会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とてもいい会社だし、第一死亡です。
皆さんエントリーシート提出しました?
落ちたかな~ ES書く気しね~
ダメだな俺・・・いろんな意味で。
他の人は、かなり否定しているけど、絶対真剣に採用活動している企業やと思うし、他人の意見に惑わされずがんばりましょー!!ただ、関係ない企業ですけど、なんで同じ大手のセゾンに興味ないんですか??
2007年問題とか、合併に伴い人員が必要なことを考えると、確かに100人は打倒かもですね。
ところで、ここのお給料ってどーなんでしょう??
一応570万となってますが、総合職はもうチョイ高いはずですが・・・やっぱ銀行・証券・保険・リースとかに比べると高くないですよねー。仕事内容が魅力的なだけにそこが唯一の気がかりです(><)これからの成長に期待です!!
とにかく、これから選考頑張りましょう☆
まあ、建て前ばっかりの会社なんでしょ、ここは。
関係ないと言われたのを間に受けたら危険かと。
離職率の話は嘘か本当かは分かりませんが、社員が五千人もいる会社ですからね。100人くらい採らないと将来的に困るんじゃないですかね?
つーか離職率低いなら、総合職100人も取らんよな。。あの話もどこまで本当なのか・・・
自分もそう思いました。笑いと言うか少し圧迫感を覚えたのは俺だけかな??人事の方々の担当者にもよるけど・・・
自分も確かに選考だったと思います。人事の方々が自分が感じたことですが多くいらしたような気がします。多いのは仕方がない事ですが、2テーブルに対して1人の人事の方が担当していたのは驚きました。また、無駄に会場が広すぎるとは自分では思いました。
BGは、ビジネスゲームの略ですよ。
それに、会社説明会や、合同企業説明会の段階から、私達は見られていたと思いますよ。
会社側からしてみれば、私達を雇う事で、給料を払うリスクを負うわけですから、給料を払いたい人材を得るために、あちら側も必死だと思うんですよね。
私達も、そういうことを頭に置いて、行動しないとだめだと私は思います。
それに、ESなど、選考はこれからですよね?
この話題よりも、これから先のことを考えたほうが、よくないですか?
と言うことは4月の選考が始まったら選考スピードが早いということでしょうか?たしかに他社はどんどん囲っていますもんね。じゃ私はきっとダメです。私のグループは私も含めあまりいい結果を出せなかったですし、プロセスも良かったとは言えませんでした↓
早く人を確保したいけど倫理憲章があるから表向きには選考を始めることができない→選考関係ないと言いつつ選考に関係あるGDをする→早めにいらない人材を切っておく。
こう考えてます。
今日参加しましたが、ちらっと担当者の人の書き込んだ内容が見えてしまいました。。5項目くらいあって○△×のいずれかでそれぞれ評価されてました。発言してる人は○が多かったと思います。
私は評価悪かったかな…。
これから参加される方、頑張ってください!
私も昨日参加しました。べんぞうさんと全く同じ意見です。私、SMカードもJCBもダメでもうニコスしかありません!!セゾンとかOMCさんに行く気持ちはありません。頑張ります(>.<;)
>いい人材を採ろうと真剣に選考している
それならべつにGDの選考と公表すればいいと思いませんか?
やはりみなさん少なからず不信感を持ってしまいますよね。
期待が大きかっただけに残念です。
私もそれ何回も聞いてます笑)なんか笑いをとって大切なことをはぐらかせてる感じ・・。そんなおもしろくないし汗
選考には関係ないって最後言ってましたが・・・みなさん
ご指摘のようにあやしすぎます。
テーマはここに出てるのとはまったく違うテーマでした。
最後メモしていた方がすごい感謝していましたがどうも腑に落ちません。
必死だなぁ~って思った。
昨年入社の新入社員でいまだに一人もやめてない企業なんて、腐るほどあるでしょーに。
結構卑怯な企業ですね。
人事の人も腰が低いような振りして
結構傲慢だったりするし。
就活ってお互いに選びあうものだなと
今回実感しました。
今までは採ってほしい!とばかり思ってたけど。
企業選びって大切ですね。
いい教訓になりました。
その通りだと思います☆
ESとGDの総合評価でしょうね。
まぁ人物重視なら普通に考えて、GDの比重が高いと思いますが・・。
「選考とは何の関係もありませんので心配しないで下さい。」と言うならぞれぞれの学生の様子をメモする必要があるのでしょうか?全く選考に入れないで、エントリーシートだけで選考はしないような気がします。それに選考に関係ないならグループだって席の番号だって事前に決めておく必要がないと思います。別の企業で選考に関係ない説明会でグループワークをやった時は、会場に来た順に席に着きましたからね。やってる事が選考してるんじゃないかと疑われても仕方ないと思います。
学生に疑われるような事をする企業は、入社した後も社員に真実を語ってくれない企業なのではないかと思うと不安です。考えすぎでしょうか・・・。
>ばんびさん
人事の方の笑いは、私もついていけません。汗
採用担当の方の冊子が駅に捨ててあったって話を何回も聞きましたが、実際捨ててあるのを私は見ませんでしたし、捨てる学生がいる事をあえて他の学生に言って笑いをとる必要があるのか疑問です。和ませ方なら他にも方法があるはず・・・。
なんか文句ばっかりですみません。でもこれが私の正直な気持ちです。
ビジネスゲームのことです(^^;)
いや、一次選考はそのビジネスゲームでほとんど決まるのではないかなぁ、という意味で書いたつもりです。
なので面接に行く前に落とされてしまうかもしれませんよね。
なんか変なこと言ってしまってスイマセン。
A. 基本として 会社説明会 → グループディスカッション → エントリーシート → 面接(3~4回) → (内)内定 という流れになります。面接を重視し、時間をかけて皆さんとお互いに理解しあえたらと思っています。面接を通して、「みなさん」と「UFJニコス」が本当の意味での‘相思相愛’になるまで
じっくりと話しがしたいですね。 ってホームページの採用過程を教えてくださいというところに書いてありましたよ。
ですから、ビジネスゲームが選考の一部になっているんじゃないんですかねぇ~
なんか今までのイメージとのギャップが大きくがっかりです。
あと人事の人の笑いについていけないのは私だけ??
