会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJニコスには15008件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、286件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東です。
私もまだです・・。
私もまだ結果きてません。第一志望なだけにものすごい不安です。
みなさん来てるみたいで!!
6日まで待ってみますが、来てないかたいらっしゃいますか?
遅くなりましたが、私も昨晩合格の通知いただきました★
お互い頑張りましょうね!
順番にメールを送っているカンジがしました。
順次面接→すぐに査定→まだ送ってない人にメールを送る
っていう作業を繰り返しそうなイメージがしました(>_<)
ので通過された皆さんがんばりましょう!!
まだきてない方は希望を持ってぎりぎりまで待ってみてください!!
ちなみに関西です☆合格された方、頑張りましょう!!
うれしいですが
面接緊張します。
>きりんさんへ
私は関西選考でESだしましたがさっき選考結果きてましたよ☆もう前のことなのでりかさんやきりんさんにもきてますかね??
私が書き込む時は表示されていなかったもので。
関西は関東より通知が遅いと、Qさんややまさんと同じく私も思っておきます(笑)
東京は3日からで大阪は6日から1次・2次面接が始まるので先に東京からメールを送ってるんだなと勝手に解釈してます(笑)
ちなみに僕は関西ですがまだ来てません…
私は説明会は関東で受けました
■■三菱UFJニコス■■エントリーシート「合格」のご連絡
って感じでメールも来てました
マイページ左下の次回予約から面接申込できましたよ
ただ1~6日って幅を持たせてるあたり、
通知時間に差は出てると思うので、
待ってれば来るのではないかと思いますよ
関東で来ました☆
しかもESの内容をしっかり読んでくださったことが
わかる文章で感激しました!!!!!!!!!!!!
私は3日にしました♪さっそくあさってです♪
ガンバリマショ~☆☆☆
予約画面には、6日までしか表示されていないもので。。。
通過された方、頑張りましょう!
もうESの通貨連絡来たのですか?
僕はまだなんですけど…
ちなみに関西の方ですか?
どこの日程にしようか迷ってます
今年は全員に一・二次面接を受けてもらうと
しっかり明記されているので、一次がダメでも
途中で帰らされることはないと思います
体裁だけでも、その場で不合格者を分けて返すのは
やめたほうが良いと感じていたので、納得です
合併+リストラで社員削減を行っている渦中ですし、
例年に比べ採用者枠も少なく、激戦だと思いますが
皆さん、頑張って選考に臨みましょう
僕の聞いた話では必ず2回面接受けて2回を総合的に見て決めるみたいなこと言ってましたが…。
なるほど・・
説明会でも一日に2回面接するとか言ってましたもんね。
ありがとうございます!
1次(集団)面接後、別室(待合室)で待機→面接官が来てその場で通過者を読み上げ→通過者は別室に移され即2次面接。呼ばれなかった人はお帰りください。見たいな感じならしいです。
呼ばれなくて(不合格で)まとめて帰されることを想像すると、けっこうつらいと思います。みんなでうなだれて帰るのかと思うと・・・怖いです。
本当ですか?
受けることにはかわりないですが、落ちたときには精神的ダメージおおきそうですね↓
ちょっと酷だな~と思います。
>あゆみさんへ
あの社員質問会の時に、毎回人事の方が詳しく説明し直すのは、正直必要なかったように思います・・・
正直あれをカットして、もっとたくさんの質問に答えて欲しかったです。
「会社で朝一番にすること」とか、どうでもよかったです。
「帰社時間」「有給はどれくらい消化してるのか」「同期で退職して行った人の数」「同業他社の中でなぜDC・UFJニコスを選んだのか」などの質問に答えて欲しかったです。
会社に悪い印象を来たす可能性のある質問はカットしてたような気がします・・・
私もそう思いました。結局何がしたいのか。。。
今日、受けました。学生の参加人数は50人ぐらいです。終始和やかな雰囲気でした。先輩社員の方が2名いらっしゃって質問タイムもありましたが若干物足りない回答でした。感想としてはカード業界?1を目指すことを連呼しているような感じでした。
その点が大きく寄与しているといえます。
それと決算期ですが、オーエムシーもイオンクレジットも
同じ2月で両者とも利息返還引当特損を計上していますよ。
業界全体でいえば、大幅減収になるといえますが
その分、厳格な融資が行われるので、適正な営業をしていた企業は
それほど問題ではないでしょう。中小は割を食うと思います。
元ここの社員です。
転勤は3~5年の頻度でありますよ。主に大阪、名古屋、東京を行き来する感じです。部署移動はかなり頻繁ではっきり言って落ち着かないといった感じですかね。
信販会社の場合、グレーゾーン金利もありますが「たけうち倒産」が結構響いているんじゃないですか?
