会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年の4月から関西銀行でお世話になるものです。
ここの面接は本当に自分のすべてを表現させてくれます。人間性重視ですね。でも、やはり銀行で働くことを希望する以上、何をしたいのかはしっかりと答えられるようにしておいた方がいいと思います。
ぜひ頑張ってください。
難しいことは聞かれないと思います。
どのような人かを見てるって感じでした。
和やかで、いい感じの方でした。笑いが絶えない感じです。なので、安心してがんばって下さい。って、もう出発しちゃいましたか!?
明日初めて金融受けるんですが、金融情勢とか全く疎いんですけど...
一次面接ってどういったこと聞かれました?
私は、内定を頂きハンコを押しました。しかし、そのあとしっかりと考えたあげく、あと他に2社だけ興味のある企業があり、そこだけ就活をします。そして最終的に関銀で働くかを決めます。はっきり言って、就活は一生に関わる決断なので、おはようさんも他に気になる企業があるなら、就活をした方がいいと思いますよ。そして、100%就活をしたら、どこに働くにしろ納得就職ができると思います。
普通のSPIでしたよ
今度、二次面接と筆記試験を受けるのですが、筆記苦手なんで、どんな感じなのか簡単に教えていただけると嬉しいです。
結局内定もらったあと、どうしましたか?関西銀行で働く事にしましたか?
私も内定もらって、ハンコまで押したくせに、迷ってしまっています(>_<)
一対一の個人面接で、びびりました。
20分ぐらいの面接で、そのあとSPIでした。
雰囲気はソフトで、趣味とか高校のころのこととか
聞かれました。
銀縁メガネのおじさん(失礼!)でした。
ただ、会話はさりげなくの中で、鋭く突っ込んで来ます。
ゼミとか金融情勢とか、、、
自分の意見を用意しておいてね。
わたしは何を言ったか覚えてませんけど(笑)
気持ちわかります。私も内定を頂き、人的にはとてもいい会社だと思って魅力を感じますが、大和証券の総合職の内定と、とても迷ってます。関西銀行は、窓口事務で内定もらいました。一般職と総合職。いざ両方からもらうと、全く違う仕事内容だからこそ、どっちにいったらいいのか本当に迷っています。どちらの会社にも迷惑がかかり、とても気が重いです。
今頑張っている皆さんにはすいません。なので、私なりのアドバイスです。内定をもらってから聞いたのですが、関西銀行の強みは「人」です。だから本当にいい人が沢山いますし、面接では完全に人物重視です。これから面接を受ける人は、人の良さ、協調性をどちらかというとアピールするといいかもしれません。能力よりも人の良さで仕事をカバーしている人達がいると人事の人が言っていましたので。とにかく、明るく元気にすることです!私はなぜ銀行なのか、とかなぜ関西銀行なのか、という難しい質問はあまり聞かれませんでした。役員面接では日常の雑談みたいな話で終わりましたよ。そこで、自分らしさを思いきりだしてください。
たぬきさんへ
私も、一次面接は本当に短いように感じました。緊張のあまり言いたいこともいえない感じだったので ご連絡いただくまでは落ち込んでいました。
参考になるか分かりませんが、私の面接がどう進んでいったか書き込ませていただきます。
集団面接 個人面接 筆記 役員面接 最終面接でした。どれも2週間前後で行われました。
とても素敵な銀行なので 選考が進むにつれて志望度が高まっていきました。これから選考進んでいかれる方がいい結果がでるようにお祈りしています。
一次通過された方、どんなもんでしたか?
私も同感です。どういう意味なんでしょうか?
当然いろいろ考えることもありますが、周りの意見に迷わされすぎず、最後は自分の気持ち(直感?)に正直に・・・そして決めました。
お世話になります。
文章おかしいよ・・・内定もらったのに連絡ないって・・・どういう事?
私は26日に役員面接受けて28日に通過連絡いただきましたよー。
くだらない書き込みはやめましょう。自分の受ける会社のいいところもわからずに受けて、もしそこで働くことになっても1年で辞めるのがオチです。少しぐらい自己分析してから、会社選びしたらどうですか?
というか、経営あまりよくないやん。
よかったら、合併するわけないやん。
倍率50倍とか関係ないし、数字的にも低いし。
あなた本当に内定もらったの?関西銀行って志望者多く競争率50倍以上と聞いてますよ。わたしはまだ連絡ありません。
私も内定もらったけど、関西銀行ってすごい銀行とみんな言ってますよ。成長率地銀中一位だって。
あなた本当に内定もらったの?
お返事ありがとうございます。今日で約束の一週間が来ましたが、やっぱり連絡はこなかったです(><)
トップは嫌いさんがゆうように、私は適性が外れてたのかな?そういえば、業務職を希望しておきながら、「机に向かって作業するのがすきである。」に即座にいいえにマークしたし、体を動かすことが好きに思いっきり丸したし、業務職とは反対の性格が丸出しだったのかな(汗)でも、SPIもあんまり出来なくてショックだったから、あの日以来勉学少女になりました★もう筆記で落ちないように頑張っとかないと。。。
私は、関西銀行さんの選考会から去る事になりますが、トップは嫌いさんも含め、皆さん内定まで頑張ってください!!くれぐれも体調には気をつけて・・・
返事が遅くなってゴメンナサイ。僕が筆記を受けたのは、23日の9:30からの部でした。筆記の出来は、はっきり言って散々でした。あれは試験の出来を見ているのではなく僕の推測ですが、適性を重視しているのだと思います。だからベーコンさんも落ち込まず、諦めずに連絡を待ってみて下さい。
確かに気は抜けないですよね。最終はかなり多い集団面接だそうですが、意思確認ではないですよね?!あー緊張!!頑張りましょうね^^
お互い最終まで進めることにちょっと一安心ですよね。でも気は抜けないし、一緒に頑張りましょうね!!
情報ありがとうございます!あまり落ち込まずに、
希望を持って結果待ちましょうよ!!ところで、トップは嫌いさんは、24日に筆記試験をうけた方ですか?
私は筆記を受けていらい連絡がないので、もう先には勧めそうにないです(泣)筆記で落ちるってことは、よっぽどできが悪かったんだなと凹んでいます。
もし、さしつかえがなければ、トップは嫌いさんが役員面接通ったら教えてください。私がダメだった分、内定までいってほしいです(><)
僕は26日の土曜に役員面接受けたんですが、成績についてかなり突っ込まれました。「昔は、当行も単位がかなりたくさん残っている学生さんも積極的に採用していた時期もあったんだけどねぇ。」とか言われてしまいかなり落ち込みました。
最終面接を受けられる方は頑張ってください!
お返事ありがとうございます。私も今日、最終のご連絡をいただくことができました^^2日の朝ということですので一緒かもしれませんね☆
私は26日役員面接受けてさっき携帯に最終の連絡いただきましたよ。
最終は電話で連絡を頂きましたよ。
こんばんは。最終連絡はメールでいただいたんですか?よろしくお願いします。
やっぱりそうですよね。なるべく髪の量を多く見せるようにがんばります。若くして髪がうすいってたいへんだなー。。。
確かに全国で10行ぐらいありました。とりあえず今まで受けた中ではなかなか増加傾向にあるところはなかったです。
ここって、いつぐらいに説明会受けて次の案内がくるのでしょーか?過去ログ見てると結構早そうですね。
連絡待ちは心臓にわるいです。。
でてるんですかあ。早とちり故の間違った書きこみしてました。
内定出てるよ!!!
やっぱり薄毛よりも普通(?)の髪のほうが若干印象はいいと思います。ただ、それ以上の能力があれば、受かりますよ!!!