会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接案内のメールには面接+適性検査って書いてありましたよ。マイページから予約確認画面プリントアウトしたら、それにもちゃんと書いてありました。その日のうちに面接終わってすぐ適性検査でした。場所は違うけど形式は同じはずだと思いますよ。
東京で会社説明会ってもうやらないんですかね?
HPにものってなくてまじ不安。。。。(涙)
あのー僕には二次面接参加の連絡はきたのですが筆記試験の案内はきてないんですけど・・・メールにも選考内容は30分の個人面接とだけしか書いてないし。これはどいうことや?匿名さんは筆記試験のことマイページのメールにも連絡来ました?
今日覚えのない番号からかかってきてて、でも出れなかったんでかけなおしたんですが、発信専用だったみたいで↓
一次通過して良かったですね。実は今日の午後に二次行ってきたんですけど、予想通り二次は多少突っ込まれた質問されました。参考になればと思い、載せておきます。?どういう業界をまわっているのか。何故その業界なのか。?自分にとって仕事とは何か。?ニコスについて知ってる事を10個位挙げよ(何でもいいらしいです。業務内容とか。提携カードの種類詳しく出しても大丈夫っぽいです。)?学生時代に力を入れていた事は。?今までで一番の危機に陥った事は。?自分が向いている仕事、向いてない仕事は何だと思うか。確かこの位聞かれたと思います。内容も勿論だけど、話し方っていうか組み立て方?ちゃんと論理的に話せるかがかなりキーポイントになってるみたいです。どこの面接もそうだと思うけど、学生の方が逆にまとめすぎて言おうとするから、人事は疲れるみたいです。結論?→理由→結論?みたいな感じで話してもらえるととても好印象だと言っていました。個人的には面接より、その後の適性検査の方がきつかったです。SPI的な言語問題・非言語問題に加え、常識問題で構成されてて、時間の割に問題数がかなり多くて結局最後まで解けませんでした。(ドコモ東北受けた時と全く同じ形式の試験でした。)ちょっと長くなってしまいましたが、皆さんのお役に立てれば幸いです。
1週間くらいで連絡きましたよ^^匿名さんが言う事もあると思いますが、せっかく通ったから頑張ろうと思います
噂で聞いたんですが面接後の適正検査は面接がダメだった人が時々なんで落ちたかを問い詰めてくるらしくその理由付けのためと聞いたことがあるんですけど・・・聞いたことありません?
私は一週間くらい前に受けて、今日結果がきました。
多分、あんまり面接が思わしくないと自分でも感じるほどの出来具合だったので、人事の方も相当悩んで「とりあえず」みたいなかんじで滑り込み通過だったのかなあ・・・と勝手に思っています。
ですから、くまさんもあきらめないでください!!
11日受けて次の日すぐ二次面接の案内来ました。たぶんどこも同じですよ。いいと思った学生にはすぐ次回選考の案内出すみたい。一週間から10日以内に連絡がいかない場合は~…とか言ってるけど、4日目辺りまでに来なかったらもう駄目だと思ったほうがいいっぽいです。5日目に来たとしても、あまり期待はされてないって感じだと思う。
7日に受けて、8日通過メールが来て、今日確認の電話ありましたよ。
だから、両方受けてる人に関しては、どっちか1つで受けて欲しいという意味を込めて片方をあえて落すのかな?
例えば、ある学生に両社とも内定出したら、時間のコストの無駄だよね!!
幅広い学生を集めるために、別々に採用活動してるのではないか?
あんな和やかな面接で何を評価してかのでしょうか?
けっこうガックリ。
ここで1次落ちってことはUFJカードも厳しいってことなのですかね?
不安でたまりません。
7日に受けて11日に連絡きますた!
