会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの人事の方が学内セミナーに来てくださったときに「外見もコミュニケーション能力のひとつだと考えてます」と言い切っていたので、外見も選考基準のひとつになっている可能性はありますね
ただもちろん「顔が好みかどうかで決めてる」という意味ではなく、「自分の外見にもきっちり気を使っている人や清潔感のある人が窓口にいる方が、お客様にも気持ちよく来店していただける」というような意味合いのことを仰っていたと思います
テストセンターは一次受かった人しかうけなくて良いので面接終わってから通過者のみに連絡がきますよ☆
テストセンターは私はちょうど一週間後に連絡がきました!
今、エントリーシートが通って、
一次選考の日にちまで待っている段階なのですが、
テストセンターの案内はいつ来ましたか?
おめでとうございます☆
私は来なかったので残念です・・・
頑張って下さい☆
23日に1次面接を受けたものですが、今朝次の選考に進む連絡をいただきました。
その話よく聞きます(’’;)
確かに窓口の人きれいな方ばかりですね!
マイナビからですよ☆
私は年末からエントリーしていますがやっと初めてのセミナーのお知らせがきました。
みなさんはもう二次面接とかおっしゃっているので焦って」います。
みなさんはどこの就職サイトからエントリーされましたか?
こんな質問ですみません。
私は年末からエントリーしていますがやっと初めてのセミナーのお知らせがきました。
みなさんはもう二次面接とかおっしゃっているので焦って」います。
みなさんはどこの就職サイトからエントリーされましたか?
こんな質問ですみません。
美男美女しか採用しないとの噂がありますが・・・
1週間ですか☆
23日に受けたので、信じて待ってみます(;_;)
ありがとうございます☆
どなたか2次面接予約がいっぱいで取れない・・・
なんて方いらっしゃいませんか?><
ちょうど一週間後に来ましたよ☆
お返事ありがとうございます。
四日経ったんで不安になりますよね・・・
二人とも受かってるといいですね☆
私も受けましたが、連絡きてないですよー↓
>やれ内定取り消しだのリストラだのとおっしゃってますから実際に内定を取り消されたN地所さんの決算と比較したまでですよ?
じゃあそう書きましょうね(^^)?あの文面からそこまで読み取れるのはあなたしかいませんからwww
>金融機関は、なかでも銀行は滅多な事でつぶれませんよ。多少の規制が緩和されたとは言え官・メガの統制下にあるんですから。
だから、「現状」で危機的といえる要素がありません。
そんなこともちろん知っていますよ。
ただ、「財務体質が悪化」すればタスクが増えるのに給与はむしろ下がります。というか、公的資金注入なんかなれば給与面は完全に諦めるしかないですよ?
銀行が潰れる潰れないの「危機的」ではなく、経営環境が「危機的」になることを言いたかったわけです。
これからは「官」が大好きなStAさんでもわかるレベルに落とし込んで書き込みしますね。
>なぜ決算だけで「危機」的だと判断されるのですか?
あなたは、関西アーバン銀行で働いているわけではないのでしょう?
「決算書(財務諸表)」で判断しなければ何で判断しろと?最も公正な判断材料であるはずですが?
まさか実際に働いてみて「空気」を感じろとでも?www
では逆にStAさんはどのソースをもって「危機的」だと判断されるのかお教えください(^^)
ちなみにちゃんとインサイダーは勉強しましたか?www
関西アーバン銀行とびわこ銀行の合併については、BTMU系列の合併話とほぼ同時期に進行していましたよ。
市場経済が一気に冷え込む少し前の段階ぐらいです。
一日二日で合併話を進みますか?
進むわけないでしょう。
だから、みんしゅうの憶測は当てにならないんですよ。
今回明るみになったのは、担当者が新聞記者にリークしたに過ぎません。今頃、犯人探しでもしているんじゃないでしょうか。
結果来た方おられますかー?
恐らくその決算でとんでもない赤字になることを見越して生き残りをかけてびわこ銀行と合併するのでは無いでしょうか。
内定取消が発生する可能性ありますね。
軽い冗談を真に受けられても。
「経営が厳しい」の限度が違います。
基本的に会社なんですから、堅調なときもあれば不況もあります。市場経済ですから。
それをもって不況時になったからと決算ひとつとって「経営が厳しい」とは言ってないんです。
たぶん、比較対象が違うんですよ。
やれ内定取り消しだのリストラだのとおっしゃってますから実際に内定を取り消されたN地所さんの決算と比較したまでですよ?