ジャックスはキャッシング金利等すべて利息制限法範囲内金利なのに70%の減益ですよ
グレーゾーン金利関係ないのに……ジャックスの場合、カード発行費が予想を遥かに上回ったって事など他の要因もあるけど……
どちらにせよUFJニコスは大手信販・カード会社の中では唯一の『通期赤字』ですけどね でも生き残る会社ですけど
CFは中間期赤字ですが通期黒字ですし、オリコは普通に黒字だしアプラスはかなりの減益だけど黒字だし、アプラスの場合、グレーゾーン金利の利息返還費だけじゃなくジャックスの減益要因と同じ要因も強くあったのでグレーゾーン廃止の減益率の高さは別に他よりは高くない、がアプラスは規模と体力的に辛いものがあるので新生銀行が支援しなければ辛いですね。
来期はUFJニコスを含めどこも黒字予想だけど当初考えていた収益はどこも確保できていないのでリストラは加速するでしょう
でもジャックスが今まで利息制限法の範囲内でやっていて他より利益が出せなかったのだからグレーゾーン金利キャッシングによらない利益こそが真の利益だと思います。
ついでに言うとイオンクレジットは減益どころか増益ですがあそこは決算日が他の会社と違うので公認会計士協会かどっかが示した利息返還費計上を織り込んでいない(と思う)かつ収益の70%をキャッシング事業(貸出し平均25%とニコスと同じ)でまかなっているので来期は大幅減益じゃないですかね
ここはおそらく生き残ると思いますが社員数は過大だと思うのでさらにリストラすると思います。そもそも合併しまくって6000人もの従業員なんて信販会社というよりカード会社のニコスにはいらないんだと思います。JCBは2000人ほどしか社員いませんし三井住友カードも1500人程度ですから。そもそも合併してそのまま吸収企業の社員を受け入れていては合併による再編の意味ないのでしょう?ニコスの適正な人員はおそらく3600人くらいでしょう
合併による余剰名社員もありますし、さらに今までクレジット業界はカードキャッシングに頼りきった経営をしていたので今後、儲からなくなるサラ金事業収縮分、社員がいらないのは当然でしょう
社員をサラ金事業収縮分カットしているのは来年入社する若い社員にはなんの関係もないことでは?
あと18%になるからって100万貸して18万円、1年間で儲かる訳ではありませんから実際、貸倒引当金の計上や人件費などで利益は数%なので本業に毛が生えた程度で今後は縮小せざるおえないでしょう 取扱高では1割くらいでも高収益だから大きなウエイトを占めていたってだけですから
OMCカードは子会社の消費者金融会社のアルファオーエムシーが採算がつかなくなるので吸収合併してアルファオーエムシーが展開していた雑居ビルの店舗を全店閉鎖するそうです。実質的な解散ですね
月期まで3年間の経営計画を発表した。貸付上限金利の引き下げなどをにらみ、
約6000人の従業員のうち自然減や希望退職で1400人を削減。78カ所の営業拠点
も36カ所に減らす。リストラを加速し、貸金業への規制強化に対応する。
また、DCカードはすでに8月に利息制限法の上限金利(年15―20%)を上回る
「灰色金利」を廃止したが、UFJニコスも来年4月の新規融資分から廃止する。
合併で誕生する三菱UFJニコスは、クレジットカードの会員数(2430万人)や
取扱高(5兆2000億円)で国内トップになる。10年3月期の経常利益は419億円を見
込み、07年3月期(予想)より76億円減る。
人員や店舗の削減でコストを385億円減らし、カード稼働率の向上などで214億円の収益を上積みする。ただ、規制強化による741億円の減収を補いきれない見通しだ。
UFJニコスは規模が大きいために打撃が大きく思うのかもしれません。
セゾン、オリコ、イオンクレジットどこでもいいので、公開会社の決算見てください。大幅減です。
三井住友やJCBは上場会社ではないために決算情報はわかりません。