きたいと言う気持ちを全面に出してお話すれば、
きっといいお返事をいただけると思います!
本社の懇親会に行かれる方よろしくお願いします☆
内定やそれらしい話は出ておりません。
また次のステップについては電話しますとだけ・・・
心配しないで!
私も4次の時に内定の話が全然なくて、落ち込んだけど、次の日に電話がかかってきて、会社に行ったら内々定を頂きましたよ!
よほどなことがない限り、落とされないと思うんだ。
オリオリさんもない内定をもらえるよう祈ります!
ちょっと言葉が足りなくてすいません。。
お話をいただけたのは今週始めでした。相手は人事の方でした。ここは役員面接はないみたいですよ。
内定か内々定かと言葉はいろいろ複雑ですが、つまりは「うちに来る気があるなら正式に内定を出す」と約束していただけたということです。
というのも……ここで書き込むことではないのかもしれないのですが、実は同業他社さんで気になっている企業があります。
先に内定をいただけるからといって、そのまま安易に決めてしまうのはどちらの企業にも失礼だし、自分の中でしっかりと気持ちを決めてからお返事させてくださいとお願いしました。
「自分の気持ちが決まりその上でオリックスを選んでくれるのなら連絡をください。一緒に働けたらよいですね。」と言っていただき、とても楽な気持ちになりました。
OB/OGの方にも数人お会いしましたが、この会社は本当によい会社であると思います。
今は本気で検討している最中です。
でべっちさんはその場で返答しましたか?
つっこんで質問すれば同じような言葉は聞けたかと思いますので、状況は一緒だと思います。
それかOB/OG訪問はされていますか?今年4月入社の知人でOB/OG訪問をしていなかったものがいて、その人は内定をいただく前に社内の雰囲気を知ってもらうために社員に会う機会を作ってもらったと言っていました。
もしかしたらそれかもですね。
またまた長文になってしまい、すいません……。。
いまいち選考の様子が分かりません。オリオリさんは四次のとき次回選考のことについてどのように言われましたか??
私は最初に次の選考には進んでいただきますといわれたのですがよく分からないので教えていただけませんでしょうか?
私も同じ状況です。不安ですよね。。
すごーーーくいきたいので。。
四次の時その場で五次の約束を頂いたのですが間が10日あきます。。これも不安です。
オリオリさんはどのくらい空きますか?
お答えありがとうございました!!
早速コンビニで鉛筆を購入しました。12日なので頑張ってきます。
それと一般職はどこの会社も自宅通勤可能な方の方が選考に有利だと聞きましたが、オリックスさんはどうなのでしょうか。私は実家ではないので不安です。誰か知っている方がいたら教えていただけたら嬉しいです☆
4次面談では内定の話が出たんですか?
懇親会の話とか。
ならば大丈夫なんじゃないでしょうか。
4次面談以降1週間連絡ありません。
あれって選考じゃないし落ちることはないですよね?
ありがとうございます。望みは薄いけど待ってみます。。。
ところでみなさんESは修正液OKだったのですか???私は修正液使わないでくださいと言われ二重線で消したのでさらに汚くなりました…テストもESもできなかったので本当に不安です。。。
皆さんで情報交換しつつ頑張りましょぉ★☆★
私は4日の午前でした☆
マークずれるわ、クレペリンも飛ばすわで連絡きましたよ!!
えるもさんにもいいお知らせが来ますように!
なんか境遇が似てます。私もSMBCが選考進んできてどうしようかと…。
SMBCは激務で有名ですが、オリックスはどうなんですかね??
ネット掲示板には激務と書かれた書き込みをみたのですが…
また、午前と午後の部のどっちで受けましたか?
お願いします☆
おめでとうございます(*>∀<*)☆☆
私は5日に受けてまだ電話がきてないです。。。
私も志望度結構高めなだけに電話くること祈ってるんですけど
ESあんまり思うように書けなかったので不安です(>△<;)
5日に受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか??
「10日以内に連絡する」とかも言われなかったのですか?
僕もリアルエステート採用で選考を受けているのですが、先日の4次選考は、面接ではなく人事の方との面談で、お茶を飲みながら、「うちにぜひ来てほしい」と言われました。
それで、来週社員の方と会うことになってはいるのですが、たまたやのように内々定です、とは直接言われていません。
たまたやさんはいつ頃内々定をもらいましたか??