>他の金融機関より危機的であることは間違いないでしょう。
金融機関は、なかでも銀行は滅多な事でつぶれませんよ。多少の規制が緩和されたとは言え官・メガの統制下にあるんですから。
だから、「現状」で危機的といえる要素がありません。
公的資金の注入でさえまだしていないのに。
なぜ決算だけで「危機」的だと判断されるのですか?
あなたは、関西アーバン銀行で働いているわけではないのでしょう?
私は非通知ではありませんでした(><)
今日かかってくることを祈って待ってみます☆
電話が遅いほど面接の日程とか限られてくると思うし不安ですよね(><)
>HITOMIさんへ
お返事ありがとうございます☆今日1日連絡待ってみます☆
関西アーバンの融資先の企業が今回の金融危機で大量に倒産したのはご存知ですか?
それをご存知なら経営が危なくないとは言えないはずです。
企業研究をしっかりされてないのではないでしょうか。
インサイダーの意味をわかって使っていますか??
また、関西アーバンが経営が厳しくないとは何を基準にそう思われるのですか?
ここ二回の四半期決算を見くらべれば経営が大変なことは一目瞭然かと思われますし、関西アーバンがなぜここまで急速な成長を遂げたのかをしっかりわかっていれば、今この状況下においては他の金融機関より危機的であることは間違いないでしょう。
人から聞いたことを鵜呑みにせず自分で金融のお勉強をしてから会社のことを語りましょうねwww
まずはインサイダーから調べてみようかwww
人により様々な考えがありますが、私としては良いことではないか、と捉えています。ただし私の個人的な意見です。
丁寧な返信ありがとうございます!
あたしも気長に連絡待ってみますね・・
面接の連絡についてはどうなのか分からないですが、
リク面の連絡で留守電が入っている時は私は割と
積極的にかけ直しています。
待ちきれないだけなのですが・・
実際のところどうなんでしょうね?
昨日今日考えたわけではないので。
この手の情報を知りたければ、銀行員か官のそれなりの役職の方についている人にそれとなくお伺いしてはいかがでしょうか。まぁ、インサイダーにならない程度に。
ちなみに、知り合いの観測では主導は「関西アーバン」としています。
基本的に、グループ会社とか金融業は官が監督しているので、独自の意向よりも「上」の意向が重視される傾向があります。
関西アーバンは別に経営が厳しいわけではありませんしね。
この前新聞で、潰れる銀行ランキング1位に徳島銀行、2位にみなと銀行が上がってました。私としては、関西アーバンとみなとが合併すると思ってました。
非通知じゃありませんでした??あたしも今日電話かかってきてて留守電にはいってたんですが、非通知だったので折り返しすることができませんでした(××)
いつかかってくるかわかんないので、またでれなかったらと思うと恐いですよねぇ・・・
報道ではいずれかの行員3割削減とありましたから新卒にも影響があるでしょう。
100年に1度の危機なので仕方ないですね…。
入行してすぐリストラとか過去に例はあるのでしょうか?
2次面接通過連絡はマイナビに来て、3次面接の日にちについては今日電話がかかってきましたよ☆
私その時電話に出れなくて、留守電に”またこちらから連絡します”とうい旨のメッセージが入っていたので、折り返し電話していません(><)この場合は、折り返し電話したほうがよろしいのでしょうか??
合併することでなんとか経営を立て直そうとしてるのでしょう。
金融危機の影響は計り知れないですね…。
経営統合ではなく合併なので名前変わりますよね?
アーバンとびわこどっちを軸とした合併かご存知の方いますか?
日経ニュースです。
2010年春の合併を予定している話が最終段階に入ったらしいです。
関西地区での他府県同士の銀行合併は初らしいです。
この報道を受けて、びわこ銀行と関西アーバン銀行共に株価は急伸しました。
投資家心理としても好感の持てる合併話のようですね。
ここは連絡ないですよ~
まさかテストでとは思わなかったです泣
>ぎっすーさんへ
通過おめでとうございます☆
気長に待ってみます
来春にも合併らしいですね、ヤフーに載ってましたよ
そうなんですか!わりとゆっくりなんですね・・
三次面接もマイナビから予約なんでしょうか?
本当ですか?ビックリしました。
ちなみにどこからの情報ですか?
2次受けられた方で何か感じたことなどあればアドバイスください(>_<)
初めまして!
僕も18日にテストセンター受けたのですが、昨日の昼前にメールで連絡が来ました。ふとしたときに、もしかしたら来るかもしれないですが…
なんとも言えないです(><)