ここのビジネスゲームは今キャンセルするともう次の回はないですかね!?
マイページで見ても『キャンセル』としか出てこないので、キャンセルした後にもう予約できないとかになったらコワイのでまだ何もしてません;
ビジネスゲームの予約可能状況はどこで見れるのかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
パソ調子悪いのでダブって書き込んでしまってたらすいません;
ここのビジネスゲームは今キャンセルしたらもう予約できる回ってないですかね!?
マイページで見ても『キャンセル』としかなくてキャンセルした後にもう予約できる日がなかったらコワイんでまだ何もできてません;
この予約可能状況はどこで見れるかご存知の方いらっしゃったら教えてください!お願いします。
でも、しょうがないのかなとも思います。日本を代表するMUFGグループとしては、4月1日以降の選考を形式上は守らなきゃならないのでは?一方UFJニコスとしては、優秀な学生を早めに確保したい。その葛藤の末、あのような形になったのでは?
他のカード会社も選考が始まっているわけですし、まあしょうがないんじゃないですか?
ということはHPの一般職「未定」というのは採用人数ではなく、今年は一般職の採用をしないということだったんですね。
すいません、BGって何の略ですか?
確かに評価はしてましたけど、面接で挽回すればいいんじゃないですか?
こんにちは。私も質問会&ビジネスゲームに行ってきました。やっぱり社員の方がチェックしていましたが、最後に一言づつ言いましたよね、あの後、同じグループの人が社員に選考しているのか質問がありました。その時「これは選考ではなく、臨場感も含め皆さんの様子はみています。あくまでもビジネスゲームです。だから全体で少し気付いた事を皆さんにお伝えしているつもりです。ですが選考とは何の関係もありませんので心配しないで下さい。」とおっしゃってましたけど・・・。
私も同感です!
明らかにあれは選考としてやったものだと思います。
なんかやり方がずるいですよね。
かなりUFJニコスのイメージ下がりました。
ESの内容が薄いだけに、BGでけっこう選んでるんですかね?
これは「出席が必要なだけで、中味は選考には関係ない」ってはっきり説明会で聞いてたのに、
・席順決まってる ・社員の方がメモしてる 等
を見ると、選考に何かしら絡んでくると思われても仕方ないことをしてますね。はっきり言わないのは不信感を抱かせるだけですよね・・・。
もしこれで落ちちゃったとしても、自分にはそこまでの会社だったと思うしかないですね。
今年はエリア職の採用はないということなのでしょうか?
HP見ると「未定」とありますが、この未定というのはエリア職の採用自体が未定なのか、エリア職の募集人数が未定なのか、よく分からなくて…。
すいません、何か情報を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
今日の、GDお疲れ様でした~。次期選考は、ESで選考とありますけど、今日のGDのことは加味される事はないでしょう?
って勝手に思ってるんですけど、”選考とは一切関係ございません”っていう台詞をタコス自身、最後まで聞かなかった気がするんですけど、皆さんどうですか?
もし選考してるのならグレーだよね、グレーグレー。超グレーな選考だよ。
お返事ありがとうございます。そうですね、私が聞いたのは2月始めでしたので・・・。エルモ&クッキーさんの方が信憑性がありそうですね。
私も片方しか選考ができなのならば、考え直す必要がありそうです・・・・。
GWは10人くらいいたような・・・。私の班も「卒業旅行の計画」でしたよ。
明らかに選考のようで、緊張しました。社員メモしすぎです。あれで選考でないほうがおかしいですね。
そうなんですか?でも私は総合職の説明会に参加した後すぐ、3月中旬頃メールにて聞いたので、こっちの方が新しい情報の気がしますね?とにかく私はそう言われてしまいましたので一般職にかけたいと思います(>-<)
え!?私が合同説明会に参加した時、人事の方にお聞きしたら、総合職と一般職のかけもちはできると言われました。
どちらが正しいんでしょうね・・・
返信ありがとうございます!!就職課には既に相談済みです。総合職で万一落ちた場合、一般へ進めないことの後悔の方が大きくなるならやめなさいといわれました。社内公募もあるようですし、可能性が少しでも高い一般で受けてみようかと思っています。社内公募の実際の利用率が気にはなりますが…。OGとか周りにいないんですよ!まぁ探してみます。
アドバイスありがとうございました!!!
上手く意見がまとまるといいなぁ・・・。
私はこの春に入社するものですが、この会社は女性社員が多いので、OG訪問をしたり、説明会で女性社員の方に聞いてみたらいいと思います。あと、大学の就職課に相談してみたらどうでしょうか。