自分の目で見もせずに「誰かがよくないって言ってたから~」みたいなことで
周りを惑わすのははっきり言って迷惑やで。
行く気ないのは勝手やけど周りを巻き込むのはやめてくれ。
まだ連絡が来なくてふあん・・・
落ちたのかなぁ
私も連絡きていません。
ここのカキコで現場で働いた方々が不満をもっていらっしゃることを知って、OB訪問しようか悩んでいました。
最終的には「内定取ったらやろう」とのん気に考えていたのですが、どうやら私は落ちたみたいです。
なんだかする必要のないことを悩んでいたので、ちょっとショックというよりも、「ああ、私ってばかだなあ」と笑ってしまいました。
でもちょっとへこみました。ただいま一時面接全敗中なので。でもくよくよ考えても仕方ないので、次のところに切り替えてがんばろうと思います。
面接受けてから4日後に連絡来た人とかっていますか?
そうですね。身内の話だと言いにくいからなのかもしれませんね☆
私の場合は兄の友達です。けど転職するのも大変そうだったのでやはり入社前にしっかり社員の方にお話を聞いて本当にその会社を選択していいのかを考えるのが一番ですよね!内定出るとどうしてもうれしさが先行して冷静な判断を欠きがちになりそうですから・・・
OB訪問お勧めします!!
こういうのって大抵知り合いが~とか友達が~とか友達の友達が~とかですよね・・・・
はい、ぜひ頑張ってください。やはり、個人の価値観の違いなどありますから!!mintさんに合った会社だといいですね。
少しでもどのような所がOB訪問などで駄目だと感じたのか教えていただけませんか?私は第一志望なのでどのような面が日本信販にあるのかいろいろ知っていたいんです・・
私も非常に気になっていたので残念です。
でも、働いている人で職場に対して不満を持っていないと感じているのは皆無なのではないでしょうか。
でも、日本信販人さんのおっしゃってることが気になる・・・。説明会では社員の方と近い距離でお話しする機会があんまりなかったので、その点も気になっていたので。
私もOB訪問しようと思います。
面接受けて4日経ってたから諦めてたよ。。。
それは、この掲示板で言いたくないです。ごめんなさい。ここを第一志望で考えている人もいますし。ただ言えるのは、やはりOB訪問するべきですね。私は、OB訪問して、この会社の良いところ、悪いところを聞きました。そして私は、それを天秤にかけて、総合的に判断した結果、辞退させて頂くつもりです。
あたしもテゴタエなしです…。
人事の方がいろいろメモってたけど、結構たんたんとしてたなぁ。。どうなんだろう。。
ちなみに、これから受ける方へ。
あたしは自己紹介・頑張ったこと・志望動機ってな感じでした。
そんなに緊張する感じではないので、頑張ってください!!
例えば、どんなところでそう感じましたか??
あたしは、人事は魅力があって当たり前みたいに思っているので、他の人の意見も聞いてみたいです。
よかったら教えてください!!
現在どういった企業を回っていて、その理由を聞かれました。
私のところは日本信販への志望動機は聞かれませんでした。
後は学生時代にがんばったことくらいですね。
集団で30分との通り短いです。
人事よりもそのほかの社員を見たほうがいいと思います。
人事にしてみれば学生は大事なお客さまなのだから、学生の心を掴もうとするのは当たり前かと…
人事は影に隠れ、一般社員と話す機会をたくさん作ってくれるような会社の方が信頼できる気がします。
志望動機やがんばったこと、会社選びをするときの条件などを聞かれましたよ。雰囲気もとても和やかでした☆
そこに気づいたあなたはきっと良い会社に就職すると思いますよ。
私はもう駄目です。言いたいことも支離滅裂になっていしまい、しゃべりながら「もうだめだな」と思いました。
他社も全て面接で落ちてしまうし、他の学生はすごい自己アピールできているのを聞いて、自分の不甲斐無さを感じずにはいられませんでした。第一志望だったのに残念です。
面接とおった方、おめでとうございます。
ほんと、がんばってくださいね。
メールも来るんですね!よかったぁ…
有難うございましたぁ。
お聞きしたいのですが、何対何の面接でしたか?お願い致します☆
今までの会社は普通に受けてきた感じですが、ここは思い入れが強いからか、かなり緊張しそうです…。
もう受けられた方、できればアドバイスお願いします。。
日本は建前社会ですからねぇ。これからニコスを疑ってかかろう
非通知でしたよ。ただ、ここはメールでも通知されるので出れなくても大丈夫ですよ。
次回もマイページからの予約ですしね。