会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現役の方からここでお話を伺えるのはありがたいことです。
ただ銀行を地方銀行を比べても平均年収は劣っているみたいですけど、そう感じるときはありますか?やっぱ都銀よりはかなり少ないのでしょうか?
ただ僕は人事の人に話を聞きましたけど、採用人数はそんな増えてないみたいですよ。辞退者の数を計算に入れて余分に取ってるみたいな話でした。
どうでしょう?ここは合併効果はあったけど、それ以降はどうなるとお考えですか?
今採用の総合職は何名採用予定なのですか?
お伺いしたいことがあるんですが、銀行ってだいたい毎日何時くらいまでみなさんはたらいてるのでしょうか?おさしつかえなければ教えてくださいませんか?
私は、この会社で現在働いているものです。給料が低いというのはいささかウソというわけではありません。ですが、銀行全体として最初は低いのが常であります。総合職でいうならば、30歳を過ぎる頃からメーカーや商社よりも支給額が多くなっている方が多いとのことです。自分の頑張り次第でちゃんと評価していただけます。実際働いているものの所感としては、激務というほどではありません。土日はきちんと休みをとり(部署によればそうもいかないところもあるそうですが・・・)有給もとれるので、メリハリある仕事ができます。
内定が多いのは、昨年の業務純益が予想を上回ったからで、一層の拡大を狙ったためだと聞いております。
学内セミナーの時にエントリーシートをもらい、説明会は免除でした・・・
あれれさんへ
一般職の会社説明会に参加されましたか?
私は一般職希望でエントリーシート提出して以来、ずーっと選考連絡を待っていて、未だに来ていないんですが、もしやとっくに落ちているんですか??(笑)これって落ちたという連絡くれない系かな?? どんどん進んでいらっしゃる皆さんに聞くのかなり恥ずかしい・・
私は2日にテストセンター受けて、5日頃に毎ナビメールでもらいましたよ★
また連絡のあった方はお電話でしょうか?
連絡のあった方、よろしくです!
メガバンクとバッティングしてるらしそうだから
内定かなり多く出してるみたいやし、そのせいちゃうかな?
激務の割りに給料安いっぽい
それはアーバンの行員にも分からないでしょう。それが分かれば苦労いりません。まぁみなとやアーバンを子会社にしたのは地銀のメリットを生かすためじゃないですか?
ありがと。
アーバン落ちですか?頑張れ
まあ滑り止めですよ、実際俺が受けた最終面接で8人中第一志望って言った人は一人もいなかったしf^^
辞退なんて、複数内定もらった人は全員するんだからそんな言い方はよしたほうがいいよ。第一志望じゃないっていっても企業かきてほしいって人はたくさんいるんだから。
悔しいけど、失敗を次に活かして頑張ります。
あまり通過の書き込みが無いですが、
最終に進まれた皆さん頑張ってください!
私も来たのでうれしくて間違えてランさんに返信してしまいました。ごめんなさい・・
ちなみに私も28日です!みなさん大阪の方ですか?私は出身は和歌山です・・
4月28日ですよー。
konomiさんはいつテスト受けましたー??
なるほど~
まぁ大阪は激戦区ですもんね。逆に関西アーバンが大阪という枠にとらわれないで関西地域幅広くやっていくってことも考えられるとは思いますがね…
兵庫はみなとに任せたとしてその他の地域に進出出来るブランド力を築きあげれれば…
銀行界のルイ・ヴィトンを目指してるらしいですから(笑)
私は他社の選考がまだのこっていて、まだどちらとも決めきれずにいるので、もし内定もらえたら待ってもらいたいんですけど、待ってもらうことはできるのでしょうか??
分かる方いたらおしえてください(> <)
たかが学生の話を聞くより、行員の方に聞かれた方が正確な話が聞けると思いますよ。
府下に地銀いくつあります?ちょっと多いと私は感じます。最近は京都銀行なども進出してきていますし、パイは変わらず(むしろ減り)競合する銀行が増えれば・・・
すんません。掘り下げるのもどうかと思って。自分辞退者っすから…。
10日程前に2次通過して最終は5月9日って言われたんやけど、同じような時に選考受けててもう最終受けた人いますか?
判子は押していないですよ☆ちなみに、まだ内定を頂いていなくて、最終面接の案内をもらったときに、辞退の旨を伝えたところ、グチグチ言われました。腹が立ったので、速攻で、口座を解約しました(笑)
それだったらあなたが説明して下さいって話ですよ。
反感買うとおっしゃられていましたが、知りたがってる方もいますよ。
アーバンに対する否定的な発言さえしなければ反感は買わないと思いますけど…
人事の男の人典型的な大阪人っぽいもんな、俺も早めに辞退しよかな・・・
はじめまして。チョコさんはすでにここの銀行の内定を辞退されたのですか?辞退の旨を伝えた際にはかなり落ち込むような事を言われたのですか?
みなさんは判子を押してから辞退ですか?
私は29日に受けましたが連絡ないですよ~。連休中は選考止まってるんですかねえ・・?そうであってほしいですね。
△かな。
規模と財務体質をもっと掘り下げてね(><)
高飛車ですいません。
わたしもです。私は今就職活動中なんですが、先日最終面接前に、ある企業から内定をいただき、辞退の連絡をしたところ、か~~~~~~~~~なり、嫌味をネチネ連絡をいただけていたなら、どちらにいこうか悩めていたのですが、アーバンさんは、連絡ぎりぎりにもらったので、できず・・・これから辞退を考えている方は、お気をつけくださいね。
その際どこに連絡したらよいんでしょうか?HPの電話番号?
第一と第二は基本的に業務内容には違いはないようです。都銀、地銀、第二地銀に法的な違いはなくて、営業基盤とか規模、歴史的背景が違うらしいです。ただ第二地銀は中小企業向け金融機関としての性格が強いみたい。
規模に比例してないというか…
人気あるんですかね??
その後連絡がありません…
一般職で筆記の結果きた方いらっしゃいますか?
ちょっと遅すぎますよねえ…?
給料とか会社概要はまず自分で調べましょうよ。それに実際長年働いてみないと給料なんてわからないでしょ。OBがいるならその人に聞くのもいいし、いないなら四季報等でおおまかなデータだけでも参考にすればいいんだし。このサイトにも四季報?からの給与データ載せてますから、まずはそこから調べてみてください。